21:16, 18 августа 2020

«Моральный нокаут»: семье погибшего в ДТП Сергея Захарова не нужны «грязные деньги» Ефремова

В деле Михаила Ефремова – новый поворот: потерпевшие хотят взыскать с артиста «символический» рубль. Адвокат Захаровых Александр Добровинский назвал такое решение "моральным нокаутом". Он зачитал в суде нелицеприятные высказывания защитника Ефремова Эльмана Пашаева в адрес семьи погибшего в ДТП водителя, а потом заявил, что им «грязные деньги» не нужны. До этого старший сын Сергея Захарова потребовал у актера 6,5 миллионов рублей. Все подробности громкого процесса – в материале корреспондента “Вестей FM” Марии Скородилко.

Приедет ли Ефремов в суд или нет – неясно было до последнего: до слушаний – 5 минут, а его все нет. И вот за поворотом появляется машина ФСИН: Ефремов здесь. По лестнице в здание суда актер поднимается сам.

Здоровье Михаила Ефремова “шалит”. Помимо инсульта, медики нашли еще одну проблему: у актёра все плохо с легкими. Заболевание – хроническое. И напугали: от этого умер знаменитый отец Ефремова. Эту историю сразу же подхватила защита актёра. "Плохое здоровье Ефремова может разжалобить суд и смягчить ему приговор", – заявил всем адвокат.

ПАШАЕВ: Я сегодня ему даже таблетку дал. Он плохо чувствует себя.

Правда, потом врачи пояснили: это заболевание находят почти что у каждого заядлого курильщика. Страшнее инсульт. Из-за него, по оценкам медиков, у актера слегка нарушилась речь. Все удивляются: врачи сделали невозможное.

ДОБРОВИНСКИЙ: Он хорошо себя чувствует! Он здоровый человек! И это такой “феномен” прекрасный, когда 11 числа человек слег со страшным диагнозом, а сегодня он уже пришел в себя. Очевидно, врачи Боткинской больницы – гениальны!

Адвокаты словно скучали, пока Ефремов болел. Слушания начинаются – и сразу перепалка. Пашаев хочет «порядка» в суде, Добровинский бросает ему в ответ: «Вас плохо воспитывала мама!». Усмирять адвокатов приходится судье.

Теперь защита Ефремова пытается доказать: Сергей Захаров не умер бы, если бы врачи скорой были расторопнее. Новая тактика Пашаева не проживет и 3 минут. Опытный судмедэксперт на пальцах объясняет: водитель фургона умер от кровопотери и шока. Раны на его теле были несовместимые с жизнью.

ДОБРОВИНСКИЙ: Для меня самое главное было, что эксперт (патологоанатом) несколько раз, а там на все лады задавали вопросы, так вот, она несколько раз повторила, что летальный исход наступил по причине катастрофы.

Эксперт подтверждает: погибший Захаров в момент ДТП был пристегнут. Однако сила удара от лобового столкновения с машиной Ефремова не оставила шансов выжить. Свидетель уверена: ни то обстоятельство, что машину Захарова вместе с ним перевернули, ни то, что его пытались вытащить очевидцы, не повлияло на его состояние. Старший сын Захарова тоже не верит актеру. Тот, говорит, не извинился, да еще и суд – сплошной театр, и поэтому он просит 6,5 миллионов рублей компенсации. А еще – максимально возможное наказание: 12 лет тюрьмы. Почему родные Захарова сделали процесс столь публичным, объясняет Добровинский: подобное ДТП в семье Захаровых уже, оказывается, было.

ДОБРОВИНСКИЙ: Валерий рассказал, что в 90-х у них уже был такой случай, аналогичная трагедия. Тогда погиб их двоюродный брат. При очень и очень похожих обстоятельствах. И тогда богатому человеку удалось это дело замять.

У Добровинского в руках иск. Сумма в них – шоковая: родственники оскорблены подозрениями в попытках заработать и выдвигают требование в 1 рубль! Добровинский объясняет: “грязные деньги” Ефремова им не нужны.

ДОБРОВИНСКИЙ: Заявляя иск в такую сумму, мы хотим показать наше право потребовать обоснованного наказания подсудимого, не принимая “кровавых денег” от человека, погубившего отца, мужа и брата.

Защита Ефремова уверена: символичные иски – игра на публику. В случае оправдательного приговора родные погибшего в ДТП, по его словам, не получили бы и 100 рублей.

ПАШАЕВ: Все равно рубль – много попросили! Когда деньги не нужны, заявляют об этом. Каждый оценивает свои моральные страдания. Если человек пострадал, он будет максимально просить денег, если нет – минимально.

Сам Ефремов комментировать суду ничего не стал. Только попросил суд перенести допрос на завтра и позвать жену в качестве свидетеля.