14:53, 13 марта 2020

Больно будет всем: эксперты о проблемах в мировой экономике

Рубль дорожает сегодня на фоне отскока нефтяных котировок и стимулирующих мер валютных регуляторов. Накануне мировые биржи пережили один из самых масштабных обвалов. Торги в Нью-Йорке были приостановлены из-за мощного падения котировок на 7%. Панику на время остановили долларовые вливания Федрезерва США. Как заканчивается худшая неделя за всю историю биржевых индексов? Прогнозы аналитиков обобщил экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.

На европейских рынках – долгожданная коррекция: основные биржевые индексы – в "зелёной зоне"; растёт нефть, а следом и рубль. Российскую валюту поддерживает «антивирусный пакет» Банка России – регулятор каждый день продаёт долларов на 3,5 миллиарда рублей в рамках бюджетного правила. В пятницу ЦБ предложит банкам в долг ещё 500 миллиардов. Интерес к покупкам подогревает и американский Федрезерв. Инвесторам обещано 4 триллиона долларов, говорит вице-президент "Золотого монетного дома" Алексей Вязовский.

ВЯЗОВСКИЙ: Мировые финансовые власти спохватились. Объявлено о выделении триллионов долларов Федеральной резервной системой для поддержания мировых финансовых рынков. И начался такой осторожный risk on что называется. То есть возврат к рисковым валютам и рисковым активам в силу того, что, наверное, паника из-за коронавируса была излишне раздута.

Накануне все торговые площадки принесли жертву «биржевому богу». Бордово-красным, как в самый час пик, залились европейские индексы. За океаном Уолл-стрит упал почти на 10%. Индекс Dow Jones показал максимальное однодневное падение с «чёрного понедельника» 1987 года. S&P 500 и NASDAQ потеряли четверть своей стоимости. Федрезерв попытался остановить панику и влил на рынок 1,5 триллиона долларов, но вскоре распродажи возобновились. Рынки ждали от президента Трампа заявлений о поддержке экономики. Но вместо «успокоительных капель» инвесторы получили горькую пилюлю. Американский президент раскритиковал пакет мер по борьбе с коронавирусом, который одобрил Конгресс.

Впрочем, проблема уже не в коронавирусе, а в финансовой ликвидности. Многие эксперты говорят, что новый финансовый кризис запустят итальянские банки. Банковский сектор Италии – один из самых слабых в Европе, он не в состоянии кредитовать заболевшую вирусом экономику. Но главная проблема – за океаном, говорит аналитик консалтинговой компании SharesPro Владимир Рожанковский. Биржевые распродажи могут «съесть» самый большой кусок мирового финансового «пирога» – американский банковский сектор. И больно будет всем.

РОЖАНКОВСКИЙ: Падение индексов, второе за неделю прерывание торгов – это очень серьёзно. Такого не было с кризиса сберегательных банков, то есть даже не с пресловутого 2008 года. Я бы большей степени отслеживал ситуацию с американскими банками, потому что падение индексов и margin call могут существенно ухудшить качество их банковских активов.

Нынешний размах "финансовых качелей" ломает весь фундаментальный анализ, по которому раньше строились прогнозы. Отсюда и огромная разница в видении того, куда пойдёт курс российской валюты. Одни эксперты говорят о скором уходе выше 100 рублей за доллар при условии, что нефть подешевеет до 15 – 20 долларов. Другие видят возврат в точку бифуркации валютного рынка и уверены, что скоро «россиянин» отскочит к 62 за доллар. Алексей Вязовский не исключает "похода" к уровню 80. Но, по его мнению, рубль встанет где-то посередине.

ВЯЗОВСКИЙ: Пока видится "коридор" 70 – 75. И этот предел в 75 рублей за доллар, который не смогли пройти, выглядит достаточно сильным уровнем сопротивления, о который будут биться спекулянты и дальше, потому что рубль будет слабеть. Но за этот уровень, наверное, будут сражаться и в Минфине, и в Центробанке. Но я думаю, нефть продолжит падать, и этот уровень всё-таки пробьём. Но выше 80 я не вижу рубль.

Следующая неделя будет решающей для валютного рынка. Рубль поддержат стартующие в понедельник налоговые выплаты в бюджет. В марте экспортёры должны продать валюты на 2,5 триллиона рублей. Это в полтора раза выше февральской оценки. Кроме того, спекулянты будут отыгрывать решения Федрезерва и Банка России по ключевой ставке. Заседания регуляторов пройдут в среду и пятницу. От американского ЦБ ждут снижения ставки до значений около нуля, а от нашего, напротив, повышения. Впрочем, ведомство Эльвиры Набиуллиной вряд ли будет делать какие-то резкие движения и задирать ключевую ставку, как 5 лет назад. По мнению регулятора, финансовая система России готова к внешним шокам лучше, чем в 2014 – 2015 годах.