Москва попросит Штаты «ужаться»: о перспективах нового соглашения ОПЕК+
На четверг запланированы переговоры крупнейших нефтепроизводителей. Они обсудят сокращение добычи. С начала года нефтяные котировки потеряли больше половины своей стоимости. Перспективы нового соглашения ОПЕК+ оценил экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.
Пандемия поменяла формат встречи ОПЕК и партнёров – впервые они будут договариваться по видеосвязи. Задача минимум – сократить десятую часть мировой нефтедобычи на 10 миллионов баррелей в сутки, чтобы поддержать цены. Судя по утечкам в СМИ, Россия пойдёт на соглашение и может снизить производство нефти на 1 600 000 баррелей. Это седьмая часть нашей нефтедобычи и в 5 раз больше, чем по прошлому соглашению ОПЕК+.
Москва ждёт, что к новой сделке присоединятся страны, которые до этого не сокращали производство. Это Бразилия, Норвегия, Канада, Мексика и главное – США. Американцы стали крупнейшими в мире производителями нефти именно благодаря сделке ОПЕК+: когда Россия и Саудовская Аравия в ущерб себе сокращали добычу, Штаты её наращивали. Теперь им тоже придётся ужаться.
Дональд Трамп прямо не сказал, что присоединится к общему плану. Вместо него о желании снизить производство заявили крупнейшие компании Техаса. По их расчётам, CША могут естественным образом, закрывая убыточные скважины, сократить добычу минимум на 4 миллиона баррелей в сутки.
Все понимают: если ничего не делать, нефтехранилища заполнятся в течение полутора-двух месяцев, и нефть будет стоить ниже себестоимости. Сегодня из-за падения спроса нефтяная отрасль, по сути, работает «на склад». Накануне минэнерго США показало, что запасы нефти в стране выросли на 15 миллионов баррелей. Это рекордное недельное увеличение резервов.
Некоторые эксперты говорят, что новая сделка ОПЕК+ нужна на 3 – 4 месяца, пока не "уляжется" коронавирус. По сути, это будет покупка времени у нефтяных спекулянтов. Дальше, говорят аналитики, котировки поддержат фундаментальные факторы. Сегодня в мире идёт перераспределение бюджетов для борьбы с экономическими последствиями пандемии. Под вопросом инвестиции в затратную и пока убыточную альтернативную энергетику. Странам нужна дешёвая энергия – нефть и газ. Это значит, что спрос на углеводороды будет расти. Главный вопрос – какими темпами. Агентство Bloomberg оценивает потери мировой экономики от вируса в 5 триллионов долларов. Это самый глубокий провал со времён Великой депрессии. По расчётам специалистов, мировой ВВП вернётся на докризисный уровень не раньше будущего года. Задача нефтепроизводителей – продержаться до этого срока.
Популярное
Подарок для нефтетрейдеров: к концу года «чёрное золото» может подорожать до $60 за баррель
Цена нефти Brent обновила сегодня максимум с февраля прошлого года. Нефтяные котировки растут на новостях о дополнительном сокращении добычи в рамках ОПЕК+. В феврале и марте производство снизится ещё на 1 миллион и 400 тысяч баррелей в сутки. Вместе с тем Россия постепенно начнёт восстанавливать нефтедобычу.
Подарок для нефтетрейдеров: к концу года «чёрное золото» может подорожать до $60 за баррель
Цена нефти Brent обновила сегодня максимум с февраля прошлого года. Нефтяные котировки растут на новостях о дополнительном сокращении добычи в рамках ОПЕК+. В феврале и марте производство снизится ещё на 1 миллион и 400 тысяч баррелей в сутки. Вместе с тем Россия постепенно начнёт восстанавливать нефтедобычу.
«За «прекрасный» европейский экологический эксперимент будет платить весь мир»
Дания ради экологии решила отказаться от добычи нефти и газа. Полностью прекратить разведку и добычу сырья в Северном море власти страны планируют к 2050 году. Не станет ли такое решение для королевства “выстрелом в ногу”? С комментариями для "Вестей FM" – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве Константин Симонов.
Предсказывание цен на нефть – занятие неблагодарное
Цена нефти вырастет до $50 за баррель в первом квартале следующего года. Так считает глава «Лукойла» Вагит Алекперов. Свое мнение он высказал на телеканале «Россия». До конца этого года, утверждает Алекперов, цена на черное золото останется на отметке $40 за баррель.
«Ситуация на нефтяном рынке очень нервная, и цены на сырьё чувствуют себя неуверенно»
На новостях о здоровье Трампа цены на нефть падали и росли. Инвесторы внимательно следили за комментариями врачей. Почему цены на "чёрное золото" реагируют на здоровье американского президента? С комментариями для "Вестей FM" – профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Константин Корищенко.
«Нынешний курс рубля – реакция российской экономики на невысокие цены на нефть»
Цены на нефть до конца года не опустятся ниже 40$ за баррель – так считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его оценке, ситуация на мировом нефтяном рынке достаточно сложная, и существенного улучшения ждать не стоит. Но рисков обвала «до тех значений, которые были весной», сейчас практически нет. Как будут вести себя цены на чёрное золото? Со своим прогнозом для “Вестей FM” – профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Константин Корищенко.
Князь Владимир до и после крещения – это два разных человека
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Князь Владимир настолько поменял свою жизнь и жизнь в государстве – по крайней мере, пока он жил, – такое впечатление, что это были две разные страны и два разных человека. Он отменил смертную казнь, ввёл огромное количество послаблений для людей – можно сказать, социальные нормы, благотворительность, кормление бедных. Такое впечатление, что человек заснул один, а проснулся другой».