13:32, 18 сентября 2020

Непотопляемый Пашаев: почему скандальный адвокат не боится лишения статуса

Эльмана Пашаева уже сегодня могут лишить адвокатского статуса. В Минюсте считают, он нарушил профессиональную этику. И уже далеко не первый раз в его карьере. Сам Пашаев упорно не понимает, за что его могут выгнать из адвокатской палаты. Тем временем всплывает все больше историй бывших клиентов скандального адвоката. Все они утверждают: Пашаев их обманул. Что будет с карьерой экс-адвоката Ефремова, выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Мария Скородилко.

Кажется, это давно витало в воздухе: проигрыш в деле Ефремова, критика в обществе – и вот он, последний гол в ворота Пашаева. Забивает Минюст. Скандального защитника могут лишить адвокатского статуса.

Проблемы у юриста начались еще летом. Тогда Федеральная палата адвокатов даже возбудила дело против Пашаева. Под раздачу попал и Добровинский: оба якобы слишком много наговорили журналистам – разгласили профтайну, а также откровенно пиарились на фоне резонансного процесса по делу Ефремова.

Масла в огонь подлила спецкомиссия Палаты адвокатов Северной Осетии. Именно там Пашаев в последний раз восстанавливался в статусе (его уже трижды выгоняли из профсообщества). География «прыжков» Пашаева по региональным палатам адвокатов поражает. Словно заядлый турист – то в реестре Краснодарского края, то – в Москве. "Заносило" скандального юриста и в Ямало-Ненецкий автономный округ.

Чиновники уверены: Пашаев защищал Ефремова «в нагрузку» – в коротких перерывах между интервью и самопиаром. Сам же адвокат санкций не боится. И продолжает раздавать интервью. Говорит, в профессии он – непотопляем.

ПАШАЕВ: Я могу остаться без статуса, но не без знаний. В юриспруденции статус неважен. У меня же есть гражданские дела, семейные, арбитражные, международные, в конце концов. Для этого статус адвоката не требуется. Адвокатский статус для меня – очень дорог. Вот честно говорю. Но лишат – значит, лишат, если будут на это основания. Какие? Только то, что я что-то лишнее сказал журналистам в интервью.

Без статуса юрист все равно сможет работать. Из его дел на время просто исчезнут уголовные, все остальные – останутся. Ну а чтобы стать представителем потерпевшего или гражданского истца в уголовном деле, статус и вовсе не нужен. Без него он сможет занять место, например, Шаргородской – быть в команде по "уголовке" не главным, а второстепенным.

Коллеги эпатажного адвоката уверены: на Ефремове юрист заработал нужный ему процент славы. От клиентов отбоя не будет. Помешать могут лишь всплывшие на поверхность давние дела Пашаева. В числе недовольных работой этого адвоката – бывшие чиновники и люди с "большими деньгами". В начале 2000-х экс-начальник отдела ФМС по району Южное Бутово под защитой Пашаева сел в тюрьму за получение взяток. Теперь бывший чиновник жалуется – мол, Пашаев обещал ему условный срок. За это взял большой гонорар. Однако защитить не смог.

А недавно VIP-адвоката обвинили в махинациях с недвижимостью. По словам бывших клиентов Пашаева, юрист якобы незаконно приватизировал их жилье. Однако пока ни одного разбирательства по новым жалобам в суде не было. Эксперты говорят, на лишение статуса может повлиять и судимость адвоката. Пару лет назад Пашаев был под следствием по делу о вымогательстве и даже сидел некоторое время в СИЗО. Отделался в итоге условным сроком и сейчас уже считается несудимым.

Кроме того, выгнать из палаты адвокатов пожизненно нельзя. Восстановиться можно уже через год, 3 или 5 лет, в зависимости от того, на какой срок адвоката лишили статуса. Сложно будет сделать это в том же регионе, однако можно уехать в другой и попытаться там. Лишение статуса – всего лишь реакция на конкретное нарушение адвокатской этики. При этом делать это могут неограниченное количество раз. А карают лишь за ошибки в работе, говорит адвокат Андрей Князев.

КНЯЗЕВ: В принципе пока нарушение не такое серьезное, но в связи с тем, что адвокат неоднократно до этого лишался статуса, вполне возможно, что будет строгое решение. Могу лишить статуса на 5 лет. Это – максимальное наказание. Но, к сожалению, у нас в стране даже юридическое образование не нужно, чтобы представлять людей в суде. Поэтому он сможет и дальше работать.

Более того, лишенный статуса адвокат становится свободным от порицания адвокатского сообщества. Последнее слово – за Квалификационной комиссией и Советом палаты адвокатов.

Пока же Пашаев – в работе. Более того, он, судя по всему, не до конца расстался и с Ефремовым. Известно, что Пашаев подал расширенную апелляционную жалобу на приговор артисту. Несмотря на то, что у актёра теперь уже новый адвокат, согласно закону, сделать это обязан был именно Пашаев. Ведь он долгое время вел этот процесс. А также навестил Ефремова в СИЗО.