14:28, 05 августа 2020

Ударная волна смела половину города: мощнейший взрыв превратил Бейрут в подобие Хиросимы

Российские спасатели вылетели в Бейрут, где накануне прогремел мощный взрыв. Число погибших в ливанской столице превысило 100 человек, несколько тысяч раненых, многие пропали без вести. Спасатели продолжают разбирать завалы. По предварительным данным, сдетонировала аммиачная селитра, которая хранилась на складе. Версий ЧП много: от случайной искры до намеренного взрыва. Обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов – подробнее.

Мощнейший взрыв превратил Бейрут в подобие Хиросимы – отзвуки были слышны за сотни километров от эпицентра. Ударная волна смела половину города, превращая бетон и стекло в смертоносные осколки. Местные госпитали переполнены, врачи оперируют прямо на улице, но персонала всё равно не хватает.

По приблизительным оценкам, от взрыва в бейрутском порту пострадали более 4 000 человек. Но это не окончательные цифры – в зоне поражения могли находиться больше 100 000 жителей.

Разрушенные районы оцепила ливанская армия, спасатели без отдыха разбирают завалы – с каждой минутой всё меньше шансов на спасение заваленных людей. Россия направила в Бейрут 5 самолётов МЧС со спасателями и мобильным госпиталем. Необходимое оборудование и медикаменты пообещали Франция, Турция, США, другие неравнодушные к беде страны. Израиль, у которого сложные отношения с Ливаном, тоже предложил свою помощь. Для пострадавших ливанцев открыли благотворительный счёт, уже поступили более 2 миллионов долларов.

Власти Ливана пообещали наказать виновных во взрыве в Бейруте. Сейчас идёт расследование, и первая официальная версия – взрыв почти 3 000 тонн аммиачной селитры; в переводе на тротил это – почти 500 тонн. Удобрение хранилось в порту, на складе таможенного конфиската. Груз перехватили ещё 6 лет назад. Он шёл из Грузии в Мозамбик, но из-за поломки сухогрузу пришлось причалить в Бейруте. Владелец бросил судно, а селитру перегрузили на берег и свалили в ангаре.

Удобрение нередко называют «бомбой для бедных» – она легко взрывается от открытого огня или искры. Селитра может сдетонировать сама, если долго лежит в прогретом помещении, а в Бейруте сейчас – за 30 градусов. Но, по всей видимости, виновата традиционная ближневосточная безалаберность. По основной версии, селитра загорелась от искры сварки: якобы рабочие решили заварить дыру в ангаре, через которую воры таскали удобрение.

На записях очевидцев видно, что сначала на складе был пожар с отдельными вспышками, а потом всё рвануло.

Впрочем, свою искру в без того неспокойный регион внёс Дональд Трамп. В первые часы после трагедии он заявил, что это было нападение и "какая-то бомба". До этого говорили о взрыве пиротехники и возгорании нефтяных резервуаров. Но пресса подхватила именно версию Трампа: якобы причиной взрыва в Бейруте мог стать удар по складу боеприпасов «Хезболлы». Радикальное движение базируется в Ливане и воюет с соседним Израилем. Позднее американские генералы, на которых ссылался Трамп, опровергли версию теракта. Командование израильских вооруженных сил тоже открестилось от причастности к взрыву.

Власти Ливана обещают расследовать трагедию за 5 дней. В стране объявлен 3-дневный траур по погибшим.