16:11, 02 сентября 2020

Самые яркие моменты процесса по делу Ефремова

Судебный процесс по делу Ефремова почти завершён. Припрятанное сыщиками на финал видео с камер уличного наблюдения, похоже, расставило все по своим местам. На кадрах видно, как Ефремов садится на водительское место джипа и едет по переулку в направлении Садового кольца. Пересекает двойную сплошную и врезается в курьерский фургон Сергея Захарова. Свидетелей защиты, нетрезвых приятелей Кобца и Гаева, которые якобы вытаскивали актера с пассажирского сиденья после ДТП, на видео нет. Следствие завершено. У суда вопросов нет. Дальше – последнее слово (его ждут уже завтра) и приговор. Самые яркие моменты громкого процесса – в материале корреспондента “Вестей FM” Мария Скородилко.

Следствие завершено. Осталось главное – приговор. И это последняя “серия” судебного процесса с участием Ефремова. 3 месяца следствий, 12 встреч в суде. Герои процесса меняли показания, публично раскаивались, жалея об этом потом. Ругались, болели и даже расставались.

Каждый день – новая неожиданность. Появления адвокатов заслуживают отдельного приза зрительских симпатий. Они словно соревновались: Rolls-Royce Добровинского против Maybach Пашаева. Дорогие авто адвокаты меняли на самокаты. И даже приходили пешком, прячась от камер репортеров.

Ефремов с журналистами не общается – ему нельзя. Все это время он – под арестом. Дома.

“Растаял” актер лишь под вопросами судьи, признавшись: пил много – в этом и виноват. А больше ничего не помнит. Уверял: пьяным за руль не садился. И даже позвал жену в суд, чтобы доказать это. "Он не мог!", – говорили и друзья актера. Ефремов лишь признался: наркотики в его жизни были. Ходил по вечеринкам в закрытой на карантин Москве. Вину признавать не будет. Тот вечер в его голове – весь "в пятнах": тут помню, тут не помню. Семью погибшего в аварии Захарова ему жаль. По 200 000 рублей помощник Пашаева отправил им почти сразу после аварии. Они общаться отказались, как и принимать деньги от помощника. Шоковый иск в 1 рубль от родственников Захарова отправил в нокаут, кажется, всех. Адвокат семьи погибшего потом объяснит все это так:

ДОБРОВИНСКИЙ: Заявляя иск в такую сумму, мы хотим показать наше право потребовать обоснованного наказания подсудимого, не принимая “кровавых денег” от человека, погубившего отца, мужа и брата.

Единственный, кто попросит денег у Ефремова (в качестве моральной компенсации) – старший сын Захарова. Однако потом из 7 500 000 его адвокат потребует вычесть те 200 000, которые от имени Ефремова прислали ранее.

Сам график встреч в суде не для слабаков: слушания и новые свидетели – каждый день. Заседания – “до упора”. Устал первым сам виновник процесса. Ефремов падал в обморок. Говорили, у него инсульт. Общество гадало: сможет ли актер говорить после болезни и станет ли жалко его судье? Однако за неделю врачи Боткинской сотворили чудо: артист здоров и даже, торопясь в суд, скачет через пролеты лестницы в своем подъезде – к машине сотрудников ФСИН.

Защита Ефремова утверждала: его в момент аварии за рулем не было. Свидетели защиты хвастались: видели все. И даже цвет глаз водителя помнят. Артиста видели то в машине в качестве пассажира, то гуляющим по дороге. Свидетели Пашаева – словно из плохой театральной пьесы: один без глаза, другой любит выпить. В аварии винили “темные силы”, “кармические долги” и управляющих машиной из космоса хакеров.

Поведение Ефремова в суде примерным не было: актер то рисовал, то читал. И даже был замечен с телефоном. Все объяснит потом его адвокат: телефон Ефремову дал сам. Там – документы по делу. Актер их читает. Второй раз смартфон в руках у Ефремова заметят репортеры. Вот только Пашаева рядом уже не будет.

Суду актер часто отвечал дерзко. На просьбу адвоката показать, как набрасывал ремень безопасности, садясь в пассажирское кресло, Ефремов заявил: "Мой съемочный день стоит дорого". Его просили задавать вопросы сидя, а он предлагал оппоненту лечь. Намеренно коверкал фамилию адвоката Добровинского. Хотя и тот был не слишком тактичен по отношению к Ефремову.

ЕФРЕМОВ: Это полный Кобец! Я подтверждаю.

ДОБРОВИНСКИЙ: Говорите, что хотите, Михаил Олегович.

СУДЬЯ: Замечание с занесением в судебный протокол – за неподобающее поведение в суде!

Одним из самых ярких моментов дела – покаянное видео. Сначала говорили, что видео актеру помог записать его адвокат, Пашаев. Потом заявили: Ефремов все сделал сам. Но самое интересное было впереди.

ЕФРЕМОВ: Конец. Нет больше Ефремова. Я всех предал. Простите меня, пожалуйста.

А потом, уже в суде, Ефремов неожиданно скажет: видео записывал от нервов и с похмелья. Его адвокат еще и добавит: "от порядочности и благородства". Оказывается, никакого признания и раскаяния в этой записи нет.

Ругались и адвокаты сторон. Добровинский даже позвал в дело свою помощницу -Анну Бутырину. Интрига держалась недолго: она оказалась бывшей помощницей Пашаева. В ходе процесса Бутырина даже подаст иск против экс-руководителя. МВД реанимирует уголовное дело с участием эпатажного адвоката. Теперь его самого обвиняют в мошенничестве с квартирой одного из бывших клиентов. Пашаев часто жаловался на давление. Говорил, мешают СМИ.

В ходе процесса, то ли разочаровавшись, то ли решив удивить всех, от защитника отказывался и сам Ефремов. Уволив адвоката, актер нового искал недолго: те, кому он предлагал работу, якобы просили во всем сознаться. Приветы своему подопечному Пашаев передавал в СМИ. Говорил, у него не все – есть “сенсация в кармане” – видео, на котором у машины Ефремова стоит кто-то другой. В белых кроссовках. На финал у следствия было видео поинтересней: кадры с дорожных камер по всему маршруту следования джипа Ефремова в вечер ДТП. Запись суду предоставил городской Департамент информационных технологий. На кадрах видно, как актер садится на водительское место джипа, выруливает из переулка в районе Арбата, пересекает двойную сплошную и вылетает на встречную в направлении Садового. В районе Смоленской площади Ефремов врезается в автомобиль Захарова. Машину актер не останавливал, в нее никто не садился. Свидетелей защиты, приятелей Кобца и Гаева, которые якобы вытаскивали актера с пассажирского сиденья после ДТП, на видео нет. Нет там и подтверждения показаний еще одного свидетеля защиты – Тевана Бадасяна. Тот уверял: видел, как в джип Ефермова еще в переулке садился кто-то другой – "не в пиджаке". Теперь всех троих свидетелей защиты могут наказать за ложные показания. Об этом предупредил Добровинский.

Завтра прокурор запросит наказание для Ефремова. Ну а дальше – приговор. Общаясь с журналистами, Пашаев уже намекнул: если Ефремова оправдают, он заработает 9 миллионов рублей. Посадят – получит лишь 4. За ведение процесса.