21:35, 19 августа 2020

Хакеры, лазер или опьяняющий газ: кто же виноват в ДТП с участием Ефремова?

Допрос актера Ефремова в суде сегодня вновь не состоялся. Заседание по его делу пришлось прервать из-за анонимного сообщения о минировании. Но тревога оказалось ложной. До и после неожиданного перерыва в зале суда звучали новые конспирологические версии произошедшего в тот роковой день – одна необычнее другой. Все подробности – в материале корреспондента “Вестей FM” Марии Скородилко.

Главный день защиты Ефремова – а Пашаев опаздывает. Потом объяснит: не спал всю ночь. Сюрпризы – будут.

ПАШАЕВ: Всю ночь не спал! Видите, как нас гоняют. Готовился...

ЖУРНАЛИСТ: Будет “тайный свидетель” сегодня, о котором вы говорили?

ПАШАЕВ: Я думаю, порадуетесь...

В списке заявленных на сегодня свидетелей – только жена Ефремова. Актер просил суд позвать ее именно в этом качестве. Но она не приехала. Вместо нее на помощь пришли другие. Например, Никита Высоцкий (он приезжал на место ДТП сразу после аварии). Вот и сейчас – снова на защите актёра. Говорит, Ефремов – хороший: хоть и пьет, но точно не наркоман. И вообще, как может быть плохим человек, если он – меценат, помогает детям и хосписам. Хотел помочь и родным Захарова, но те не согласились. А ведь их упрашивали не раз. На место аварии он приехал сразу и больше всего волновался, помог ли кто-то Ефремову. Ведь все суетились у никому не известного водителя фургона. Высоцкий хоть и приехал поддержать друга, но времени у него нет. Так и сказал: “С вопросами – побыстрее”. Сына еще одного знаменитого отца отпускают. И сразу – «караул!»: Высоцкий просит полицию помочь ему выйти из толпы.

ВЫСОЦКИЙ: Без комментариев! Я сказал: я говорить не буду ничего... Полиция, помогите!

Среди защитников Ефремова – одни друзья. Ресторатор Татьяна Беркович говорит: “Он не мог. Пьяным за руль не садился, а десятки штрафов на крупные суммы – все за парковку”. Ну а главным злодеем процесса нужно считать Добровинского. Друзья Ефремова твердят: это он превратил суд в фарс, пиарится и вообще мешает мириться с родными Захарова.

ЖУРНАЛИСТ: Скажите, как ваши показания помогут Ефремову? Вы же не видели, был ли актер в машине или не был.

БЕРКОВИЧ: Что вы хотите от меня услышать? Вы провокатор? Я пришла и дала показания в суде. Вы их слышали? Слышали.

Кстати, сегодня агентство ТАСС со ссылкой на источник сообщило: эту же подругу Ефремова сыщики подозревают в торговле наркотиками. Женщина могла продавать вещества в том числе и актёру. Официального подтверждения этой информации, правда, пока нет.

Пашаев и Добровинский тем временем продолжают оскорблять друг друга. Подруга Ефремова обижена: адвокат потерпевших назвал ее «идиоткой». До этого бывшая с ним на «ты» женщина объявляет бойкот оппоненту.

А Пашаев меняет тактику. В аварии с участием Ефремова могут быть виновны… хакеры. Автомобиль актёра якобы был подключен к серверу производителя, а значит – мог быть "взломан".

После этого в зале суда прозвучала тревога: здание может быть заминировано. Сигнал оказался ложным. Пашаев советуется с кем-то по телефону и вспоминает машину Ефремова. Адвокат уверен: никто так и не проверил тормоза джипа. Но родственники погибшего напоминают: экспертиза была проведена. По официальным данным, автомобиль актера – исправен.

Однако Пашаев не успокаивается: защита Ефремова не нашла в документе данных о проезжей части. Нет там ничего и о коэффициенте сцепления с асфальтом. Нужен эксперт.

ПАШАЕВ: У нас, как вы знаете, очень много электроники. Это все развито. Автомобиль управляется как изнутри, так и извне. Эксперт говорит, надо проводить комплексно, чтобы исключить любые сомнения. Вы хотели бы, чтобы невиновный человек сидел в тюрьме?

А еще Пашаев предполагает: в момент ДТП актера могли ослепить лазером. Или уж совсем по-киношному – пустить через вентиляцию в салон автомобиля Ефремова опьяняющий газ. Добровинский удивлен.

ДОБРОВИНСКИЙ: Сегодня – очередной потрясающий день. Был эксперт, который написал отзыв на экспертизу МВД. Он пришел к выводу, что там не изучили воздух над местом аварии... И еще были некие силы, которые могли воздействовать на поведение водителя машины. Например, концентрация энергетического заряда в тот момент в Москве. Очевидно, мы уже дошли до марсиан, о которых мы говорили раньше.

Новый эксперт защиты (по образованию – историк) недочётов в госэкспертизе не видит, кроме одного: не изучена электроника авто. На вопрос о хакерах и удаленном управлении отвечает: это известно только автопроизводителю. О том, что такое может быть, он и сам прочитал в Интернете. Новый эксперт не исключает: к страшному ДТП мог быть причастен «энергетический сгусток». Земля налетела на небесную ось. Судья обобщает: то есть, получается, сбой электроники мог повлиять на создание аварийной ситуации, а предвидеть это водитель даже исправного автомобиля не может. Однако экспертиза по этому поводу пока не назначено. Допрос актера состоится уже завтра. До приговора останутся считанные дни.