21:48, 04 августа 2020

«Команда была – ждать»: что рассказал Лукашенко о задержанных россиянах

Александр Лукашенко обвинил Россию в обмане. Белорусский президент не верит в то, что задержанные в его стране россияне летели куда-то транзитом, и заявил, что в Белоруссию якобы переброшен еще один отряд бойцов. Он не пояснил, какие конкретно законы нарушили задержанные, но уверен, что их специально заслали в Минск. Тезисы из обращения белорусского президента к народу – в материале спецкора “Вестей FM” Николая Осипова.

К тому моменту, когда президент Белоруссии заговорил в своём обращении к народу об одной из главных тем последних дней, прошло уже более часа с начала его речи. Сперва Александр Лукашенко подвел итоги борьбы с коронавирусом, рассказал о нестабильности в мире, распродаже пустующих деревенских домов по символическим ценам, перспективах IT-сферы в Белоруссии и даже о том, что страна вошла в “клуб космических держав”. В самом начале своей речи он как бы между делом отметил, что отношения с России “не совсем братские” (зато назвал братской Украину). И, казалось, в послании уже не прозвучит ничего более конкретного.

ЛУКАШЕНКО: Беларусь не дружит с кем-то против кого-то. Мы за многовекторность, последовательную, предсказуемую внешнюю политику. Россия всегда была, есть и будет нашим ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Беларуси или в России. Это непреодолимый фактор, это глубоко внутри наших народов. Даже несмотря на то, что братские отношения с нами поменяла на "партнерские". Напрасно.

Если бы белорусские СМИ и госпредставители не связывали задержание россиян с выборами, можно было бы допустить, что президент Белоруссии не станет говорить о последних событиях в своем выступлении. Но с учетом предстоящего голосования 9 августа и того конспирологического накала, который был устроен белорусской стороной, это было бы совсем нелогично. Объяснений ждали, и Лукашенко припас их для кульминации своего выступления. Но это было не столько разъяснение, сколько повышение градуса ситуации. Несколько сбивчиво, обрывая мысль, белорусский лидер начал комментировать заявления из Москвы о том, что группа россиян направлялась в третью страну, а Белоруссия была лишь транзитной территорией. Официально было заявлено, что задержанные направлялись в одну из стран Латинской Америки, но Лукашенко смешал всё, что читал в Telegram и что поступало по официальным каналам.

ЛУКАШЕНКО: И все это про Стамбул, Венесуэлу, Африку и Ливию – вранье. Эти люди (они дали показания) были направлены специально в Беларусь. Команда была – ждать. Были билеты, купленные на Стамбул, – это легенда, потому что, выезжая через российскую границу, им надо было предъявить и там и здесь, что они летят в Стамбул. Но я плохой, может быть, географ, я только не понимаю: а чего в Африку лететь через Северный полюс? Ведь запросто можно было из Новороссийска, из Крыма в конце концов. Махнул – и там, в Стамбуле. Чего через Беларусь? А еще моднее в Ливию или еще куда-то. Не слушайте этого вранья. Это враньё никому не нужно. Мы имеем свою страну. Страна имеет законы. Кому, как не нашим родным братьям, россиянам и руководству, не знать эти законы?

Президент Белоруссии, пожалуй справедливо, напомнил о необходимости соблюдения закона и о том, что нарушения надо пресекать. Но какие именно законы нарушили россияне – не уточнил.

ЛУКАШЕНКО: Мы по-человечески относимся к этим ребятам, абсолютно по-человечески, мы и от этого получили определенный эффект: они рассказали всё. Поэтому я хочу, чтобы с этой трибуны меня услышали и запомнили: прекратите врать и месить всякую мешанину в средствах массовой информации.

И чем дальше – тем эмоциональнее были его мысли. Образы, которые, вполне вероятно, кто-то истолкует ошибочно. Например, про ядерное оружие – хотелось бы надеяться, что это была лишь игра слов, но никто не удивится, если высказывание подхватят и напишут, что россияне привезли в Белоруссию на выборы бомбу.

ЛУКАШЕНКО: Мы всегда жили здесь в мире, и не подбрасывайте здесь ядерное оружие, не взрывайте обстановку, ибо будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело. Сегодня поступила информация о ещё одном отряде, который переброшен на юг. Это мы, когда идёт уборка (мы же у вас ничего не просим), должны бегать их ловить по лесам? Мы же их всех отловим!

Белорусский лидер прошелся по кандидатам в президенты, немного сумбурно попугав аудиторию перспективой прихода к власти оппонентов, а это, по словам Лукашенко, возврат в 90-е и полный хаос. Такого не будет, тут же отрезал президент соседнего государства, как бы намекая, что он сам и есть живая гарантия защиты от описанного ужаса.

ЛУКАШЕНКО: У меня есть все – и хорошее, и плохое. Но вы меня знаете, вы знаете, на что я пойду, на что нет, что я могу, а что нет. Вы знаете, что ваша жизнь для меня – святое. Все! Остальное забудьте. Завтра придет новый, неизвестный человек и возьмет эту Конституцию... Какую политику он будет проводить? Вы его удержите от обвальной приватизации, от того, что он столкнет страну влево или вправо?

Говорил он и о “цветных революциях”, и об информационных технологиях, и уже не совсем было понятно, кого конкретно он обвиняет и идет ли тут все еще речь о задержанных россиянах или это какая-то другая история.

Во время всего выступления Александра Лукашенко зал молчал. Ни разу не прозвучали аплодисменты. Считается, что в Белоруссии это не принято еще с 2011 года, когда на уличных митингах хлопанье в ладоши стало своего рода формой выражения протеста. Лишь в финале, когда белорусский лидер снова решил использовать образы в своей речи, аудитория позволила себе отреагировать.

ЛУКАШЕНКО: За нами Беларусь – чистая и светлая, честная и красивая, трудолюбивая, немножко наивная и чуть-чуть ранимая. Но она – наша, она любимая. А любимую не отдают.

Аплодисменты звучали еще несколько минут, долгие и слаженные. Впрочем, Александра Лукашенко не стал "собирать овации" и почти сразу покинул сцену.