«Оставайтесь дома»: коронавирусный слоган теперь применим и к офшорным компаниям
Кипрские офшоры теряют льготы. Власти островного государства согласились на предложение нашего Минфина в разы поднять налог на выплаты по дивидендам. По этой схеме бизнес выводит свои доходы на Кипр. Поначалу киприоты были против, но Москва пригрозила разорвать договор о двойном налогообложении. С подробностями – экономический обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов.
Российский бизнес скоро потеряет офшорный «остров мечты». Это стало понятно после ультиматума Минфина кипрским коллегам: или поднимайте ставку налогов на дивиденды из России до нашего уровня – 15%, или владельцы ваших офшоров с заводами в России заплатят дважды – у нас и у вас, по российским и кипрским законам. Сегодня компании после налоговой оптимизации на Кипре по факту платят там лишь 2%. Деньги в офшоры выводят как дивиденды, которые владельцы начисляют сами себе, говорит вице-президент “Золотого монетного дома” Алексей Вязовский. Минфин хочет, чтобы деньги оставались здесь.
ВЯЗОВСКИЙ: Налоги в России не платятся, а платятся там. Российским властям это невыгодно, и они как-то хотят поменять ситуацию. И мотивация наших финансовых властей тоже понятна: в этом году будет сильно дефицитный бюджет – по разным оценкам, около 4 триллионов рублей.
По офшорам ударили с началом пандемии. Весной президент, говоря о беспрецедентных мерах поддержки граждан и бизнеса на триллионы рублей, заявил, что налог в офшорных юрисдикциях должен быть адекватным. После Минфин начал переговоры с офшорами о пересмотре действующих ставок, и коронавирусной слоган «оставайтесь дома» зазвучал по-новому.
«Номером один» в списке популярных офшоров шёл Кипр, куда в прошлом году ушло около 2 триллионов рублей так называемых обратных инвестиций. Российский бизнес давно полюбил этот остров: море, хороший климат, паспорт Евросоюза в обмен на инвестиции и низкие налоги. У России соглашение с Кипром о двойном налогообложении – владелец компании с кипрской пропиской сам выбирает, в какую казну платить (а по факту – где ниже ставки). Теперь у российского бизнеса есть 3 варианта, говорит руководитель информационно-аналитического центра “Альпари” Александр Разуваев: остаться на Кипре и платить больше налогов, перейти другую офшорную юрисдикцию или вернуться в Россию.
РАЗУВАЕВ: Налог на дивиденды – спорный, потому что уплачивается из чистой прибыли, то есть после всех налогов. Получается двойное налогообложение, но такая практика существует во всём мире. Я думаю, что это делается не только в интересах казны, но и для того, чтобы сделать нашу бизнес-среду более цивилизованной. И плюс это сигнал нашему бизнесу, что надо вкладывать деньги в Россию.
Кроме Кипра, поднять ставку налога на дивиденды предложили Нидерландам, где тоже «прописаны» крупные российские компании. На очереди – Мальта и Люксембург: там уже согласились на условия России по пересмотру налоговых соглашений.
Бизнесу предлагают «переехать» на Родину, в особые экономические зоны с низкими налогами. Они работают на Дальнем Востоке и в Калининградской области. Там обещают ставку в 0% на доходы в виде дивидендов. Получается, перевести фирму в Россию выгоднее, чем работать через Кипр или Великобританию, куда переехали некоторые предприниматели: там ставка на дивиденды доходит до 38%. В офшорном Люксембурге – 29,5% – в полтора раза больше, чем в России. Но некоторым бизнесменам важнее удобство и анонимность – то, что пока дают офшорные юрисдикции.
Офшорное диалектическое противоречие
“Рыба ищет, где глубже”, — гласит русская поговорка. “А человек ищет, где лучше. А деньги ищут, где тише”, — добавляют к русской поговорке люди, которые в деньгах понимают.
Офшоры - заначка для миллионера
Что такое офшоры и как они работают?
Цель офшорного скандала - не рассказать правду, а произвести бучу
Украина. Конфликт в Нагорном Карабахе. Национальная гвардия России. История с офшорами.
"Офшорный вброс" за американские деньги
Гость - журналист и блогер Олег Лурье.
"Офшорная бомба" оказалась хлопком
Гость - Михаил Барщевский, доктор юридических наук.