тема: Туризм
16:30, 18 августа 2020

Протесты отменяют отпуск? Российский турпоток в Белоруссию падает

Россияне – без отпуска, Белоруссия – без прибыли. Из-за протестов оппозиции и забастовок на предприятиях экономика страны каждый день теряет десятки миллионов долларов. Потери несёт и туризм, который только начал восстанавливаться после пандемии. По данным Ассоциации туроператоров России, спрос на отдых в белорусских санаториях упал на 70%. С подробностями – корреспондент “Вестей FM” Александра Писарева.

Протесты отменяют отпуск. Спрос на отдых в Белоруссии у россиян снизился на 2/3. После президентских выборов заявок на новые туры практически нет; впрочем, оплаченные путевки пока не отменяют.

Больше половины туристов в Белоруссии в прошлом году составили наши соотечественники. Россияне ценят соседнюю страну по нескольким причинам: отсутствие языкового барьера, легальность азартных игр, финансовая и географическая доступность, хорошие санатории и безопасность. А с последним там теперь проблема: в беспорядках есть погибшие и пострадавшие.

А ведь Белоруссия была одним из немногих вариантов “заграничного” отдыха в посткоронавирусных условиях – в июне туда начали пускать на санаторно-курортное лечение. На границе надо предъявить договор, заключённый со здравницей, лицензию учреждения и бронь. Тем не менее в середине июля по всей стране в санаториях отдыхали только 300 россиян. Сами пансионаты были загружены менее чем наполовину, по словам местных чиновников. Для восстановления потока в одних санаториях организовали лаборатории с проверкой на COVID-19, в других разработали программу реабилитации после коронавируса: за сутки в среднем просят 3 000 рублей с человека.

Нельзя сказать, что интерес к белорусским оздоровительным учреждениям убили беспорядки или коронавирус, говорит директор по развитию национальной сети туристических агентств OnlineTur.ru Игорь Блинов.

БЛИНОВ: Если мы говорим о полноценном, стабильном с точки зрения туризма периоде, когда границы открыты, в Белоруссию на “сан-кур” ездили достаточно мало в соотношении с другими странами, и это не учитывая внутреннего туризма. Какая возможность была выехать – не с целью лечения, а с целью туризма: посмотреть Минск, другие города. А сейчас интерес спал, эти поездки сведены почти к минимуму.

В основном в Белоруссию ехали “самостоятельные” туристы. И не за лечением, а за культурным отдыхом. В десятке самых популярных мест назначения первую строчку стабильно занимал Минск.

При этом одни эксперты говорят: в любом случае долго обеспокоенность наших граждан не продлится, тем более что в Белоруссии немало санаториев, расположенных вдали от крупных городов. Действительно, от путешествий россияне из-за чрезвычайных обстоятельств отказываются редко. Так, в 2016 от поездок на французское побережье не удержал даже теракт в Ницце. А в прошлом году наше граждане не отказывались от туров в Барселону, несмотря на протесты. Семейный психолог Анетта Орлова считает, что из-за пандемии ситуация изменилась.

ОРЛОВА: Повысилась тревожность. Мы все длительное время находимся в хроническом стрессе. Всё это создает такое нарушение глобальной безопасности. А это значит, что у каждого человека его слабости, его особенности будут более выраженно проявляться. Чувствительные, тревожно-мнительные люди сейчас будут очень осторожно выбирать места отдыха. Помните времена, когда где-то были взрывы, где-то – цунами, а мы все равно ехали отдыхать? И говорили: «Россияне вообще даже не думают, а едут». Все это было до того, как мир подвергся стрессу.

При этом клинические психологи советуют россиянам всё же не отказываться от отпуска: Это опасно для психического здоровья. Сменить деятельность и картинку за окном необходимо хотя бы на 3 дня – это время специалисты советуют провести без ноутбуков и смартфонов. У нас же альтернативой белорусским санаториям могут стать курорты Кавказа.