15:58, 27 мая 2020

«Я не могу дышать»: запись смертельного задержания афроамериканца полицейским шокировала весь мир

Массовые беспорядки и столкновения с полицией начались в штате Миннесота. Толпа вышла на улицы после гибели темнокожего американца от рук белого полицейского. Акция прошла под лозунгом «Я не могу дышать» – именно эти слова повторял погибший, когда офицер полиции применял удушающий прием. Мирным шествием дело не ограничилось – протестующих пришлось разгонять водометами и резиновыми пулями. Гибель темнокожих американцев от рук полиции уже далеко не первый раз приводит к массовым беспорядкам. Самые громкие эпизоды вспоминает корреспондент «Вестей ФМ» Илья Ежов.

Запись ареста Джорджа Флойда шокировала весь мир. Офицер полиции применил удушающий прием коленом на обездвиженном темнокожем американце, пока тот повторял, что он не может дышать.

Жестокость полицейских привлекла очевидцев. На записи слышно, как мужчина предупреждает офицеров, что Флойд сейчас задохнется, а девушка за кадром повторяет, что у задержанного из носа идет кровь. Но комментарии не убедили полицейских. Скорая помощь, приехавшая на место задержания, уже не смогла спасти Джорджа Флойда, он скончался. Как сообщается в полицейском отчете, причиной смерти стал "несчастный медицинский случай при взаимодействии со спецслужбами".

В рапорте полицейских говорится, что Джордж Флойд оказывал физическое сопротивление во время ареста. Видимо, поэтому и потребовались такие радикальные приемы. Офицеры задержали американца по подозрению в подделке документов (он в этот момент сидел в машине). Полицейские также заявили в отчете, что Флойд "испытывал некие медицинские трудности". Как позже сообщали СМИ, задержанный мог находиться в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

Когда скорая увозила Джорджа Флойда, собравшиеся рядом с местом инцидента уже вовсю обвиняли полицейских в смерти темнокожего американца. Через несколько часов негодование переросло в масштабную акцию протеста. Сначала шествие шло мирно: участники акции держали плакаты с лозунгами «Я не могу дышать» и требовали наказания для офицеров. Но в наиболее бедных районах штата ситуация быстро вышла из-под контроля: митингующие бросали в полицию камни, стражи правопорядка ответили слезоточивым газом, водометами и резиновыми пулями. Всего на улицы вышли несколько тысяч человек.

В Штатах уже далеко не в первый раз так реагируют на смерть афроамериканцев от рук белых полицейских. Самым резонансным стало дело многодетного отца Эрика Гарнера, которого также во время задержания в Нью-Йорке в 2014 задушил полицейский. Тогда все закончилось массовыми беспорядками. А фраза «Я не могу дышать», которую Гарнер повторил 11 раз, прежде чем скончался от удушающего приема, стала символом борьбы с полицейским произволом.

Не менее громким стало дело 18-летнего Майкла Брауна в том же 2014. Его полицейские застрелили, успокаивать толпу тогда пришлось Бараку Обаме. Большой резонанс вызвали гибель темнокожего американца Фредди Грея прямо в полицейской машине в 2015 и убийство Тамира Райса, которого застрелили в парке, когда он качался на качелях и попытался достать пневматический пистолет.

Несмотря на то, что самые громкие дела связаны именно с афроамериканцами, белые также присоединяются к акциям протеста и требуют наказать полицейских. Беспорядков по всему штату в Миннеаполисе ждать не стали. Мэр города подтвердил, что четверо сотрудников полиции уволены, а к расследованию подключили ФБР.