Дети смогут проводить время с бабушками и дедушками… законно. Депутаты Госдумы подготовили соответствующие дополнения в Семейный кодекс. Оказывается, привычный многим летний отдых «в деревне с бабушкой» может стать поводом для лишения родительских прав. Почему общение родственников с детьми необходимо узаконить, разбиралась корреспондент “Вестей FM” Екатерина Косинец.
Ребёнок – с бабушкой, а родители – на работе: классическая картина советского периода. Но не редкость и сегодня. Логично, что у пенсионеров больше свободного времени, чем у работающих мам и пап. Даже когда ребёнок ходит в детский сад, забрать его нужно до 19:00. И если у родителей рабочий день заканчивается в это же время, то успеть за малышом просто невозможно – дорога с работы в мегаполисе может отнимать больше часа. Каждая семья решает вопрос по-своему. На помощь часто приходят бабушки, няни, соседки. Только оказывается, что это – незаконно, говорит зампред Комитета палаты по контролю и регламенту Госдумы Наталья Костенко.
КОСТЕНКО: Когда няни или бабушки забирают детей из садика по доверенности – это незаконно. Нельзя по доверенности передать исключительные права, которые закрепляются законом только за мамой и папой, иным лицам. И пока, условно говоря, опека закрывает на это глаза, но это не означает, что это правильно. В любой момент этот дамоклов меч может опуститься над любой семьёй.
Но по факту это редко приводит к каким-то проблемам. Вероятно, потому, что мало кто знает: отводить внука в сад или в школу могут только родители.
В судебной практике таких случаев почти не встречается, говорит адвокат, специалист по гражданскому и международному праву и судебным разбирательствам по опеке над детьми Мария Ярмуш. По её словам, если ребёнок проводит много времени с бабушкой, этого недостаточно, чтобы лишить родителей прав.
ЯРМУШ: Ни у кого таких проблем не возникает. Родители обычно предупреждают в детском саду или в школе, что ребёнка может забрать или бабушка, или дедушка. Воспитатели, педагоги в школе знают в лицо их и без проблем отдают ребёнка. Без всяких доверенностей, без всего. Более того, если ребёнок находится где-то на даче с бабушкой, а родители в это время работают в Москве, нет никаких оснований, чтобы органы опеки пришли и забрали этого ребёнка у бабушки.
Правда, если ребёнка нужно отвести в поликлинику, без доверенности это сделать не получится. Даже если нужно только сдать анализы.
Доверенность можно сделать на короткий срок или на 3 года. Это будет стоить 1 200 рублей. Так родственник получит возможность представлять интересы ребёнка – то есть записывать его в кружки и секции, подписывать согласие на медицинское вмешательство, вместе с ним путешествовать.
Комитет по контролю и регламенту предлагает избавиться от лишней бюрократии и обезопасить семьи, в которых родители вынуждены прибегать к помощи родственников в воспитании, продолжает Наталья Костенко.
КОСТЕНКО: По факту сейчас, исходя из нормы закона, только родители имеют право воспитывать детей. Только они имеют право с ними проживать, отводить их в школу, забирать оттуда, отвозить или забирать из больницы и так далее. Естественно, у нас всегда бабушки и дедушки принимали активное участие в воспитании детей.
Законопроект позволяет ребёнку проживать с бабушками, дедушками и другими совершеннолетними близкими родственниками. Если родители согласны. Причём согласие не обязательно оформлять нотариально и даже письменно. До тех пор, пока в полицию не поступит заявление о том, что ребёнок пропал или похищен, он может находиться с бабушками, дедушками либо совершеннолетними братьями и сёстрами. Причём трудностей не должно возникнуть даже при выезде из страны. В поездке родственнику будет достаточно иметь при себе документы на ребёнка и бумаги, доказывающие родство.
Но юристы опасаются, что принятие законопроекта здорово усложнит жизнь прежде всего самим детям. А ещё родителям, которые имеют разногласия с другими членами семьи в вопросах воспитания. Получив законное право участвовать в жизни ребёнка, любой близкий может начать навязывать собственные взгляды и правила. А у семи нянек, как известно, дитя без глазу.
Но в таких случаях у родителей есть возможность написать в опеку заявление об ограничении в правах других родственников.
По мнению адвокатов по семейным делам, это только усложнит ситуацию там, где и так есть почва для конфликта. Кроме того, в случае развода близкие люди часто готовы на многое, лишь испортить жизнь виновной (по их мнению) стороне. Судебные разбирательства по опеке над детьми и установлению порядка общения и так вызывает много трудностей. И это при том, что на право воспитывать ребёнка претендуют только две стороны. Если к этому подключатся ещё и бабушки, дедушки, дяди и тёти с каждой стороны, то распутать такой гордиев узел будет уже невозможно.
Также в поправках говорится о порядке оформления опекунства в случае гибели родителей. Сейчас на время подготовки документов ребёнка изымают из семьи. Даже если усыновителями становятся ближайшие родственники. Парламентарии предлагают закрепить в законе право сирот дожидаться оформления бумаг дома, если такая возможность есть. По крайней мере это позволит переживающим горе детям избежать лишнего стресса.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Кто-то ставит огромный социальный эксперимент»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Я слышал новости по поводу паники в Великобритании, люди куда-то бегут из Лондона. И трудно понять: то ли это какая-то паранойя, которая запущена предыдущими мерами, то это ещё подкачивается... У меня ощущение, что кто-то ставит огромный, мирового масштаба социальный эксперимент».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».