22:18, 17 августа 2020

Кто над кем издевался? В суде начали всплывать подробности жизни семьи Хачатурян

В Бутырском суде прошло закрытое заседание по делу младшей из сестер Хачатурян – Марии. Сегодня успели допросить только одного свидетеля – сестру убитого Михаила Хачатуряна. Она опровергла версию о домашнем насилии с его стороны. Однако адвокат подсудимой заявил, что женщина намеренно обеляет своего брата. Подробности – в репортаже корреспондента “Вестей FM” Александра Санжиева.

Вся семейная жизнь – в рассказе за 3 часа. Старшая сестра убитого Михаила – Марина Хачатурян – в мельчайших подробностях поведала суду, какими были взаимоотношения у отца с дочками. По словам женщины, ни о каком домашнем насилии не может быть и речи.

ХАЧАТУРЯН: Я ничего такого не видела. А что касается сексуальных домогательств, в суде об этом речи не было. Спрашивали только: “Видели ли вы какие-то синяки у них, какие-то избиения?”. Я опровергла. Я доказала, что этого не было.

Адвокат стороны потерпевших Юлия Нитченко и вовсе заявила прессе, что это не отец издевался над дочерьми, а они над ним. В частности, по словам защитника, они давали отцу корм для собак.

НИТЧЕНКО: Они были ужасными грязнулями. Отец просил их выполнять обязанности по дому – убирать квартиру, готовить еду, а они доводили до того, что он сам должен был это делать. Он убирался, готовил. Они если это и делали, то только для того, чтобы пыль в глаза пустить. Это вынуждало отца где-то и крикнуть. Но родственники говорят, что никто не слышал, чтобы он кого-то избил. Или, не дай бог, о тех вещах, о которых язык не поворачивается сказать, потому что это наглая клевета, которая не подтверждена ни перепиской, ни материалами дела.

Адвокат Марии Хачатурян Ярослав Пакулин утверждает, что свидетели со стороны потерпевших обеляют убитого мужчину. Доказательства тому – экспертизы в материалах дела, которые будут изучены позже, объясняет защитник.

ПАКУЛИН: Они всё отрицают. Даже самые невероятные показания готовы дать, лишь бы обелить своего брата. Я пока не имею возможности и права транслировать их показания.

Между тем недавно в СМИ попала переписка сестер Хачатурян с их друзьями. В ней девушки обсуждали вечеринки, которые проводили дома в отсутствие отца, а также жаловались на издевательства и запрет на общение с родственниками со стороны матери. В частности, сестры писали, что отец заставляет их каждый день вставать в 7 утра и приносить ему завтрак в постель. Из сообщений следует, что они занимались домашними делами каждый день с самого утра и до поздней ночи. Вот, к примеру, небольшая выдержка из переписки: «Пыль, посуда, глажка, “стиралка”, опять что-нибудь приготовить (каждый день нужно новое блюдо), уборка и остальное по мелочам. Раза 4 – 5 в день ему на блюдечке приносим кушать, где бы он ни сидел».

Дело младшей сестры Хачатурян рассматривают отдельно от старших и в закрытом режиме. Связано это с тем, что на момент совершения преступления подсудимая была несовершеннолетней и находилась в невменяемом состоянии. К такому выводу пришли эксперты Института Сербского. По этой причине Марию могут отправить на принудительное лечение. Однако адвокат девушки заявил, что против такой меры. На его взгляд, подзащитная оборонялась, а потому должна быть признана невиновной.

Что касается дела двух старших сестер – Крестины и Ангелины, то уже известно, что их дело будут рассматривать с участием присяжных. Такое решение принял Мосгорсуд по просьбе адвокатов.