00:56, 30 мая 2020

Мишка в маске: как заставить ребёнка носить средства защиты

Защитные маски в период эпидемии – обязательный атрибут для всех, и дети – не исключение. Они также должны быть экипированы по правилам. Но как надеть средство защиты на двух-, трёхлетнего ребенка или бунтующего подростка? Никакого давления, главное – убеждение, указывают специалисты. О том, как правильно выбрать маску своему ребенку – корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Душно, непривычно, раздражает, уродует! Примерно так дети реагируют на предложение надеть маску. Они могут сорвать средство защиты или даже, скорее, откажутся идти куда-то, лишь бы не закрывать нос. Но как быть, если выход в людные места необходим?

Маска, безусловно, это защита. И для ребенка в том числе. Потому в период пандемии она обязательна для ношения. На кону – здоровье. Но при этом не хочется, надевая это средство защиты, довести ребенка до слез и протестов с истериками. В каком возрасте дети могут носить маски?

До 3 лет надеть её на ребенка – нереально, говорят врачи. Потому не надо пытаться. Специалисты объясняют это тем, что подобные средства индивидуальной защиты могут затруднять дыхание. При этом малыши не могут объяснить, что им тяжело дышать, или сами отрегулировать правильное положение маски, чтобы не возникало затруднений при ее ношении.

В этом возрасте детям лучше по возможности просто не посещать места массового скопления людей говорит врач-педиатр Татьяна Бандурина.

БАНДУРИНА: Как в таком случае поступить? Соблюдать режим самоизоляции. Если есть острая необходимость выйти, то соблюдать социальную дистанцию. Не допускать контактов с людьми – не только с теми, кто имеет какие-то катаральные явления, но и с теми, кто никаких признаков заболевания не проявляет.

Приобщение к средствам защиты детей старше 3 лет должно проходить спокойно и поэтапно. Надевание впервые маски впопыхах при выходе из дома на 5-летнего карапуза – заведомо провальное мероприятие. Ребенка надо готовить к этому заранее. Во-первых, нужно личным примером показать, что маски носят все взрослые, прежде всего – родители. Во-вторых, стоит объяснять, зачем она нужна, говорит детский психолог Александр Покрышкин.

ПОКРЫШКИН: Конечно, дальше можно обсудить, почему вы так делаете, как это работает. Как работает коронавирусная инфекция, почему это важно, откуда такие требования. Как это маска помогает защищать вас и ребенка.

Детям от 3 до 6 лет для пущей убедительности можно предложить игры, в которых используется маска. Это доходчиво и наглядно поможет ребенку признать новый предмет и научиться им пользоваться, продолжает Александр Покрышкин.

ПОКРЫШКИН: Конечно, можно экспериментировать, играть в разные игры – вы можете иногда носить маску дома. Играть во врачей, рисовать маски или надевать их на животных, сделать их частью игр ребенка, чтобы у него была возможность поэкспериментировать с этим, как-то изучить эту маску, попробовать свыкнуться. Но это требует времени.

Как правильно подобрать маску для ребенка? Какой она должна быть? Если использовать "взрослое" средство защиты, то это должна быть обычная одноразовая универсальная маска. Просто ее нужно закреплять, проворачивая заушные резинки несколько раз, чтобы она плотно прилегала к лицу. Либо крепить не за ушами, а за головой. А чтобы она сидела прочно, можно схватить сзади прищепкой или заколкой-«крабом» для волос.

Что же в таком случае предлагают продавцы в интернет-магазинах под видом «детских масок»? Как правило, это маски нестандартные, многоразовые, и главное их отличие – это нанесенные на них детские рисунки. Зачастую они меньшего размера, чем обычные маски. На упаковках пишут возраст – например, 4 – 9 или 7 – 12 лет. Цены на такие маски – высокие: от 200 до 1000 рублей за штуку. На вопрос "почему так дорого?" продавцы говорят, что «это – плата за привлекательный вид, на который падки дети».

В этом есть доля правды. Сама по себе маска – больше декоративный предмет. Ее можно стирать, носить бесконечное число раз, и, конечно, у неё больше шансов оказаться на носу ребенка, чем у классической.

А как надеть маску на подростка? Для него фланелевая тряпочка с медвежонком вряд ли станет вожделенным атрибутом. Дети 12 – 15 лет могут отказываться носить маски и перчатки просто в знак протеста, чтобы прощупать границы дозволенного. В этом случае можно предложить ребенку альтернативу – маску в виде балаклавы или с рисунком, который нравится ему. Также на подростка можно воздействовать через авторитет его кумира, показав, например, фото из соцсетей, на котором в маске – его любимый певец, актер, музыкант, спортсмен.

Но ни в коем случае нельзя отказываться от защиты совсем, даже если ребенок активно протестует. Стоить помнить: "масочный режим" прописан всем при посещении общественных мест (поликлиники, стоматологического кабинета и т. д.) и общественного транспорта. В таких местах и взрослым, и детям необходимо находиться в маске и в перчатках – тканевых или, например, нитриловых.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров. В зависимости от возраста и строения лица медицинскую защитную маску для детей нужно подбирать и использовать так, чтобы она плотно защищала лицо и не образовывала зазоров по периметру. Только в таком случае достигается максимальный барьерный эффект.