Новый мост через Амур и кладбище кораблей в Магадане: как началась командировка премьера на Дальний Восток
Медикам могут продлить “коронавирусные выплаты”. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин во время поездки по Дальнему Востоку. Сегодня глава кабмина инспектировал предприятия Магадана и поучаствовал в открытии стратегически важного моста в Амурской области. Обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов – подробнее.
Премьер прилетел в Магадан без нескольких журналистов из правительственного пула. У сотрудников ряда СМИ тесты на коронавирус показали положительный результат, и они остались дома, в самоизоляции. Однако это никак не отразилось на графике рабочей поездки Мишустина. Один из первых пунктов – магаданский областной онкодиспансер. Председатель правительства осмотрел отделения больницы, поговорил с медиками и рассказал о новых мерах поддержки, в частности о продлении “ковидных выплат”.
МИШУСТИН: Вы знаете, что после сентября выплаты будут продолжены определенным способом. Мы сейчас смотрим на пандемическую ситуацию в целом. Она, конечно, не такая, какой была в самом начале, и по мере оценки этой ситуации мы подадим президенту соответствующие предложения – и уверен, что их поддержат, – о продолжении определенного образа стимулов врачей и среднего медперсонала, которые продолжают работать с ковидными больными.
Следующая остановка премьерского кортежа – рыбный терминал Магаданского морского порта. Солнечная погода высветила безрадостную картину – красивая гавань завалена ржавеющими траулерами. Местные работники попытались убедить премьер-министра, что разруха – из-за недофинансирования. Мишустин напомнил, что деньги на реконструкцию порта давно выделены, но, похоже, по пути “потерялись”. В итоге решили сначала провести инвентаризацию. Затем рассмотрят вопрос о передаче терминала из федерального ведения в региональное.
МИШУСТИН: Ну, это разве на порт похоже? Это на кладбище кораблей похоже. Это очень грустно, потому что только что мы вернулись с Камчатки, вот там тоже свои проблемы есть и так далее, но кто хочет, тот ищет способы, а кто не хочет – ищет причины. Ну, не уверен, что морякам и рыбакам здесь нужна Москва. Здесь нужно больше, наверное, систему управления поменять и сделать все возможное для того, чтобы в срок быстро построить соответствующее сооружение.
Прощаясь с рыбаками, Михаил Мишустин достал свой смартфон, чтобы сделать селфи на фоне пирса. Видимо, самому это было не с руки, и он попросил сфотографировать кого-то из окружения. Сначала руку протянул сотрудник охраны, но его перехватил пресс-секретарь Мишустина. В итоге селфи делали на его смартфон.
Итоги поездки в Магаданскую область подвели вместе с губернатором Сергеем Носовым. Он рассказал о росте промышленности и подготовке региона к 1 сентября. Сергей Носов подчеркнул, что область выполнит поручение президента и накормит младшеклассников горячими обедами.
МИШУСТИН: Как идёт подготовка к 1 сентября у вас? И, в частности, как идёт подготовка к тому, чтобы обеспечить горячим питанием те школы, которые готовы по инфраструктуре?
НОСОВ: На выделенные деньги идёт замена оборудования и расходных материалов, и задача будет выполнена. Я лично держу это на контроле.
Недельная командировка премьера на Дальний Восток охватывает 4 региона: Чукотку, Камчатку, Магадан и Амурскую область. В понедельник глава кабмина и все, у кого отрицательный тест на COVID-19, прилетели в Благовещенск и с самолета отправились осматривать новый мост через реку Амур. Он соединит Россию и Китай. К прилёту премьера погода испортилась, пошел дождь, но это не помешало Мишустину встретиться со строителями.
МИШУСТИН: Когда подлетали к Благовещенску – видели этот мост, и на вертолёте облетели его. Уникальная конструкция: красиво, инновационно. Спасибо огромное! Вот правда, гордость охватывает за такое строение! И вас всех хочу поздравить с этим событием.
В графике премьера – итоговое совещание с членами правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.
Базовая ценность – служение людям: о докладе премьера в Госдуме
4 вакцины от коронавируса доказали свою безопасность, а медики готовы ко второй волне коронавируса, если она придет – об этом сегодня рассказал премьер Михаил Мишустин в Госдуме. Глава правительства рассчитывает, что вакцина появится этой осенью. Он также рассказал о мерах поддержки граждан: кабмин намерен расширять программу «Сельская ипотека», а за путешествия по России можно будет вернуть часть денег. Но главной целью правительства остается повышение качества жизни людей.
Жаль, что в 90-е не было правительства Мишустина
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Если бы было в 90-е правительство Мишустина, не было бы бандитской приватизации, не было бы бездарного абсолютно разворовывания, разбазаривания страны, потери всех основных производств! У нас была бы страна, в которой производится практически все, наука была бы своя! У нас была бы своя отраслевая наука! У нас была бы взвешенная и грамотная политика, была бы независимость от курса доллара!»
Кураторы прорыва: чем будут заниматься новые зампреды правительства
Вице-премьер Татьяна Голикова назначена главной по борьбе новым коронавирусом. Глава кабмина Михаил Мишустин утвердил штаб по предупреждению завоза азиатского штамма в Россию. Помимо Голиковой, в него вошли министр здравоохранения Мурашко и руководитель Роспотребнадзора Попова. А накануне премьер распределил обязанности между замами. Первый вице-премьер Андрей Белоусов отвечает за реализацию нацпроектов. У Татьяны Голиковой – контроль над всей «социалкой». Марат Хуснуллин будет курировать строительство. Ещё одному новому лицу в правительстве – вице-премьеру Виктории Абрамченко – поручена сложная «мусорная» тема.
Задача правительства – отсечь всё лишнее
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Мы говорим: «Наша задача – из точки А перейти в точку В», но мы никогда не выбираем прямую. Мы каждый раз пишем миллион инструкций, выставляем тысячи человек, придумываем технологические пути, как не дойти от точки А до точки В по прямой! Мы выстраиваем бесконечные барьеры, препоны!»
Главная задача нового правительства – сдерживание инфляции
Каков потенциал Михаила Мишустина?