21:04, 25 мая 2020

Последний звонок на «удалёнке»: всероссийская онлайн-акция объединила всю страну

Прощание со школой онлайн: сегодня в большинстве регионов для выпускников звучит последний звонок – дистанционно (по рекомендации Министерства просвещения). На сайте ведомства идет трансляция всероссийской акции в поддержку главных героев сегодняшнего дня. 9- и 11-классников поздравляют учителя, родители, артисты и блогеры. Школьники подключаются к флешмобам и челленджам. Как проходят последние звонки на "удалёнке"? И где подростки смогут отдохнуть перед началом нового учебного года? Расскажет корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.

Белые банты, красные ленты, парадная форма: почти 700 000 выпускников в этом году прощаются со школой. Дистанционно – у компьютеров, планшетов и смартфонов.

На сайте Министерства просвещения в 10 утра началась трансляция Всероссийского последнего звонка – онлайн-марафона в поддержку выпускников. У школьников из разных регионов появилась редкая возможность получить напутствия и услышать поздравления не только от своих педагогов, но и от звезд, блогеров и сверстников со всех концов России.

Есть там и виртуальный колокольчик. Хотя выпускникам предложили одновременно выйти на балконы, выглянуть в окна и позвонить в настоящие колокольчики, чтобы это слилось в общий, последний для них звонок.

Праздничное настроение не испортили даже некоторые технические трудности.

БЛОГЕР: Так, ну, у меня есть небольшая проблемка со звуком. Я ничего опять не слышала, как и Анастасия, что вы сказали, но я так понимаю, что мы сейчас будем приглашать в нашу студию спикеров прекрасных.

За первые пару часов количество просмотров перевалило за 100 000 – то есть видео посмотрел как минимум каждый седьмой выпускник. Подключались и родители. Комментарии появлялись чуть ли не каждую минуту. Конечно, многие не скрывали грусти из-за отсутствия возможности проститься лично, говорили, что лучше было бы просто перенести церемонию. Тем не менее некоторые родители назвали праздник уникальным:

ПАПА: Вот я, родитель, совсем не в негодовании, и моего выпускника это не расстраивает. В школе было много праздников, последний звонок точно не определяющий. Те, кто так ждал этого события, получат уникальный вариант. Точно не забудется.

Действительно, есть и плюсы у такого формата: перекличка получилась всероссийской, в комментариях встречались выпускники из Владивостока и Сочи, Мурманска и Иркутска. Такое количество поздравлений в обычном формате собрать бы не вышло. К тому же празднование растянулось – вместо привычных коротких церемоний вылилось в многочасовой марафон.

Многие выпускники проводили собственные видеоконференции: часть школ от дистанционного последнего звонка отказались. Однако в большинстве классов к этому дню так или иначе подготовились. Где-то ограничились коллажем «Тогда и сейчас» из фотографий 1 и 11 классов. Кто-то подошёл серьезнее и обговорил не только сценарий, но и форму одежды, и украшения тех мест, откуда выпускники выходят на связь – вплоть до цветов воздушных шариков.

Кстати, в некоторых регионах учебный год на этом не заканчивается – в Волгоградской и Архангельской областях, Кузбассе и не только выпускники 11 классов продолжат учиться до 5 июня. Потом – подготовка к ЕГЭ. А вот все остальные уже могут помечтать о реальном отдыхе: летние лагеря работать будут – правда, во второй половине сезона. Пока же принимают только онлайн-смены.

Когда разрешат заезды – регионы будут решать в зависимости от эпидобстановки. В Хабаровском крае, к примеру, принимать готовы с 20 июня. Хотя большинство регионов отложили старт на июль.

Конечно, риски есть, говорит заместитель директора по научной работе и инновационному развитию Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Владимир Чуланов. Поэтому надо принять все меры предосторожности.

ЧУЛАНОВ: Риски сохраняются. Потому что это большое скопление детей, которые приехали из разных регионов, соответственно, эпидемическая ситуация там отличается. Решение все-таки остается за регионами.

Начать рекомендуют с отдыха “для своих” – жителей того же региона. Или даже муниципального района, как в Нижегородской области.

Придется соблюдать определенные ограничения. Главное – постоянный контроль здоровья, поясняет председатель правления Фонда развития детских лагерей Андрей Данилков. Отсеивать будут еще до попадания в лагерь.

ДАНИЛКОВ: Это значит, у них должна быть справка об эпидемиологическом окружении, тест на коронавирус. Сам входной контроль – когда медики осматривают на входе в лагерь. И рекомендуем руководителям гослагерей в первые 4 дня не организовывать массовые мероприятия Потому что 4 дня – это время, за которое вирус себя так или иначе проявит. Единственное, что все равно будут места общего пользования – те же столовые. Но нами тоже подготовлена рекомендация: питание должно быть организовано в две смены.

В некоторых лагерях, например в Екатеринбурге, сократят длительность смены – с 3 до 2 недель. Чтобы отдохнуть смогло большее число детей. Никаких передачек и “родительских дней”. Сотрудники не смогут покидать территорию лагеря. Тем не менее предстоящему открытию рады все: и дети, которые соскучились по общению, и учреждения, которые потеряли как минимум треть годового дохода, и родители, продолжает эксперт Андрей Данилков.

ДАНИЛКОВ: Здесь неоднородное мнение у родителей. Только сегодня несколько звонков было: «Когда же вы откроетесь? Давайте скорее!». И вторая категория – родители, которые уже купили путевки. Их мало, но они есть. Они говорят: «Нет, верните деньги, мы в таких условиях боимся отправлять детей».

Отправить детей в лагеря сейчас намерен каждый второй родитель. Все же пользу свежего воздуха для иммунитета никто не отменял. Подать заявку на такой отдых можно дистанционно.