16:49, 03 августа 2020

На суд общества: приговор сёстрам Хачатурян вынесут присяжные

Сестер Хачатурян будут судить присяжные. Такое решение сегодня принял Мосгорсуд. Оно касается двух старших сестер, обвиняемых в убийстве своего отца. Младшую уже судят отдельно. Это связано с тем, что в момент убийства она была несовершеннолетней и признана невменяемой. Мера пресечения для всех оставлена прежней – запрет определенных действий. Подробности расскажет корреспондент “Вестей FM” Александр Санжиев.

На улице – кордон полиции, в зале – 2 автоматчика в масках. При этом заседание по делу двух старших сестер Хачатурян проходило в закрытом режиме. О решениях прессе сообщали адвокаты уже на улице. В частности, стало известно, что суд согласился с просьбой защитников и принял решение разбирать дело с участием присяжных, рассказывает адвокат Крестины Хачатурян Алексей Липцер.

ЛИПЦЕР: Суд присяжных в данном случае – это суд общества, грубо говоря, это люди, которые будут вызваны случайным образом для участия в этом процессе. По нашему мнению, нам будет проще и удобнее рассказать простым людям, в чем заключается суть дела: почему мы считаем, что девушки невиновны в предъявленном им обвинении, и надеемся на то, что именно общество сможет оправдать.

Сторона потерпевших (это родственники убитого Михаила Хачатуряна и его защита) уверена, что присяжные признают двух сестер виновными. Якобы в деле есть весомые и неопровержимые доказательства их преступления. Более того, от девушек даже сейчас можно ожидать чего угодно, утверждает адвокат потерпевших Юлия Нитченко.

НИТЧЕНКО: По экспертизам сестры Хачатурян признаны опасными для общества, поэтому, откровенно говоря, я боюсь находиться в их присутствии. Мы наверняка будет просить, чтобы нам тоже предоставили защиту.

Двух старших сестер Хачатурян будет судить Мосгорсуд, а вот дело малышней рассмотрят отдельно – в Бутырском. Оно была выделено в отдельное производство в связи тем, что обвиняемая в момент убийства была несовершеннолетней и признана невменяемой.

По просьбе прокурора всем трём сёстрам судья продлил на полгода действующую меру пресечения – запрет определенных действий. Им нельзя ночью выходить из дома, общаться между собой и с прессой, пользоваться Интернетом и телефоном. А сегодня суд запретил еще и участвовать в массовых мероприятиях.

Что касается присяжных, то их состав начнут формировать 31 августа.