19:01, 31 июля 2020

Судьбу сестёр Хачатурян могут решить присяжные

В Мосгорсуде прошло предварительное слушание по делу сестёр Хачатурян, которых обвиняют в убийстве своего отца. Примечательно, что в нем участвовали только две старшие сестры: младшую признали невменяемой, и её дело выделили в отдельное производство. Из суда – репортаж корреспондента “Вестей FM” Александра Санжиева.

Зашли незаметно, а вышли и вовсе тайно: старшие сестры Хачатурян смогли улизнуть от многочисленных телекамер и репортеров. Предварительное заседание проходило в закрытом режиме.

Что происходило в зале – пересказывали адвокаты. По их словам, они просили суд отправить дело в прокуратуру, а потом рассмотреть его с участием присяжных заседателей, говорит защитник Ангелины Хачатурян Алексей Паршин.

ПАРШИН: Вопрос ставится, чтобы дело было возвращено прокурору либо осталось в суде и слушалось присяжными заседателями. У них был запрет на определенные действия – это другая мера пресечения. Мы сейчас просили поменять на подписку о невыезде, еще более легкую меру. Они могут работать, но им запрещено общаться с участниками процесса, между собой, по телефону, Интернетом пользоваться, общаться со средствами массовой информации. А с обычными людьми они могут общаться.

Представители потерпевших утверждают: если адвокаты подсудимых просят назначить суд присяжных, то они автоматически соглашаются со статьей “Убийство по предварительному сговору”. В случае самообороны нет оснований просить привлечь присяжных, говорит представитель потерпевшей стороны Юлия Нитченко.

НИТЧЕНКО: Суд присяжных будет однозначно рассматривать. У суда нет ни одного обстоятельства, чтобы отказать. И мы настаиваем также на рассмотрении данного дела с участием суда присяжных, потому что все факты, установленные следствием, говорят о совершении убийства по предварительному сговору – с распределением ролей. Сестры в день и за день до убийства ни о чем, кроме похищения денег, не говорили.

На выходе из Мосгорсуда адвоката постоянно перебивала группа поддержки обвиняемых. Собравшиеся подростки скандировали разные лозунги. Нитченко расценила их как давление на суд, поэтому намерена пожаловаться в полицию.

Дело в отношении младшей сестры выделили в отдельное производство, поскольку ее признали невменяемой в момент совершения убийства. Дело слушает Бутырский суд. По словам адвоката, колония ей не грозит, поскольку она не могла отвечать за свои действия. В то же время суд может отправить ее на принудительное психиатрическое лечение, говорит адвокат Марии Хачатурян Ярослав Пакулин.

ПАКУЛИН: Дело будет слушаться в составе 3 профессиональных судей, начиная с 10 августа 2020 года. Я думаю, что дело это уникально тем, что еще не было в судебной практике случая, когда рассматривалась бы позиция защиты как причинение смерти в состоянии необходимой обороны, которая сочеталась с невменяемостью в момент совершения деяния. Поэтому мы хотели бы, чтобы суд слушал дело не единолично, а в составе 3 профессиональных судей.

Резонансное убийство было совершено 27 июля 2018 года. По данным следствия, три сестры зарезали отца в их квартире на Алтуфьевском шоссе. Задержанных поместили в СИЗО, затем смягчили меру пресечения на запрет совершения определенных действий. Впоследствии сестер освободили от ношения электронных браслетов. Следствие признало, что отец издевался над дочерьми. Кроме того, в Сеть попала часть переписки девушек с подругами, в которой они жаловались на жестокое обращение и постоянные издевательства. Следственный комитет учитывал это как смягчающие вину обстоятельства, но отказался переквалифицировать дело об умышленном сговоре и убийстве в самооборону.

Отправят ли вновь дело двух сестер Хачатурян на изучение в прокуратуру и будет ли рассмотрение проходить с участием присяжных – судья пообещал объявить в понедельник.