22:22, 26 августа 2020

Больница для богачей и «приют для оппозиционеров»: история клиники Charite, в которую отправили Навального

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции запросит информацию в правоохранительных органах относительно произошедшего с оппозиционером Алексеем Навальным, так как это может быть попыткой иностранного вмешательства с целью вызвать напряжение в РФ, сообщил глава комитета Василий Пискарев. Сегодня руководителя томского штаба Навального вызвали в полицию в связи с информацией о предполагаемом отравлении. Эту версию озвучили медики берлинской клиники Charité, несмотря на отсутствие достоверных данных о наличии конкретного яда в организме пациента. За все время госпитализации представители клиники сделали лишь одно заявление о состоянии Навального. Встречу с журналистами, которая должна была состояться накануне, отменили без объяснения причин. Charité считается одним из самых авторитетных медицинских центров в Европе. Про него снимали сериалы, оттуда выходили нобелевские лауреаты, а еще там лечились многие известные политики. История клиники – в материале корреспондента “Вестей FM” Марии Скородилко.

Высотный медицинский комплекс в районе берлинского Митте. Отсюда – рукой подать до главных берлинских ворот – Бранденбургских. Именно в ней появился на свет сын знаменитой радистки Кэт в "Семнадцати мгновениях весны". А через двор клиники Charite в сером плаще в этот момент шел Штирлиц.

ФРАГМЕНТ ИЗ К/Ф "СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ":

"Через этот парк он должен был пройти на другую улицу к музею природоведения. Он шел через парк, который принадлежал клинике Charite, и не знал, что именно в этой клинике сейчас находится Кэт.

В строю клиника вот уже 300 лет. Она лучшая в Европе, и с этим не принято спорить. Король Фридрих открыл Charite для спасения от чумы, захватившей мир еще в XVIII веке. Назвали по-французски – Charite, что в переводе "милосердие". В ней обучалась и работала половина всех немецких лауреатов Нобелевки: физиолог Гельмгольц, иммунолог Эрлих, микробиолог Кох. Именами этих врачей потом назовут близкие к больнице улицы Берлина. О том, как в госпитале за жизни людей сражаются будущие светила европейской медицины, даже сняли сериал: уже вышли 2 сезона.

При нацистах здесь проводили эксперименты над людьми. Воспрянет больница и получит былую славу уже после падения Берлинской стены. В объединенной Германии Charite станет крупнейшим медико-научным центром. Сегодня комплекс включает более 100 клиник и институтов. В нём работают порядка 13 000 сотрудников. И около 800 000 пациентов лечатся ежегодно. Сюда слетаются все, у кого есть деньги и слава, а здоровье “шалит”: арабские миллиардеры, европейские бизнесмены и политики не раз лечились в Charite. Здесь оперировали жену президента Германии Штайнмайера. И его, кстати, тоже. Ставили на ноги, причем буквально, Ангелу Меркель, после того как канцлер неудачно покаталась на лыжах. В клинике поправляли здоровье Горбачев, Ельцин и Шеварнадзе. Именно в Charite пытался победить онкологию и известный сатирик Задорнов.

Ну а с начала 2000-х больница станет настоящим приютом оппозиционеров. В 2004, еще не будучи президентом Украины, Виктор Ющенко почувствовал себя плохо и обратился в клинику. Немецкие врачи определили: его якобы отравили диоксином. Потом история с отравлением здорово поможет Ющенко одержать победу на выборах. Ну а об анализах забудут. Повторное обследование “оранжевый президент” проходить не захочет. Точных доказательств версии отравления до сих пор нет.

Потом сюда прилетит и "женщина с косой": Юлию Тимошенко привезут в Charité сразу же после тюрьмы. Врачи обнаружат у политика смещение позвоночных дисков. На родине Тимошенко лечиться отказалась, якобы испугавшись убийства. Пару лет назад был здесь и активист Pussy Riot. Петр Верзилов жаловался на отравление. Однако диагноз так и не подтвердился. Немецкие врачи сделали укол и послали активиста домой.

Лечиться в старейшем госпитале Европы недешево: в день придется выложить от 500 до 2000 евро (порядка 180 000 рублей). Размещение в одноместной палате обойдется больному в 1500 евро в сутки. И это без учета анализов! В Германии каждая процедура стоит денег. Цена на МРТ в немецких больницах стартует от 800 евро (больше 70 000 рублей). Полный комплекс лабораторных исследований обойдется минимум в 1000 евро. Годовой оборот клиники – около миллиарда евро.

Немецкие журналисты часто пытаются проникнуть на территорию Charite инкогнито: ищут компромат. Те, кому удалось поработать в клинике, пишут: больница – для богатых. Отношение к обычным пациентам – небо и земля. Катастрофически не хватает персонала. Цифры на сайте больницы – завышены. И если с платежеспособными больными работает штат медсестер, то в общих палатах помощи не дождёшься. Говорят, врачебного обхода не бывает неделями. Уволившиеся сотрудники рассказывают журналистам, что хуже всего ситуация в инфекционном отделении. Опасным больным не хватает палат – их занимают те, кто может платить. Именно такие отзывы пациентов приводят европейские издания.

ПАЦИЕНТКА: Выписываемся из больницы. Будем поддерживать связь с врачами. Хотя процедуры проходят ужасно. Конкретную терапию не назначили, диагноза нет. За ночь сдирают 600 – 700 евро. Это большие деньги. А когда ты не видишь результата, зачем оплачивать ночлег? Я недовольна!

ПАЦИЕНТ: “Последнее слово техники”? Ха-ха! Где уж там! Зато обдирают как липку. Так хоть бы лечили за это!

Хотя найти негатив о дорогой клинике сложно. Похоже, все, что им не нравится, руководство больницы хорошо подчищает.

Еще одна загадочная – во всех смыслах – история – убийства, совершённые медсестрой Ирэн (по крайней мере так её называет пресса). Работая в Charite, женщина отправила на тот свет 5 пациентов. Ее приговорили к пожизненному заключению. Все это “всплыло” в 2006 году. Тогда же в прессе появилась информация, что руководство берлинской клиники направило в прокуратуру документы по еще 15 пациентам, к смерти которых могла быть причастна медсестра. Потом в Charite подсчитали: за 10 лет её работы в отделении интенсивной терапии кардиоблока скончались 134 человека. Интересно и то, что сообщений об этой загадочной истории сейчас практически не найти. Возможно, кто-то позаботился о репутации этой знаменитой клиники.