ЧП на Камчатке остаётся загадкой
В пробах воды с Камчатки нашли превышение железа, фосфата и фенола. Такие данные опубликовал Росприроднадзор. Сегодня заканчивается срок, который власти дали на выяснения причин экологического ЧП. Что именно случилось в океане – до сих неясно. На побережье Камчатки продолжают находить мёртвых морских животных. А жители края после контакта с водой всё чаще обращаются за медицинской помощью. Подробности – у корреспондента “Вестей FM” Екатерины Косинец.
Мёртвые морские животные уже несколько дней появляются на берегу Тихого океана. Специалисты российского отделения Greenpeace обнаружили трупы на центральной набережной Петропавловска-Камчатского.
Погибших животных на камчатском пляже нашла и глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Она приехала в регион по распоряжению вице-премьера Юрия Трутнева.
Оперативная группа из сотрудников администрации городского округа и МЧС обследовала 30 километров морского побережья. Там они обнаружили большое количество ламинарий (водоросли) и несколько тушек осьминога. По их заключению, массовой гибели животных не зафиксировано.
Глава региона ранее анонсировал, что на интерактивных картах появится дополнительный слой, где можно будет отмечать места выброса обитателей океана. Уже сейчас на официальном сайте Камчатского края появилась вкладка с картой. На ней нанесены все локации, где были взяты пробы воды: всего 10 точек. Кликнув на любую из них, можно посмотреть результаты анализов.
Росприроднадзор выявил значительные превышения содержания железа, фосфата и фенола во впадающих в океан реках. В свою очередь, Роспотребнадзор проверил рыбу, добытую в загрязнённых районах: в ней превышений вредных веществ не обнаружено.
Версию об утечке ракетного топлива в воду уже опровергли: гептил в пробах не найден.
Исследования продолжаются. По словам губернатора Камчатского края Владимира Солодова, ученые должны будут провести всесторонний анализ, чтобы оценить нанесённый заливу ущерб.
СОЛОДОВА: На борту судна "Анисифор Крупенин" будут водолазы, сотрудники Института вулканологии, Кроноцкого заповедника. Хочу отдельно подчеркнуть, что мы пригласили принять участие в этой экспедиции и представителей Greenpeace, которые работают у нас на территории края, потому что мне очень важно, чтобы всесторонний анализ был проведён.
Росприроднадзор откроет на Камчатке экологическую лабораторию. Её сотрудники будут следить за состоянием океана на постоянной основе.
Специалисты Федерального медико-биологического агентства направляются в регион, чтобы обследовать пострадавших людей. Краевое министерство здравоохранения подтвердило, что жители, отдыхавшие на Халактырском пляже, всё чаще обращаются к врачам. Они жалуются на ожоги глаз и раздражения на коже. За помощью медиков обратилось уже 16 человек. Трое из них – дети.
Учёным тем временем удалось обследовать необычное пятно, которое растянулось на 40 километров вдоль побережья. Его отлично видно – на этой площади образуется пена жёлто-зелёного цвета. Территорию инспектируют с вертолёта. Всё это время исследованиям мешал шторм. Но экологом всё же удалось посадить машину и взять пробы. По заключению специалистов Дальневосточного университета, пятно является не следствием загрязнения, а скопления водорослей.
По факту загрязнения залива на Камчатке Следственный комитет России возбудил уголовное дело по двум статьям: "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов" и "Загрязнение морской среды".
Рассматривались также версии гибели морских животных из-за необычного поведения водорослей (в определённые периоды они могут выделять токсины) и сейсмической активности.
Первые выводы должны прозвучать уже сегодня. Ранее вице-премьер Юрий Трутнев распорядился разобраться в причинах происходящего к концу недели.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Кто-то ставит огромный социальный эксперимент»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Я слышал новости по поводу паники в Великобритании, люди куда-то бегут из Лондона. И трудно понять: то ли это какая-то паранойя, которая запущена предыдущими мерами, то это ещё подкачивается... У меня ощущение, что кто-то ставит огромный, мирового масштаба социальный эксперимент».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».