22:43, 31 августа 2020

«Цирк» и «полный Кобец»: суд по делу Ефремова получает всё больше нелестных характеристик

В деле Михаила Ефремова – новые свидетели. Они уверяют: актер невиновен, потому что в момент ДТП находился на пассажирском сиденье. Страсти у суда накаляются: группа поддержки актера растет. Заговорил и сам Ефремов. Вину не признает, но кое-что начал вспоминать. Все подробности громкого процесса – в материале корреспондента “Вестей FM” Марии Скородилко.

Ефремов падал в обморок, “терял память” и даже увольнял адвокатов. Но теперь они вновь вместе. Пашаев – снова в деле и готов удивлять.

ЖУРНАЛИСТ: Здравствуйте! Сегодня будет свидетель из Анапы?

ПАШАЕВ: Будет.

ЖУРНАЛИСТ: А как? По видеосвязи или придет сам?

ПАШАЕВ: Потерпите! Все будет.

Раньше всех в суд приехал Ефремов. Актер бодр: от болезни – ни следа. И сразу – телефон в руки. Защитить от нападок репортеров Ефремова спешит его адвокат, бросая: "Сам дал, телефон – мой".

Цель Пашаева неизменна – доказать, что актёра в момент ДТП за рулем не было. И сразу адвокат просит суд о новых экспертизах. Причем невероятных – проверить стекло со стороны заднего сиденья джипа Ефремова. Пашаев уверен: там могли остаться следы ДНК актера. И первая неудача – повторной экспертизы не будет: с момента аварии прошло 3 месяца, следов Ефремова в машине может уже не остаться. Кроме того, первая экспертиза показала: за рулем джипа был сам артист, в чём он и признался на первом допросе. Тогда он помнил все и даже подписался под сказанным. Однако Пашаев настаивает: все, что было раньше, нужно забыть. Свои показания актер давал “под градусом”, находясь в шоке.

Похоже, запутались все. Ефремов даже готов вспомнить все, но ему нужна помощь медиков. И просит суд исполнить «последнее желание»: отправить его лечиться. И снова отказ: психологическую экспертизу Ефремов уже проходил. Судья считает: этого достаточно. Нет смысла и снова отсматривать видеозаписи с камер уличного наблюдения.

Тогда Пашаев обещает: все точки над “и” расставят свидетели. И они у него есть. Один говорит: видел машину Ефремова у дома актера. Из нее выходил кто-то молодой, высокий и лысый. Правда, видно было плохо. Да и записался мужчина в "свидетели" лишь после того, как увидел все в Интернете. И тут Добровинский решает проверить память этого “свидетеля”. Адвокат просит мужчину назвать номера автомобилей, припаркованных у здания суда. Тот тест провалил. Сам себя называет членом “международной группы по расследованию дела Ефремова”. И грозится написать в Голливуд. Правда, выйдя к журналистам, аргументы свёл к одному.

СВИДЕТЕЛЬ: Вы все самые натуральные подлецы! Вы устроили здесь цирк!

“Свидетель из Анапы”, показаний которого суд ждет вторую неделю, – в Москве. Пашаев уверен: друг допрошенного ранее мужчины с плохим зрением, любителя крепкого пива, видел Ефремова на пассажирском кресле. Но это не точно. Новый свидетель оказывается хромым. А говорит, бежал к машине Ефремова, как мог. Да и пришел защитить не актера, а друга. Ну а все произошедшее он видел как-то по-своему.

СВИДЕТЕЛЬ: Он на меня начинает идти. Я его вижу, но как-то наискосок. Там была пассажирская дверь. Вижу, вышел мужчина. У него были такие волосы растрепанные. Вышел, держится как-то так... Ну, видно, что он какой-то непонятный. Нетрезвый. Ну, выглядит, будто он напился, а потом его разбудили и сказали: "Иди работай!”.

В момент ДТП друзья с работы ушли и кутили в центре. А тут – авария. Ефремова видели – сидел на пассажирском. Актер на человека похож не был. В машине “что-то шевелилось”. Ефремова он узнал. Во что был одет – он и его друг не помнят. Да и вообще, «все это женские вопросы» ему не задавать. Судим, давал взятки полиции, бил жену, не работает: ещё немного из жизни “свидетеля” – и о Ефремове, кажется, все забудут. Напоминает актер о себе сам – просит посмотреть видео с места ДТП. На них свидетель узнает себя. Говорит: “Вроде я, штаны мои”. А больше ничего разобрать невозможно. Видео ведь смонтировано. Их с приятелем из “кино” вырезали. Видно, за то, что пиво пили. На это защита погибшего Захарова характеризует такие показания по фамилии слабовидящего свидетеля – «полный Кобец». Ефремов шутку не оценил.

ЕФРЕМОВ: Это полный Кобец! Я подтверждаю.

ДОБРОСВИНСКИЙ: Говорите, что хотите, Михаил Олегович.

СУДЬЯ: Замечание с занесением в судебный протокол – за неподобающее поведение в суде!

А еще актер наконец-таки заговорил. И даже начал что-то вспоминать. “Растаял” под вопросами судьи. И рассказал: в тот день был пьян. Сам ли сел в машину или его туда "втянули" – не помнит. Не понимает, откуда в его организме наркотики. Возможно, это “остатки”: за неделю до аварии актер ходил по вечеринкам. После ДТП каялся, но был пьян. Придя в себя, понял, что вину на себя брать не хочет. И вообще, чувство вины ему навязал телевизор. Насмотревшись шоу на тему аварии, Ефремов осознал: в его деле "много белых пятен". Ну а пресса навязала мнение обществу.

ЕФРЕМОВ: Видео, которое все время показывали по ТВ, с ним что-то неладное. Там вырезано от 3 до 15 секунд. Потом я признал вину, потому что понимал, что так и срок меньше будет... Тут моя вина точно есть. В пьянстве моя вина. Но, приходя в себя, я понял, что брать вину за Октябрьскую революцию не хочу!

Показывать, как забрасывал ремень безопасности, актер не хочет: его “съемочный день стоит дорого”. Кстати, о деньгах: 200 000 семье погибшего Ефремов все-таки перечислил. Говорит, их жаль, хочет помогать и в дальнейшем, вне зависимости от вердикта суда. Но тут появился еще один свидетель – реаниматолог из Омска. Он-то и рассказал суду: лично выводил Ефремова из машины, вытаскивал из-за руля сразу после ДТП. Правда, признается, у него избирательная память. Всех подробностей не помнит. Кстати, на процессе выяснилось: 7 лет назад Михаил Ефремов уже привлекался к уголовной ответственности за хулиганство. Дело было прекращено в связи с амнистией.