11:48, 13 сентября 2020

Ищите женщину: полицию и СМИ заинтересовала личность сопровождавшей в день госпитализации Навального Марины Певчих

Томская полиция восстановила хронологию событий дня госпитализации Навального: где блогер останавливался, какие места посещал, а еще – что пил и ел перед тем, как впасть в кому. В поездке его сопровождали 6 человек. 5 из них уже дали показания полиции. Уклонилась от допроса лишь одна из спутниц блогера. Сразу после инцидента Марина Певчих улетела за границу. Её биография вызывает вопросы: живет в Британии, открыто сотрудничает с беглыми олигархами, имеет связи в местном парламенте. Все подробности – в материале корреспондента "Вестей FM" Марии Скородилко.

20 августа Алексей Навальный проснулся в томском отеле Xander Hotel. Потом позавтракал в гостиничном ресторане Velvet, провёл рабочую встречу на съемной квартире с соратниками и отправился в томский аэропорт. Перед полётом блогер решил перекусить здесь же, в местной венской кофейне. Плохо Навальному станет чуть позже – на борту рейса Томск – Москва. Далее – экстренное приземление в Омске: оппозиционер впал в кому. Местные врачи госпитализируют его в реанимацию и подключат к аппарату ИВЛ.

Томской полиции удалось восстановить хронологию того дня. Выяснилось, что до чаепития в аэропорту блогер употребил вино и алкогольный коктейль, а еще завтракал и обедал. В поездке Навального сопровождали шестеро: Владлен Лось, Георгий Албуров, Илья Пахомов, Кира Ярмыш и Павел Зеленский уже дали показания. От допроса уклонилась лишь Марина Певчих. Она улетела в Германию, хотя проживает в Британии. Сейчас ее ищут.

Личность Певчих вызывает неоднозначную реакцию даже в оппозиционных кругах. В блогах пишут, что она дружит с беглыми олигархами – Ходорковским и Чичваркиным. Сторонники Навального отрицали участие Певчих в их деятельности. Несмотря на это, женщину часто замечали в компании блогера. И даже называли "любовницей". Живет в Лондоне. У нее крупный бизнес: владеет сетью книжных магазинов в Великобритании и Австралии. В середине 2000-х работала ассистентом одного из британских депутатов. Говорят, в парламенте имеет связи и сейчас. Свои перемещения женщина старается держать в тайне: в поездках Певчих якобы использует VPN-сервисы. Так что, следуя новой европейской традиции highly likely, участие Певчих в инциденте с Навальным может указывать на британский след.

Что же касается позиции нашей страны, то Россия несмотря на запросы ведомств, так и не получила от Германии никаких доказательств "преднамеренного отравления" блогера. После того как Навальным занялись немецкие врачи клиники Charite, правительство ФРГ со ссылкой на данные спецлаборатории бундесвера заявило: блогер отравлен веществом группы "Новичок". Однако омские врачи ранее ничего подобного в его организме не нашли. До сих пор нет и конкретики – что именно было найдено врачами берлинской клиники: само вещество, его следы или последствия его воздействия. Германия на вопросы не отвечает, грозясь отправить материалы дела в ОЗХО. Постпред РФ в Совбезе ООН Василий Небензя в ответ заявил: Россия обеспокоена тем, что Организация по запрещению химического оружия становится инструментом в геополитической игре.

НЕБЕНЗЯ: Мы видим парадоксальную ситуацию: мы просим немецких партнеров о сотрудничестве. Нам отказывают. Как в таком случае российским правоохранительным органам проводить необходимые процедуры для официального начала расследования? Весь этот инцидент наводит на мысль о том, что кто-то ведет грязную игру.

Пресса уже проводит аналогии с "отравлением" в Солсбери, ставшим одним из предлогов для заморозки "Северного потока – 2". И вот сейчас, когда проект близок к завершению, неожиданно разыгрывается еще один сценарий с "отравлением". Параллельно идут призывы к санкциями и блокаде Nord Stream 2. Министр иностранный дел России в призвал Берлин обосновать обвинения, с которыми германская сторона выступает в адрес нашей страны. Сергей Лавров подчеркнул, что отсутствие таких обоснований отрицательно сказывается на репутации Германии, тем более что все, кто сопровождал Навального, потихоньку перебираются в эту страну.

ЛАВРОВ: Если сейчас такая же логика возобладает у наших западных коллег, прежде всего у германских, но и у американских тоже, то это лишний раз подтвердит, что они ставят себя выше всех. Что как бы "все равны", но они гораздо более равны, чем все остальные. Им нужно верить на слово. Когда Арнольд Шварценеггер говорил "trust me", было больше оснований довериться ему, чем тем, кто вот сейчас в Шварценеггера пытается играть уже на мировой сцене.

МВД России намерено и дальше добиваться участия в расследовании по делу Навального в ФРГ. Чтобы в том числе задать свои вопросы. Ведомство уже подготовило соответствующий запрос. Об этом сообщил представитель Следственного комитета России Сергей Потапов.

ПОТАПОВ: С связи с публикациями в СМИ сообщений о том, что Навальный вышел из комы, следственное подразделение в соответствии с действующей европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам, а также в соответствии со статьями 453 и 454 УПК РФ готовит дополнительный запрос об оказании правовой помощи в компетентные органы ФРГ. Он включает в себя ходатайство о возможности присутствия следователей органов внутренних дел РФ, проводящих проверку по этому факту, и российского эксперта.

Немецкая пресса пишет, что Навальный якобы пришел в себя в берлинской клинике Charite и уже может говорить. Правда, позже его представитель Кира Ярмыш сообщила: информация об улучшении состояния блогера сильно преувеличена.

Сейчас следователи устанавливают, в какой московской клинике регулярно проходил лечение Навальный, чтобы понять, какие таблетки блогер мог принимать во время визита в Томск. Ищут и пассажиров, которые летели с Навальным в тот день в самолете.