Коронавирус не оправдание: что делать, если работодатель нарушает ваши права
Мы получаем много вопросов по поводу трудовых отношений в условиях карантина. Работодатель не имеет права принудительно отправить сотрудника в неоплачиваемый отпуск, даже несмотря на эпидемию коронавируса, пояснили в Министерстве труда. Ведомство открыло специальную горячую линию. Там можно получить консультацию или пожаловаться на работодателя в случае конфликтной ситуации. Подробнее – обозреватель «Вестей ФМ» Борис Бейлин.
Если права работника нарушаются, он может обратится в свою региональную трудовую инспекцию. К примеру, если работодатель, ссылаясь на трудную ситуацию, требует от сотрудника оформить отпуск за свой счет. Жаловаться можно также в прокуратуру. Естественно, остается еще и судебная защита. Консультацию по тем или иным вопросам, связанным с трудовыми спорами, можно получить на портале «Онлайн-инспекция.рф». Там открыли специальный раздел – «Коронавирус: «горячая линия». Вот лишь несколько пояснений.
Работодатель не вправе задерживать зарплату ни по каким причинам, в том числе из-за отсутствия у организации денег или в связи с потерей клиентов. Невзирая на коронавирус, зарплата должна выплачивать не реже двух раз в месяц. По закону за задержку зарплаты виновные должностные лица могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности.
С другой стороны, если работодатель оказался в сложной ситуации в связи с эпидемией и не может отправить людей на дистанционную работу, он вправе объявить простой, если предприятие, по сути, не работает. Однако по Трудовому кодексу время простоя должно быть оплачено в размере 2/3 оклада.
А вот обязать сотрудников работать сверхурочно предприятие может. Даже если работник с этим не согласен. Но это касается регионов, где введен режим повышенной готовности в связи с распространением коронавируса. И здесь имеются ввиду организации, которые занимаются объектами инфраструктуры: водо- и газоснабжением, транспортом и связью.
Еще одно уточнение. Работодатель не имеет права и увольнять сотрудника, ссылаясь на отсутствие у компании доходов. Для этого должны быть другие, более веские причины – ликвидация предприятия, смена собственника или нарушение самим сотрудником трудового законодательства.
Между тем государство пытается не допустить банкротства организаций. Предприятия малого и среднего бизнеса смогут рассчитывать на льготные кредиты для того, чтобы расплатится с сотрудниками, сообщил на совещании с президентом премьер Михаил Мишустин.
МИШУСТИН: Дополнительно предлагаем предоставлять краткосрочные целевые кредиты и займы малому и среднему бизнесу на льготных условиях для выплаты заработной платы и других неотложных нужд под гарантии ВЭБ. Предлагаемый объём поддержки – 150 миллиардов рублей.
В случае если человек все же потерял работу, он вправе рассчитывать на пособие. Его размер, напомнил Михаил Мишустин, уже повышен.
МИШУСТИН: Подписано и вступило в силу постановление правительства о повышении максимального размера пособия по безработице до одного МРОТ. На это будет дополнительно направлены около 30 миллиардов рублей.
Уточню, что максимальной размер пособия по безработице сейчас составляет 12 130 рублей. Ранее верхний предел был на уровне 8 000 рублей в месяц. Кстати, в Москве размер пособия увеличен в связи с пандемией до 19 500 рублей. Решение о признании человека безработным принимает местная служба занятости через 11 дней после обращения. Конечно, если в течение этого времени гражданину не смогли подыскать подходящую работу.
Популярное
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».
«Корона» стала катализатором мировых процессов
ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «С одной стороны, «корону» невозможно игнорировать, с другой стороны – её просто можно вынести за скобки по той причине, что не она всё это вызвала. Она стала катализатором, безусловно, но всё то, что мы обсуждали предыдущие несколько лет про то, как проседает, начинает осыпаться международная конструкция, оно просто теперь стало неотрицаемым».
Коронавирус – стресс-тест для человечества
ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «То, что происходит в США – это хаос. Зона относительного комфорта и безопасности там очень небольшая. Только в кино мы видим, как там всё здорово. Но даже уже и в кино про Америку всё не так замечательно».
Юрий Громыко
Гость: директор Института опережающих исследований Юрий Громыко.
«Верните нашим детям студенческую жизнь!»
КСЕНИЯ МИШОНОВА: «Студенты вместо того, чтобы жить активной жизнью, общаться – для нас они по-прежнему дети, они лишены общения, социума, они погружены в эти компьютеры, гаджеты. Это очень сильно бьёт по психике. Про качество этой учёбы я вообще не говорю. Понятно, что они все под одеялами слушают эти семинары... Филькина грамота! Ну, правда: верните нашим детям студенческую жизнь!»
Смягчение карантинных мер в Москве и суд по делу об убийстве из-за конфликта в чате
Итоги дня – в репортажах корреспондентов «Вестей ФМ» и комментариях экспертов.
Москва шаг за шагом смягчает ограничения
Студентам столичные колледжей отменяют «удалёнку», кинотеатры и концертные залы смогут пускать больше зрителей: Сергей Собянин смягчил коронавирусные ограничения в Москве. С пятницы все учебные заведения столицы, кроме вузов, переходят на очное обучение. «Домашний режим» для пожилых москвичей – пока в силе, но после прививки им разблокируют социальные карты.
Полностью «обнулить» вирус не получится
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В тех же Штатах – десятки тысяч заболевших каждый день, а вот в Китае – 144. Это выглядит диковато. 144 заболевших на полуторамиллиардный Китай. Сейчас, кстати, в Китае начинается период китайского Нового года. У них принято в это время навещать родственников, друзей. Возможно, они этого боятся».
«Трамп понимает: лучше быть рыжим и живым, чем по-другому»
СЕРГЕЙ СУДАКОВ: «Посмотрите на Трампа. Куда делся его задор? Словно какой-то стержень из него вытащили. Он стал похож на губку. Он стал мягким, он очень резко постарел. Он мог действительно стать настоящим революционером, но не получилось. Он знает, какие процессы происходят внутри Америки. И что его жизнь не стоит ничего».