14:00, 17 июня 2020

Из дома снова лучше не выходить: о сюрпризах погоды в российских городах

“Оранжевый” уровень опасности в Москве: температура может подняться до 32 градусов. Вдобавок синоптики предупреждают о высокой солнечной активности. Ультрафиолет опасен для кожи и глаз. Специалисты советуют носить очки и прятаться в тени. Впрочем, уже в выходные резко похолодает – сразу на 10 градусов. В Петербурге пока тоже стоит рекордная жара. Но вдобавок город заливает – накануне из-за ливня в Пушкине затопило улицы и подвалы Гостиного двора и Александровского дворца. Под воду ушел и Симферополь – за полчаса выпала половина месячной нормы осадков. О последствиях непогоды и прогнозах синоптиков – корреспондент “Вестей FM” Александра Писарева.

В Москве – как в Мале: по уровню ультрафиолета. По шкале от 1 до 12 – 8 единиц. В России индекс редко превышает 7. 8 – это значение, характерное для Средиземноморья, Филиппин и Марокко.

Опаснее всего такие условия для детей и людей со светлой кожей или большим количеством родинок. Каким бы ни был соблазн позагорать, тело лучше прикрывать одеждой с длинным рукавом, а голову – любым головным убором, отмечает врач-терапевт Андрей Звонков.

ЗВОНКОВ: Ультрафиолетовые лучи проникают довольно глубоко, до базального слоя кожи. Могут вызывать и различные повреждения кожи, ожоги. А также какие-то более серьезные, глубинные изменения в ядрах клеток и мутации. Поэтому в первую очередь необходимо носить правильную одежду. Во-вторых, пить воду. Она всегда должна быть с собой: влага с кожи будет теряться, может быть обезвоживание. Идеальная вода – минеральная, с ионами.

На глаза – очки, на кожу – крем: при такой солнечной активности с SPF не меньше 30. Но ни один sunscreen не защищает на 100%. Поэтому по возможности лучше оставаться в помещении. Тем более что дачников поджидает другая угроза, продолжает врач Андрей Звонков.

ЗВОНКОВ: Борщевик Сосновского выделяет эфиры, и это приводит к потере защиты от ультрафиолета. К сожалению, борщевик растет и на дачных участках тоже. Не дай бог сок попадет в глаза или на кожу – ожоги будут страшнейшие, причём именно от ультрафиолета, а не от борщевика. То есть если его смыть мыльной водой и закрыть какой-то тканью, чтобы солнце не попадало, ожога не будет.

При таком УФ-индексе ожоги могут быть серьезными. Причем не обязательно касаться борщевика – эфирные масла могут попасть на кожу, даже если пройти вблизи: при высокой температуре растение выделяет вещества активнее. А жара в Москве рекордная – может побить показатели 128-летней давности. Столбик термометра, как обещают, поднимется до 32 градусов. Такая погода сохранится в ближайшие 2 дня.

Погодные рекорды бьет и Петербург – там сегодня до плюс 29. Последний раз такое было в 1905. Но к аномальному теплу “прилагаются” дожди. Накануне на город обрушилась гроза с ливнем, особенно досталось югу. В Пушкине смыло клумбы, затопило подвалы Александровского дворца и Гостиного двора. Вода доходила легковушкам до фар. Многие глохли, пытаясь преодолеть гигантские лужи.

“Море заказывали? Это Пушкин! Сейчас буду переезжать. Ну сейчас гидроударов нахватают, врезаются же со всей скоростью. Один уже “хапнул”, стоит на “аварийке”.

Затопило тоннель в начале Петербургского шоссе. На Пулковском автомобили еле проезжали, разгоняя волны. Ливневки не справлялись – на такие потоки они и не рассчитаны: в некоторых местах за короткое время выпало 43 миллиметра осадков – это 4 ведра воды на каждый квадратный метр.

Досталось и Ленобласти. В Кингисеппе не выдержала крыша местного торгового центра. Вода с потолка текла как из душа. Некоторые жители вынесли на улицы надувные матрасы – глубина луж позволяла передвигаться на них.

Под воду накануне ушёл и Крым. На севере подтопило два десятка участков с частными домами. Симферополь за 40 минут превратился в озеро – с неба пролилась половина месячной нормы. Особенно пострадали низинные районы. Насквозь мокрые пешеходы брели по пояс в воде. Те, кто не отважился, снимали видео:

Движение в городе практически встало. Ехали самые отчаянные, но не забывали записывать происходящее на камеры смартфонов.

Дожди останутся в Крыму еще на 3 дня – будут сильными, но короткими.

В выходные небольшие осадки придут и в Москву. В это же время в городе резко похолодает – сразу на 10 градусов: до плюс 22.