16:37, 13 июля 2020

«Передавал чешским спецслужбам секретные данные»: Ивана Сафронова признали виновным в госизмене

Ивану Сафронову предъявлено обвинение в государственной измене. Своей вины он не признает, но, по словам адвокатов, готов сотрудничать со следствием. В публикациях бывшего журналиста специалисты ФСБ гостайны не нашли, но по данным следствия он общался с чешскими спецслужбами зашифрованными сообщениями. Подробности – у корреспондента «Вестей ФМ» Екатерины Косинец. Сегодня она работала у Следственного управления ФСБ.

Все следственные действия сегодня заняли около 3-х часов. После того, как зачитали постановление о привлечении в качестве обвиняемого, Ивана Сафронова уже в новом статусе допросили по делу о госизмене. Сафронов свою вину не признал. И, как говорят адвокаты, на вопросы он будет отвечать только тогда, когда следствие даст свои пояснения по тем моментах, которые остались для обвиняемого неясными. Например, от кого именно бывший журналист мог получать секретную информацию. Об этом рассказал адвокат Иван Павлов:

ПАВЛОВ: Здесь мы используем эту возможность для того чтобы задать следователю свои вопросы. Не следователь нам будет задавать вопросы, а мы будем задавать следователю вопросы, ответы на которые должны пролить свет на существо обвинения. Должны дать возможность Ивану понять, в чём он обвиняется конкретно.

Советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова обвиняют в сотрудничестве с чешскими спецслужбами. В том, что он собирал и передавал сведения, которые составляют государственную тайну.

После допроса из Следственного управления ФСБ вышли Адвокаты Дмитрий Катчев и Даниил Никифоров. У них подписка о неразглашении, поэтому о ходе допроса они никаких комментариев дать не смогли. Но рассказали журналистам о самочувствии своего подзащитного.

КАТЧЕВ: Всё хорошо. Иван прекрасно себя чувствует. Никаких претензий к изолятору у него нет, и к сотрудникам. Максимально вежливое отношение. Единственная проблема – до него так и не дошли посылки от родственников. Он до сих пор находится в одежде, в которой он был задержан. Также он просил, чтобы ему передали антенну, антенна до него также не дошла.
КОРР: Для телевизора?
КАТЧЕВ: Да. С питанием, со сном там всё у него обеспечено.
КОРР: Давление никакое на него не оказывается?
КАТЧЕВ: Нет.

А защитник Иван Павлов (его пока не обязали дать подписку), сделал несколько заявлений. Он рассказал, что ФСБ проанализировала публикации Сафронова и сведений, содержащих гостайну, не нашла. Также ФСБ заявляет, что Сафронов передавал секретные данные при помощи программы для шифрования VeraCrypt. По мнению адвоката, это ещё ни о чём не говорит. Ведь все современные мессенджеры защищены шифрованием.

ПАВЛОВ: Даже обычные протоколы, по которым передаются данные в рамках электронной почты, они всё равно шифруются. Сейчас следствие уточнило, использован был VeraCrypt. Ох ты, господи! Программа, которая разрабатывалась в 80-е годы прошлого века.

Обвинение считает, что именно таким способом он передавал сведения, которые составляют гостайну, чешским спецслужбам в 2017 году. Сообщается, что это сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации.
Между тем у здания Следственного управления ФСБ собирались активисты чтобы выразить поддержку Сафронову. Сотрудники полиции с самого начала напоминали, что акция не согласована, просили разойтись и призывали к порядку. Несколько человек – тех, кто не реагировал на призывы, задержали.

Иван Сафронов арестован на 2 месяца – это решение Лефортовского суда Москвы. Защита сразу обжаловала арест, и в четверг 16 июля Мосгорсуд будет рассматривать апелляцию.