тема: Туризм
16:23, 13 августа 2020

Тонкости посткоронавирусного туризма

Новый год в Таиланде: россияне не оставляют надежду встретить 2021 за рубежом. Они активно бронируют туры и билеты в тёплые страны, несмотря на то, что из-за коронавирусных ограничений авиасообщения с ними пока нет. Популярностью также пользуются Шри-Ланка, Испания, Италия и Греция. Между тем неофициальными путями в другие страны наши соотечественники уже пробираются. А эксперты дают советы – как сэкономить при организации поездки. Тонкости посткоронавирусного туризма изучала корреспондент “Вестей FM” Александра Писарева.

Неисправимые оптимисты – так можно назвать россиян, которые начали активно планировать новогодние каникулы за рубежом. Авиасообщение с большинством стран по-прежнему приостановлено. Но это не мешает нашим соотечественникам покупать билеты и бронировать гостиницы и туры.

Еще в июне пределом мечтаний, судя по статистике тревел-сервисов, у многих была поездка по стране – вероятно, к родственникам. И хотя отдохнуть в пределах Родины всё равно намерен каждый второй, в десятке самых популярных точек назначения лишь 2 наших города: Сочи и Петербург. Из заграничных курортов в разных сводках также встречаются Турция, Шри-Ланка, Куба, Эмираты, Греция, Испания, Бали и Италия. Большинство же, по данным всех порталов, смотрит в сторону Таиланда. Хотя число бронирований на этот период всё равно в 2 раза ниже, чем в прошлом году.

Коронавирус стал катализатором процесса – россияне давно начали ориентироваться на наши курорты – морские и горнолыжные, говорит исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталья Осипова.

ОСИПОВА: Уже третий год Краснодарский край и Крым по количеству туристов обходят Турцию. То, что в этом году из-за невозможности отдохнуть в других странах спрос на наши курорты был превышен – это да. Но он был именно превышен. И уже в середине августа отели с трудом подтверждали заселение. Популярность наших отелей – при условии, что их будет больше и качество обслуживания будет выше, а я в этом не сомневаюсь, – падать не будет.

Заграничные пакеты на новогодние каникулы турфирмы пока предлагают неохотно, агитируя провести праздники в той же Турции, хотя в Стамбуле средняя температура в это время около 10 градусов, а в Анталье – 15. Зато недорого: неделя на двоих – от 30 000. Компании опасаются возвратов туров – не хотят сидеть и гадать, откроют границы или нет, поясняет эксперт Наталья Осипова.

ОСИПОВА: Продажи туров, если мы говорим об организованном туризме, осуществляются только в страны, с которыми открыто авиасообщение. Мы говорим о системах бронирования. Ну, я все-таки работаю в организованном туризме и могу сказать только за наших операторов: пока предложений по этим странам нет. Самостоятельное бронирование я вообще не поддерживаю. Есть или нет медицинская страховка – это туристов редко волнует. Плюс все риски за свой отдых они берут на себя.

Тем не менее по телефону горячей линии одного из крупных туроператоров мне с радостью озвучили стоимость пакета, причем посоветовали внести сумму сразу.

ОПЕРАТОР: Вроде 29 декабря что-то предлагают. Это у нас 9 дней на Пхукете. Чартерная программа уже стоит. Цены – где-то от 198 000 на двоих (это 3 “звезды”). Если всё оплатите, то мы не будем зависеть ни от курса, ни от чего, то есть всё, тур будет забронирован, будет дожидаться.

Большинство компаний же в таких случаях берут незначительную сумму за предварительное бронирование – от 1 000 до 3 000. Представители отрасли говорят: это “соломинка” для индустрии – чтобы быстрее восстановить поток, как только появится возможность. На такие предложения соглашаться всё же не стоит, говорит директор по развитию национальной сети туристических агентств OnlineTur.ru Игорь Блинов.

БЛИНОВ: Таиланд заявил о том, что до конца текущего года они не будут открывать страну для въездного туризма. Поэтому все ваши риски, на которые вы готовы, а я подозреваю, что это сотни тысяч рублей (это решение, безусловно, туриста), близки к 100%. То, что продается сейчас, это незаконно, в те страны, которые закрыты для российских туристов, туров нет. А все, что продается через неофициальные каналы – это очень небезопасно: никто не гарантирует ваш возврат, вашу безопасность по здоровью.

На долгосрочную перспективу смотрят лишь немногие – большинство бронируют билеты и туры с отправлением через неделю. Но российские туристы действительно стали “просачиваться” в страны, с которыми нет официального сообщения. Через Стамбул летят в Египет, Кению, Черногорию и Хорватию. Но чаще всего Турцию используют, чтобы отправиться на Мальдивы. Таковы данные Ассоциации туроператоров России.

Многие наши сограждане всё же остаются в Турции. И это объяснимо – требования там понятны. На пляж можно ходить без масок. В общественных местах лучше их носить – а в некоторых городах это обязательно, иначе – штраф (в переводе на наши – 9 000). По возвращении надо сделать тест на коронавирус в течение 3 суток.

С Абхазией, к примеру, такой прозрачности нет. Справки не спрашивают ни при въезде, ни при выезде. Но в соцсетях уже рассказывают, что дома тех, кто успел там отдохнуть, начала навещать полиция – паспортные данные на границе сохраняются. Просят сдать анализы или соблюдать режим самоизоляции. Туристы недоумевают: в правилах вроде как отмечено, что это действует при прибытии самолётом. А из Абхазии едут автобусами, машинами и даже идут пешком. Вирус от этого менее опасным не становится. Но в бумагах действительно есть разночтение, отмечает управляющий партнер юридической фирмы "Скрябин и партнеры" Денис Скрябин.

СКРЯБИН: Если люди возвращаются вывозными рейсами, то должны пройти тестирование или провести 2 недели в карантине. Применимы ли эти положения к тем, кто возвращается из стран, где границы открыты? Позиции отделений Роспотребнадзора расходятся. Одни говорят – ко всем, другие – к тем, кто возвращается вывозными рейсами, а не регулярными.

Юристы говорят: проще и дешевле в любом случае сделать этот тест, пусть даже с опозданием – не через 3 дня, а через 5 или неделю – о наказаниях за “просрочку” пока не слышали.

А эксперты тем временем публикуют советы – как сэкономить на отпуске. Так, идеальный вариант – покупать билеты в воскресенье с вылетом в пятницу. Тогда удастся сберечь четверть стоимости. В последний день недели цены в среднем проседают на 4%. А отправление в пятницу, как правило, обходится на 1/5 дешевле по сравнению с выходными днями.