17:14, 10 сентября 2020

Защищал или подводил под срок? Пашаева заподозрили в мести Ефремову

Срок Ефремову могут уменьшить или вовсе пересмотреть дело. Для этого ему нужно доказать: своими услугами Пашаев нарушил его права на защиту и даже подставил – возможно, из личной мести. Ведь позиция Ефремова сразу после аварии была абсолютно другой: актер признавал вину и просил прощения у близких Захарова. Потом он начал всё отрицать и дошел до конфликта с семьей погибшего. На решение суда могло повлиять и поведение Эльмана Пашаева. С ним Ефремов больше не работает. Семья актера сейчас в поисках нового адвоката. Тему продолжит корреспондент “Вестей FM” Мария Скородилко.

8 лет для Ефремова – слишком много, приговор – беспрецедентный. Некоторые юристы полагают: все из-за Пашаева. Своей “защитой” скандальный адвокат мог отомстить Ефремову за личную трагедию, пережитую в юности. В почти такой же аварии в конце 80-х будущий юрист потерял всю семью. Тогда пьяный водитель “КамАЗа” врезался в легковушку Пашаевых. Погибли все: отец, мать, 2 брата. Виновник аварии от наказания ушел. У него по роковой случайности на тот момент было двое малолетних детей. Говорят, все линия защиты Пашаева – "готовый набор аргументов для яркой обвинительной речи прокурора". Ведь изначально, сразу после аварии, позиция Ефремова была другой: актер вину признавал, память не подводила, каялся и извинялся за то, что натворил. И только с подключением к делу Пашаева актера словно подменили. В итоге он докатился до дерзостей в адрес семьи погибшего.

В ходе “защиты” Пашаев проигнорировал и здоровье Ефремова. В суде актер пережил микроинсульт. Юристы уверены: один только этот факт мог привести к условному сроку – дали бы 5 лет максимум. Просто нужно было сознаться в содеянном. Однако Пашаев настаивал: вину не признаем. И продолжал эпатировать.

К суровому приговору Ефремова тянули и свидетели и эксперты со стороны защиты: они рассказывали о “сгустках негатива” в месте аварии, “управлении джипом Ефремова из космоса”. Позже ни одно из показаний этих "экспертов" суд не учтет. Видеозаписи с камер уличного наблюдения докажут: “свидетелей” Пашаева на месте аварии не было.

После приговора защитник Ефремова и сам отпираться не стал. Заявил, что с ним согласен. В ходе процесса часто нарушал кодекс этики и наговорил журналистам много лишнего. На этом работа с Ефремовым закончена. Для подачи апелляции семья артиста уже ищет нового адвоката. На обжалование приговора у актера есть чуть больше недели. Новый юрист может пожаловаться в Федеральную палату адвокатов на работу Пашаева. Ну а та, в свою очередь, может наказать скандального адвоката, лишив статуса. Только все эти нарушения еще нужно доказать, говорит юрист Андрей Князев.

КНЯЗЕВ: Я знаю, что палата адвокатов Северной Осетии признала, что в действиях Пашаева были нарушения и самопиар. А значит, Совет может применить к нему одно из следующих наказаний: замечание, предупреждение или лишение адвокатского статуса с возможностью сдать экзамен через год, 3 или 5 лет.

Правда, самого Пашаева это вряд ли пугает. Адвокатского статуса его лишали уже дважды. Однако это даёт надежду на смягчение приговора самому Ефремову. С новой защитой актер может попробовать изменить отношение к себе. А тогда суд, возможно, не только снизит срок, но и заменить колонию общего режима на поселение с возможностью выйти по УДО. Однако добиться этого будет непросто, говорит адвокат Владимир Юрасов.

ЮРАСОВ: Какие могут быть основания для отмены или смягчения приговора? Это нарушение, к примеру, действующего законодательства со стороны суда. Неверная квалификация дела. Неправильные выводы суда и так далее. Ряд оснований для отмены и изменения приговора существенный. Но если говорить о том, является ли основанием для отмены или смягчения приговора ошибочная тактика защиты адвоката, то нет. Это человеческий фактор. Здесь оценивается только действия суда – ошибся ли он.

Кто точно ошибся, так это Ефремов с выборов адвоката. Именно так комментируют итоги процесса многие юристы. Сколько он заплатил за эти услуги – секрет, но уже звучат мнения, что лучше бы актер отдал эти же деньги родственникам погибшего Сергея Захарова. Те, впрочем, от денег отказались. Лишь один из сыновей должен получить компенсацию в 800 000 рублей. Да и переговоры о возмещении вреда зашли в тупик почти сразу, хотя именно адвокаты сторон могли бы найти компромисс. В этой связи многие юристы не до конца понимают и роль защитника потерпевших – Добровинского, который по итогам процесса не добился больших выплат для клиентов. Да и не слишком их добивался.

А Ефремова тем временем исключили из реестра предпринимателей. Его доходы упали.