тема: Секты
15:02, 23 сентября 2020

Ад в «Городе солнца»: шокирующих деталей жизни секты Виссариона становится всё больше

Центральный районный суд Новосибирска арестовал на 2 месяца основателя «Церкви последнего завета» Сергея Торопа. Та же мера пресечения избрана для его соратников – Вадима Редькина и Владимира Ведерникова. Их подозревают в психологическом насилии над последователями и вымогательстве денег. Подробности – у корреспондента “Вестей FM” Екатерины Косинец.

Жизнь в общине, на лоне природы, сектантам придётся сменить на следственный изолятор. Такое решение вынес накануне Центральный районный суд Новосибирска. Один из строителей «Города солнца», сподвижник лидера секты Виссариона Вадим Редькин считает постановление инстанции несправедливым и неоправданным.

РЕДЬКИН: За 2 года следственных мероприятий на территории проживания верующих в так называемой общине Виссариона я ни как свидетель, ни как обвиняемый, ни как – кто там ещё бывает? – подозреваемый не подвергался никаким следственным мероприятиям. Поэтому аргументированных оснований полагать, что я буду скрываться, я не вижу. Все знают, где я живу.

Накануне в общину, которая обосновалась в Курагинском районе Красноярского края, наведались силовики. Лидера секты Сергея Торопа и двоих его ближайших соратников задержали и на вертолете вывезли в Абакан. Их подозревают в вымогательстве и психологическом насилии над паствой, заявила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

ПЕТРЕНКО: По версии следствия, в целях извлечения дохода от религиозной деятельности они привлекали денежные средства граждан. Также они долго применяли психологическое насилие, в результате которого некоторым последователям религиозной организации был причинён тяжкий вред здоровью.

Жители общины рассказывают, что во время спецоперации в деревне заглушили связь, а самих членов секты заперли по домам. После того как главарей псевдорелигиозной организации увезли, в общине начались обыски. И находки были красноречивыми: оружие, деньги, расписки в том, что средства переданы в качестве «десятины». Виссарион, он же Сергей Тороп, говорит, что ничего с “паствы” не брал, а все “таинства” совершал совершенно безвозмездно.

ТОРОП: Просто общаюсь с людьми, которые приходят и задают вопросы. Больше ничего не решаю. Они приходят, если им нужна помощь, они интересуются, и я не могу им отказать. Вот и вся моя деятельность. 30 лет я всё делаю бесплатно.

Кроме того, на кадрах обыска видны стеллажи с винами и крепким алкоголем. И это при том, что в общине действовал “сухой закон”. Нарушившим его сектантам грозило изгнание навечно. А это приравнивалось главарями секты к “попаданию в ад”.

Хотя адом, скорее, можно назвать жизнь в общине. Уже 2 года следователи изучают информацию о психологическом, физическом и сексуальном насилии в «Городе солнца». Включая случаи эксплуатации детского труда и педофилии. Среди прочих находок – петля из толстой верёвки и ужасающая записка: «В моей смерти прошу никого не винить. Ухожу добровольно – в связи с помутнением рассудка. Не вижу другого выхода. Не желаю быть обузой и закончить жизнь в сумасшедшем доме. Прошу всех, кто меня знал, попытаться простить меня. Прощайте».

Успел ли осуществить задуманное автор конкретно этих строк, не сообщается. Но смертей на территории общины, судя по всему, действительно было немало: следователи обнаружили на месте лагеря десятки захоронений.

Сам Тороп свою вину не признаёт, говорит, что все ужасы о жизни в общине придуманы. Вместе с Владимиром Ведерниковым и Вадимом Редькиным он будет под стражей до 22 ноября. Всех троих подозревают в создании религиозного объединения, деятельность которого сопровождалась насилием над людьми. За это им грозит до 4 лет тюрьмы.