«Буду работать для людей»: как уборщица стала главой костромского села
Участие так называемого технического кандидата в Костромской области не нарушает закон. Глава Центризбиркома Элла Памфилова прокомментировала победу уборщицы на выборах главы Повалихинского сельского поселения. «Человек выполнил все требования, сдал документы так, как надо, и выиграл», – заключила Памфилова. Это не единственная неожиданность на выборах в Костромской области. Подробнее о выборной сенсации районного масштаба – обозреватель “Вестей FM” Борис Бейлин.
Марине Удгодской – 35 лет. Женщина трудится уборщицей в администрации Повалихинского сельского поселения в Чухломском районе. Но на следующей неделе она переходит на другую работу: Удгодская станет главой поселения. Недавно она совершенно неожиданно для себя выиграла местные выборы. Прежнему главе села Николаю Локтеву нужен был конкурент на выборах. Никто не соглашался выдвигаться, и тогда Локтев уговорил стать “спарринг-партнером” Удгодскую. Но жители поселения (а это около 400 человек) дружно проголосовали за уборщицу. Она набрала вдвое больше голосов, чем ее начальник. После подведения итогов Удгодская призналась, что была “техническим кандидатом”. И даже хотела отказаться от должности. Ведь, по ее словам, бумагами она никогда не занималась. Но все же решила вступить в новую должность. «Буду работать для людей», – рассказала Удгодская в интервью “Пятому каналу”.
УДГОДСКАЯ: Хочу расти. Еще молодая. Возможностей больше. Сделать детскую площадку, дороги. Чтобы было комфортно людям. Фельдшерский пункт. У нас деревня маленькая. Детей мало. Все молодые разъехались. Работы нет.
Правда, жителям села, похоже, не стоит ждать настоящей «смены элит». Марина Удгодская сообщила, что не собирается устраивать “кадровую революцию”. Прежнего начальника, проигравшего выборы, она готова принять на работу – своим заместителем.
УДГОДСКАЯ: Нормальный был глава. Будет помогать. Куда мы без него? Помощником, правой рукой будет. Первого числа заступаю, и буду его приглашать. Все, кто был, останутся.
В свою очередь, Николай Локтев заявил, что расстроен итогом выборов. Но при этом готов помогать своей неожиданной преемнице.
Деревня Повалихино – не единственное место в Костромской области, где голосование “опрокинуло” старых чиновников. В Ореховском поселении (а это несколько тысяч жителей) выборы выиграл 50-летний водитель автобуса Алексей Тимофеев. Он набрал более половины голосов и обошел прежнего многолетнего председателя.
В других муниципальных образованиях среди победителей – пенсионер, безработный, продавец и почтальон. Согласно Избирательному кодексу, недостаток образования или опыта не может создавать препятствий для участия в выборах, а как показывает практика, в некоторых случаях это даже помогает победить.
Электорат доверяет власти
КОНСТАНТИН КОСТИН: "Итоги прошедших выборов показывают достаточно высокий уровень доверия к власти – как федеральной, так и региональной, показывают активизацию большинства политических игроков, субъектов, я имею в виду в первую очередь партии – федеральные и новые партии – накануне выборов в Государственную думу".
«Если нарушений нет, их надо создать»: легитимность выборов пытались подорвать фейками
Наблюдатели выявили около 3 000 фейков на прошедших в российских регионах выборах. Такие данные огласила Общественная палата. Некоторые провокации были нацелены на серьезные последствия, но в большинстве случаев подтасовки были несущественными.
Предельно открытые и технологичные: выборы прошли без серьёзных нарушений
Единый день голосования прошёл без вторых туров: в Центризбиркоме подвели предварительные итоги выборов. Убедительную победу одержали выдвиженцы от партии власти. Голосование прошло без серьёзных нарушений и с применением новых технологий.
«Есть проблемка у коммунистов: они всё носятся с наследием дедушки Ленина»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Наследие дедушки Ленина – он, мягко говоря, неоднозначное. К примеру: дедушка Ленин призывал к поражению своей страны в ходе Первой мировой войны... Он считал, что это правильно. Надо требовать поражения своей страны, чтобы завоевать власть. У меня такой вопрос: если бы не было Октябрьской революции, и случилась бы Вторая мировая война, а большевики не были бы у власти – они бы на чьей стороне были?»
Система голосования в России – одна из самых достоверных
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Наша система голосования и установления результатов выборов, может быть самая достоверная в мире или одна из самых достоверных, по крайней мере, она более достоверна, чем американская, британская, которые являются образцом демократии. Она более достоверна с точки зрения фундаментального принципа».