17:01, 27 апреля 2020

Нефть ниже плинтуса: кто ответит за убытки инвесторов?

Биржевые спекулянты хотят вернуть свои деньги, потерянные в период отрицательных цен на нефть. Обвал произошёл в прошлый понедельник на Чикагской бирже. Российские инвесторы, которые торговали на Московской бирже, из-за особенностей торгов не смогли закрыть счета и ушли «в большой минус». Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов – подробнее.

Инвесторы не были готовы к ситуации, при которой за нефть как биржевой товар придётся доплачивать. 20 апреля, в последний день торговли майскими фьючерсами нефти WTI, котировки впервые в истории ушли «в минус». К 9 вечера по Москве на нью-йоркской NYMEX стоимость барреля рухнула до -40 долларов. Однако Московская биржа остановила торги на уровне плюс 8 долларов 84 центов. Российские трейдеры, которые поставили на рост нефти, не могли сбросить контракты ниже этой цены или зафиксировать потери. Комментирует вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.

ВЯЗОВСКИЙ: Обычная практика при таких резких движениях – это остановка торгов с последующим их возобновлением через час-два. При этом американская биржа подготовилась к отрицательным котировкам. За неделю до событий они внесли в правила такую возможность, чего у Московской биржи не было.

В ночь на 21 апреля Мосбиржа объявила об отмене торгов этими фьючерсами на следующий день, а после выставила для расчёта по майским контрактам минимальную цену – минус 37 долларов за баррель. Важно, что фиксация цены прошла по стандартным правилам биржи – столько стоила нефть на бирже NYMEX в 21:30 по Москве.

21 апреля в США фьючерсы на WTI доторговывались «в плюсе». Если не было бы заморозки сделок по этим контрактам у нас, спекулянты могли бы «отбить» часть потерь, говорит независимый биржевой консультант Илья Коровин.

КОРОВИН: Московская биржа 20 числа, за несколько часов до экспирации, остановила торги на планке 8,84 доллара за баррель. Это было по правилам, но она не должна была замораживать торги. То есть все покупатели фактически были лишены возможности управлять своими позициями, продавать, контролировать риски.

Илья Коровин приводит пример, как человек потерял в 70 раз больше денег, чем было на его счёте. Он купил «бумажной» нефти на 20 000 рублей, а в итоге остался должен полтора миллиона.

На профильных форумах теперь решают, что делать дальше. Компании-брокеры сразу потребовали долг с игроков, как предполагают условия торгов. По расчётам экспертов, спекулянты потеряли на каждом непроданном вовремя контракте около 40 долларов. В сумме речь идёт о миллиардном убытке инвесторов, которые покупали фьючерсы в надежде на их скорый рост. Деньги хотят стребовать с торговой системы. Впрочем, по этой логике со своим доходом должны расстаться те, кто ставил на падение нефти и заработал больше неудачников.

Московская биржа уверяет, что решение приостановить торги 21 апреля защитило инвесторов от ошибок, которые потенциально могли привести к ещё большим потерям. Эксперты напоминают им главное правило рынка: спекулянты берут все риски на себя. В обратной ситуации, если бы ошибка биржи принесла доход, вряд ли кто-то из игроков стал бы судиться. Комментирует Алексей Вязовский.

ВЯЗОВСКИЙ: Такие прецеденты крупных провалов были, когда люди теряли огромные средства, в частности, на паре рубль-доллар. Спекулянты разорялись и даже потом судились с брокерами из-за убытков. Суд вставал на сторону брокера, и доходило до того, что люди подавали на личное банкротство.

После исторического обвала котировок многие брокеры начали закрывать своим клиентам доступ к торгам фьючерсами на нефть WTI. Они боятся повторения ситуации, когда контракты продавали по отрицательной цене. К таким скачкам не готовы даже самые опытные спекулянты.