22:15, 03 сентября 2020

«Виноват, если это был я»: что сказал Ефремов на последнем слушании и какой приговор он считает «смертельным»

11 лет колонии строгого режима и никаких поблажек: прокурор сегодня запросил срок для Ефремова. Тот свою вину признал, однако такой приговор – в случае его вынесения – считает “смертельным”. В последнем слове актер заявил: он искренне раскаивается, если виноват. Своё решение Пресненский суд озвучит уже во вторник. Чем удивил последний день судебных слушаний – расскажет корреспондент “Вестей FM” Мария Скородилко.

День сурка для всех, кто следит за делом Ефремова, близится к концу. Победа одних и проигрыш других чувствуется буквально в воздухе. К суду адвокат актера подъезжает медленно. Журналисты гадают: то ли кортеж – траурный, то ли Пашаев «сломался». И сразу сенсация.

ПАШАЕВ: Мы 2 дня с Ефремовым общались и уже исследовали все документы. Ефремов очень хорошую фразу сказал. Говорит: “Народ вынес мне приговор. Я заслуженный артист народа. Я понесу наказание по приговору народа”. Он сегодня признает свою вину.

Вину актер действительно признал.

ЕФРЕМОВ: Я понимаю, что я неправ во всем. Ваша честь, я признаю свою вину, я искренне раскаиваюсь в том, что сделал, если это сделал я. Ну, наверное, судя по всему, тут такие шикарные доказательства: это, наверное, я сделал... И если это сделал я, то тем более не знаю, что мне делать дальше. Хочу сказать, что алкоголь – это дикое зло. Надо знать меру, не знаешь – пойдешь на 11 лет на нары. Я искренне раскаиваюсь.

Вот только поздно. Прокурор просит для него 11 лет тюрьмы. И никаких поблажек: отправить актера в колонию, а еще отобрать водительские права на 3 года. Прокурор не верит в искренность Ефремова. Ведь актер уже публиковал видео и просил всех его простить. Второй раз – не работает. Защита актера – в шоке: 11 лет для столь известной личности… В порыве “сожаления” Ефремов готов устроить родственников погибшего на работу, причём хорошую. Платить деньги. И сразу Пашаев просит требования старшего сына Захарова о компенсации в 7,5 миллионов сократить до уже выплаченных 200 000. Кажется, все работает против Ефремова. И еще троих свидетелей, которые шумно защищали актера. Гособвинение уверено: показания Кобца и Гаева (тех самых любителей “Балтики” "девятки") – ложь. Это подтверждает видео с камер уличного наблюдения: свидетели так и не смогли узнать себя на кадрах. Говорили, что видели, как в машину Ефремова садился кто-то другой. И это ложь, считает следствие. А значит, суд может наказать таких «свидетелей» по статье. Они уже засуетились. У суда на публику еще пытается что-то доказать скандальный “очевидец” Бадасян (ранее он разбил камеры репортеров).

Следствие доказало: в машине Ефремова был только он. Пьяный и под действием наркотиков. Выехав из переулка на Арбате, актер свернул в сторону Садового кольца. Ни одной остановки. На подушке безопасности ДНК лишь одного человека – самого артиста. Не верит следствие и в амнезию. Психиатрическая экспертиза подтвердила: никаких нарушений в голове у актера нет. Исправен был и джип Ефремова.

Помочь “утопающему” не смогут ни “хакеры”, ни “космос”. Экспертиза постановила: в джипе Ефремова не было системы ГЛОНАСС. А это значит – машиной актера нельзя было управлять дистанционно.

Прокурор просит вынести суровый приговор. Объясняет: Ефремов вел себя дерзко, вину признал поздно.

Пашаев просит суд не отправлять актера в колонию. Ведь даже если он и виновен в пьяном вождении – человека он убил не специально. И даже хотел сразу после ДТП вылечить Захарова. Вину не признавал, потому что якобы надеялся разобраться во всем. А еще у Ефремова двое несовершеннолетних детей и его любят друзья. Недавно перенес инсульт. Пашаев считает: отправлять артиста в колонию на 11 лет нельзя. Адвокат пояснил: актер часто играл следователей и милиционеров, и это может опасно для его жизни в случае такого срока.

Последнее слово берет, похоже, уставший от всего актер. Он согласен: дело – резонансное. Артист он популярный, а значит, будет “отвечать популярно”, то есть по полной. Приговора боится. 11 лет – очень много. Говорит, до конца срока может не дожить.

ЕФРЕМОВ: Я думаю, был бы тут простой человек, не было бы 11 лет. Было бы 8 – 9. Но 11 лет... Что ж, очень кровожадно, конечно. Я боюсь, не доживу до конца срока. То есть это “смертный приговор”. Ну и, конечно, прошу вас, ваша честь, вынести мне законный приговор. Спасибо!

В суд актер “пошел за правдой”. Ведь у него есть и связи, и деньги. Признался: избежать суда он мог бы. Обижать семью погибшего Захарова не хотел. И даже решился прочесть стих. Его актер посвятил "хорошему мужику", в машину которого он врезался в тот вечер.

ЕФРЕМОВ: Я был в состоянии комы, а ты погиб совершенно напрасно. Если, Сергей, я смогу пережить твою смерть, то будет потом только во имя твое. Я буду молиться, если смогу дотерпеть до того времени, когда мы встанем вдвоем. Там, где никто не сдает и никто не злится.

Добровинский всё равно не верить в искренность Ефремова.

ДОБРОВИНСКИЙ: Признал вину в сослагательном наклонении. Он сказал: “Я признаю свою вину, если это я”. В правосудии сослагательного наклонения не бывает.

Актер заявил: он в тупике. Но в тюрьму вещи уже собрал. Понадобятся ли они ему – решит суд. Приговор Ефремову озвучат уже во вторник.