тема: Туризм
14:22, 27 июля 2020

Турция, Танзания и Великобритания: что почём

Не перетечет ли отпуск в карантин? С 1 августа туристы из России смогут улететь в Турцию, Танзанию и Великобританию. Туроператоры активно предлагают путевки. Спрос на авиабилеты в эти страны вырос в десятки раз. Между тем у некоторых путешественников возникают вопросы: нужны ли для перелётов справки? И как провести отпуск, чтобы не оказаться в самоизоляции? С подробностями – корреспондент “Вестей FM” Александра Писарева.

Выбор пока невелик – 3 страны. Но россиян, соскучившихся по загранице, обрадовало и это. Спрос на билеты стремительно вырос: в Турцию – в 3 раза, в Танзанию – сразу в 70, хотя об этой африканской стране у нас раньше мало кто слышал. До пандемии там отдыхали около 500 туристов из России в месяц. Для сравнения: в Турции – миллион.

Так что пальму первенства страна кебабов и лукумов вряд ли уступит – по многим причинам. Взять хотя бы стоимость авиасообщения. В Стамбул можно улететь за 21 500 рублей. На танзанийский Занзибар билеты начинаются от 104 000. В Лондон можно добраться дешевле – за 14 500, но там надо заполнить анкету с личными данными и отсидеть 2-недельный карантин. Так что посмотреть на Биг-Бен, хоть и реставрируемый, не удастся. Или придётся оставаться на более долгий срок. Многие специалисты туриндустрии считают, что это требование для наших соотечественников скоро отменят – в середине июля исключение сделали для прибывающих из более чем полусотни стран. Однако на днях карантин снова вернули для приехавших из Испании. Штраф за нарушение режима – 1000 фунтов.

В Танзанию справки не нужны, и режим самоизоляции соблюдать там не требуется. Но лететь предстоит долго и с пересадками.

Так что Турция остается оптимальным вариантом. Справку там не потребуют ни в отеле, ни в аэропорту, но придется заполнить анкету со всеми контактными данными. И выполнять местные распоряжения. Так, на улицах многих городов, включая Стамбул, ношение масок – обязательно, иначе – штраф (в переводе на наши рубли – 9 000).

Отвечать российским туристам придется самим за себя, поясняет исполнительный директор ассоциации «Альянс туристических агентств» Наталья Осипова.

ОСИПОВА: Посольство разъяснило: если ты заболеваешь на территории страны – лечишься за свой счет. Если ты просто в отеле заболел – ты там сидишь, лечишься за свой счет. Если в самолете заболел, то есть прилетел больным – то люди, находящиеся рядом с тобой, тоже попадают в карантин.

Соблюдать двухнедельную самоизоляцию потребуют от тех, кто сидел в самолете на 2 креслах спереди, сзади и сбоку от заболевшего пассажира. Так что риск увидеть за весь отпуск море только в окно всё же есть. На всякий случай эксперты рекомендуют приобрести специальную медицинскую страховку – она обойдется вам от 2 000 до 10 000 рублей.

Тем не менее операторы активно предлагают путевки – на многих сайтах объявления о старте продаж занимают чуть ли не всю страницу. Но по телефонам горячих линий операторы про условия отлета и возвращения рассказывают неуверенно, в информации путаются.

ОПЕРАТОР: Пока вроде бы говорят, что по прилете, чтобы вас выпустили, нужно ПЦР-тест сдать в течение 72 часов. Обратно – вроде бы то же самое: вы должны сдать тест в течение 72 часов. По поводу карантина – непонятно, но вроде, по последним данным Роспотребнадзора, вы должны сделать тест, и если он будет отрицательным, карантин не потребуется.

Соблюдать карантин по возвращении на Родину не придется. Тест на коронавирус надо сделать за трое суток до или после рейса домой. В турецких аэропортах специально оборудовали медицинские точки – стоит исследование 15 евро. В России платный анализ обойдется в 2 500 – почти в 2 раза дороже. Но можно сделать по ОМС.

Неделя на двоих на турецком курорте с вылетом из Москвы сейчас стоит в среднем от 50 000 рублей. Но встречаются пакеты и за 22 000. Впрочем, скидки надолго не задержатся, уверены эксперты: как только туристы «раскачаются» – цены поползут вверх.

Кого ситуация точно не радует – так это отельеров российского юга. Там ждали рекордной посещаемости. Теперь, по некоторым подсчетам, Турция быстро оттянет около полумиллиона человек. Но вряд ли это будет заметно в августе, считает эксперт Наталья Осипова.

ОСИПОВА: Практически все популярные отели Крыма и Краснодарского края уже у нас до середины августа проданы. Возвраты возможны – это тоже мы обсуждаем. Хотя в Турции есть свои ограничения. Она заберет своего туриста – но только тех, кто ждал её открытия. Правда, таких очень много.

А вот в сентябре Крым и Краснодарский край могут лишиться части гостей. Хотя, по некоторым оценкам, количество отдыхающих упадет только на 1/10 – до показателей, сравнимых с прошлым годом.

В целом, как замечают эксперты, большинство россиян перестали планировать отпуска заранее – число «длинных» бронирований значительно сократилось. Так что где провести сентябрь – туристы решат в конце августа.