тема: Секты
17:44, 17 августа 2020

Украл кассу «бога Кузи»: кукловода печально известной секты отправили в колонию

Тушинский суд озвучил приговор руководителю секты “бога Кузи" Юрию Цукерману. Мошенника приговорили к 6 годам колонии. Следствие доказало: используя поддельные документы, мужчина не только заманивал в свою общину людей, но и смог похитить со счетов МВД 215 миллионов рублей. При задержании у Цукермана нашли лишь часть украденных денег – остальное он потратил на покупку недвижимости в Москве и дорогие авто. С подробностями – корреспондент “Вестей FM” Мария Скородилко.

Украл кассу “бога Кузи" и накупил квартир в Москве: следствие доказало, что руководитель известной секты Юрий Цукерман незаконно отсудил 215 миллионов рублей из вещдоков по делу лидера этой же псевдорелигиозной группировки Андрея Попова у МВД. Так деньги одного мошенника перешли в руки другого. Теперь из руководителя секты Юрий Цукерман превратился в кукловода преступного движения. Он не только создал секту так называемого бога Кузи, которая выманивала у “верующих” сотни миллионов рублей, но умудрился увести их со счетов ведомства в казначействе.

Сразу после разгрома секты в 2015 Цукерман предоставил суду фиктивный договор хранения денег, якобы заключённый между ним и бывшей супругой. Женщина, кстати, тоже являлась поклонницей лжебога. Отказы, затяжные разбирательства – и вот неожиданно для всех Химкинский суд выносит решение о возврате денег. Потом оно, правда, будет аннулировано. А пока, согласно ему, действия следствия признаются незаконными: на обыск и изъятие денег, оказывается, не было санкции. А значит, по закону деньги нужно было вернуть владельцу. То есть – сектантам.

Получив разрешение суда, Цукерман, по версии следствия, перевел все деньги на свои счета. Ну а когда исчезновение вещдоков было обнаружено, полиция попыталась остановить транзакции, но не успела – две сотни миллионов рублей были обналичены. Цукермана объявили в розыск. Какое-то время мужчина жил в Омске. Однако задержали руководителя секты недалеко от Москвы.

Сыщики доказали: Цукерман украл кассу печально известной секты. И вложил средства в недвижимость. Ну а чтобы придраться было не к чему, руководитель общины оформил купленные квартиры на бывшую жену. Себе Цукерман оставил “всего лишь” 85 миллионов, а еще машины: Mercedes-Benz и Gelandewagen. Один из дорогих автомобилей, по версии сыщиков, Цукерман тоже успел переоформить на третье лицо. За мошенничество в особо крупном ему дали 6 лет. А заодно конфисковали имущество, которое преступник смог купить на украденные у втянутых в секту людей деньги. И если задержанный ранее Кузя всегда был “вывеской” секты своего имени, то имена главных “менеджеров” всплывают на поверхность лишь сейчас.

Бей и молись – именно так “прихожане” известной секты "бога Кузи", в миру проходимца Андрея Попова, много лет подряд представляли себе жизнь. За это время бывшему студенту истфака МГУ удалось построить целую иерархию. Рядовые адепты собирали деньги – якобы на реконструкцию храмов. Также продавали чтение молитв по запискам. В реальности никто ничего не читал и храмы не строил. Последователям Кузя говорил: он – бог на земле. Чтобы попасть в секту, люди отрекались от всего, дарили предводителю квартиры, приносили все, что нажито. В ответ лжебог адептов своих унижал и даже собрал для себя гарем наложниц. С женщинами у религиозного самозванца отношения были особенные: с ними он работал в прямом смысле кнутом и пряником. На свои "молитвы" Кузя всегда приходил с плетью. Видимо, так "изгонял демонов" из тех, кто начинал что-то подозревать. Девушек классифицировали на "щук" и "выдр". Адепты секты могли вступать в "брак" только с согласия Попова. При этом на момент задержания у него было 4 "жены" и 3 "невесты". На любые жалобы со стороны “прихожан” секты ответ был прост: "Вы все мои рабы, я вас купил!". Этого “бог Кузя” и не скрывал. Ну а те взамен продолжали оплачивать квартиры сектанта, кормить его икрой, рыбой и тортами. Всё это свои сектантам он есть не разрешал. А ему – статус позволял.

Содержали втянутые в секту люди и целый зоопарк экзотических животных из Красной книги. Их Кузя скупал и содержал в вольерах и аквариумах. В его коллекции были животные и рептилии стоимостью свыше 10 миллионов рублей. Одна лишь панда из его зоопарка стоила 1,5 миллиона.

Самая мощная методика эмоционального контроля, применяемая Поповым, – внушение страхов. Людей заставляли испытывать панику при одной только мысли об уходе. Те, кто прозревал, рассказывали: лжебог просто умело маскировал свою деятельность под нормальную православную практику. Службы для неофитов практически не отличались от литургии в настоящей церкви. За кулисами же благовидных мероприятий в это же время проходили отвратительные сцены сексуального, психологического и физического насилия.

“Бога Кузю” полицейские задерживали несколько раз. 2 года назад он и 3 его сообщницы (их также называли женами лжебожества) получили по 5 лет колонии. Потом лидеру секты пересчитали срок, и Кузя вышел на свободу. Сейчас основатель секты Андрей Попов, который приказывал своим адептам молиться на его фотографию, нашел себе новое хобби: стихи пишет.