18:35, 08 сентября 2020

Финал ефремовской «пьесы»: как закончился самый громкий процесс этого года

8 лет колонии общего режима – таков приговор суда Михаилу Ефремову. Актера признали виновным в ДТП со смертельным исходом. Домашний арест сегодня сменился СИЗО – туда актера в наручниках увезли прямо из зала суда. Кроме этого, Ефремов должен выплатить 800 000 рублей компенсации старшему сыну погибшего в аварии водителя Сергея Захарова. Как закончился самый громкий процесс этого года – расскажет корреспондент “Вестей FM” Мария Скородилко.

“Судного дня” ждали, кажется, все – как те, кто актера защищал, так и те, кто его ненавидел.

13 дней слушаний и ровно 3 месяца следствия. Несмотря на дождь, у суда с раннего утра – толпа. Финал “пьесы” буквально сшибает яркостью героев. Новые версии, фрики, шаманы и маги – все здесь за одним: услышать приговор.

Пара часов ожидания – и вердикт: судья приговаривает Ефремова к 8 годам колонии общего режима. А еще лишает актера водительских прав на 3 года. В его раскаяние судья верит. Это и смягчило приговор с 11 лет "строгого", которые раньше запросил прокурор, на 8 лет колонии. И еще у актера двое несовершеннолетних детей, что суд тоже посчитал немаловажным.

Со всем остальным уже не поспорить. В момент ДТП актер нарушил сразу несколько пунктов ПДД: пересек разметку, превысил скорость и выехал на встречную полосу. Суд уверен: из-за этого у Захарова шансов увернуться просто не было. Средняя скорость джипа Ефремова в роковой день была около 85 км/час. Будучи пьяным и под наркотиками, артист врезался в курьерский фургон Захарова. Автомобиль был полностью исправен. В машине Ефремов находился абсолютно один – это доказали видео с камер уличного наблюдения. А еще артист полностью отдавал себе отчет в том, что произошло. Медэкспертиза показала: проблем с психикой и вообще здоровьем у него нет.

Свидетелям со стороны защиты, которые выдавали самые невероятные версии и якобы видели Ефремова на пассажирском сиденье, верить нельзя. Все это обвинение считает лжесвидетельством. А значит, суд признает Ефремова виновным в аварии со смертельным исходом. Кроме того, теперь актеру придется выплатить 800 000 моральной компенсации старшему сыну погибшего водителя. От исков других членов семьи в 1 рубль Ефремов избавлен.

Семья Захаровых приговором удовлетворена, апелляцию подавать не будут. Сам актер хоть и говорил ранее, что "приговор – смертельный", услышав его, кажется, не моргнул и глазом. Подмигнул Ефремов лишь друзьям – уже на выходе, будучи в наручниках. Иван Охлобыстин, Гарик Сукачев, Алексей Макаров и другие звёзды тоже просили суд дать возможность "попрощаться" с другом. Но не разрешили.

Так домашний арест Ефремова сменился настоящим. В СИЗО под крики фанатов и порицание прохожих актера увезли прямо из суда. В руках у него была сумка с вещами, ее актеру привез адвокат. Сначала запутав, а потом проиграв дело, сам Пашаев убежал от журналистов, как только процесс закончился.

С собой в СИЗО Ефремов прихватил книгу Достоевского.