Одна на всех: как магазины заботятся о здоровье клиентов
Торговая сеть «Пятерочка» проводит проверку после публикаций о якобы повторной выдаче масок на кассе. Пользователи соцсетей пожаловались, что в одном из магазинов Нижнего Тагила всем клиентам выдают на прокат одну и ту же маску. По словам покупателя, кассир попросила вернуть ей использованное средство защиты сразу после оплаты товара. Ретейлер объявил, что в связи с публикацией проводит внутреннюю проверку. А под постом в социальной сети попросил автора связаться с представителем компании, чтобы уточнить информацию. Подробности – у корреспондента «Вестей ФМ» Екатерины Косинец.
Покупатель из Нижнего Тагила рассказывает в городском паблике, что, отправляясь за продуктами, забыл взять маску. На кассе ему предложили воспользоваться одноразовой, но сразу после оплаты потребовали вернуть её обратно кассиру. Пользователь возмущается.
«Вы это – серьезно?! Одна маска – на всех покупателей? А что если кто-то из посетителей болеет тубиком или ещё чем-то?! Что там у вас в голове? Как же можно так экономить на человеческом здоровье? Это ведь элементарная гигиена!»
Публикация вызвала шквал негодования. Но не по отношению к магазину, а в адрес самого автора. В выражениях разной степени вежливости комментаторы объясняют ему, что, прежде чем возмущаться, стоит самому проявить сознательность и не ходить в магазин без маски. И если человек сам не заботится о своём здоровье, то магазин уж точно не обязан. А то получается, что ему пошли навстречу (хотя мы знаем, что торговая точка вправе не обслуживать покупателя без средств индивидуальной защиты – это в очередной раз подчеркнул Роспотребнадзор), любезно предложили бесплатно воспользоваться маской. А он в ответ на это пишет жалобу на магазин в Сети.
Кроме того, автора обвинили во вранье. В посте указан адрес, где всё произошло. И те, кто часто там бывает, пишут, что маски и перчатки проверяют ещё на входе. И как он прошёл внутрь и дошёл до кассы – это большой вопрос.
Хотя одна женщина написала, что похожая ситуация произошла с ней в другом магазине той же сети. Якобы там тоже предлагают одноразовую маску напрокат.
Среди прочих комментариев – сообщение от самого ретейлера. Они просят автора связаться с ними, чтобы уточнить информацию. Дело в том, что это – один из тех пабликов, где подписчики анонимно присылают сообщения администратору, и после модерации пост публикуется уже от имени сообщества. Так вот, сообщество автора не раскрывает. Ни журналистам, ни, видимо, представителям торговой сети, которые уже сами готовы разобраться в ситуации. Там уже проводится внутренняя проверка. Также информацию проверит территориальный отдел управления Роспотребнадзора.
Торговая сеть напоминает: если у покупателя нет маски, ему предложат её купить, либо магазин предоставит бесплатную одноразовую. После использования гость сам решает, что с ней делать. Бесплатно предоставлять одноразовые маски забывчивым покупателям – это исключительно добрая воля ретейлера.
В конце сентября, когда в Москве закрыли несколько магазинов из-за нарушений масочного режима, запасов средств защиты на кассах ещё не было. Кассиры просили, убеждали и требовали от несознательных посетителей соблюдать санитарные правила. Но, расслабившись после нескольких месяцев эпидемического затишья, многие наотрез отказываются понимать, что от них хотят. Некоторые сотрудники держали на кассе рулон одноразовых салфеток и предлагали хотя бы ими прикрывать лицо тем, кто отказывался надевать маску.
А вот – сцена в одной столичной аптеке: девушка пришла без маски. Провизор протягивает одноразовую и просит надеть. Девушка берёт. И уже после того, как надела, спрашивает: это бесплатно? Нет, отвечает аптекарь, и просит оплатить целиком упаковку, так как по одной продавать нельзя. На навязанную услугу клиентка жаловаться не стала. Ведь в противном случае её бы просто не обслужили.
Ранее в Москве закрылись десятки магазинов крупных торговых сетей. Причина всё та же – несоблюдение масочного режима. Точки регулярно проверяют сотрудники Роспотребнадзора. В некоторых регионах работают специальные народные дружины. Покупатели при этом довольно часто выражают недовольство, считая такие проверки нарушением своих прав.
Популярное
«Кто-то ставит огромный социальный эксперимент»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Я слышал новости по поводу паники в Великобритании, люди куда-то бегут из Лондона. И трудно понять: то ли это какая-то паранойя, которая запущена предыдущими мерами, то это ещё подкачивается... У меня ощущение, что кто-то ставит огромный, мирового масштаба социальный эксперимент».
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».
«Корона» стала катализатором мировых процессов
ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «С одной стороны, «корону» невозможно игнорировать, с другой стороны – её просто можно вынести за скобки по той причине, что не она всё это вызвала. Она стала катализатором, безусловно, но всё то, что мы обсуждали предыдущие несколько лет про то, как проседает, начинает осыпаться международная конструкция, оно просто теперь стало неотрицаемым».
Массовая вакцинация и зимние проблемы
Важнейшие события и самые горячие темы уходящей недели в репортажах корреспондентов и комментариях экспертов.
Есть иммунитет – получи «паспорт»?
Дискуссии о необходимости «иммунных паспортов» уже идут, отмечает глава Роспотребнадзора Анна Попова. Однако на первых порах появление таких документов должно служить прежде всего науке, полагают медики. Хотя власти регионов уже делают послабления вакцинировавшимся. Так, по предположению мэра столицы Сергея Собянина, к нормальной, докоронавирусной, жизни Москва может вернуться в мае. Но уже сейчас часть ограничительных мер для тех, кто дважды привился препаратом «Спутник V», будет постепенно сниматься. Дальше всех пошла администрация Сахалина. Там губернатор объявил, что привитые жители смогут не носить маски, вместо которых им выдадут специальные бейджи.
«Надеемся, 2021-й будет более полезным для развития бизнеса»
ВЛАДИМИР БАКАНОВ: «Пострадал не только ресторанный бизнес, как вы понимаете. Многочисленные курорты. С испанцами разговаривал. Они сказали, порядка 15% валового продукта даёт туризм. Прошлый год прошёл без этого. Представляете, в какой ситуации – Болгария, Турция? Всё, что касается прибрежного отдыха, это, конечно, катастрофа».
«Переболевшие люди даже не заметят второй попытки вируса «зайти» в организм»
Учёные нашли объяснение феномену повторного заражения коронавирусом. Они предполагают, что COVID-19, как и другие вирусы, способен "прятаться" от иммунной системы в пузырьках межклеточной жидкости, экзосомах, и появляться снова, когда организм переборол болезнь. Медики уже назвали этот феномен "троянским конем". Почему вирусы так себя ведут? Об этом «Вестям ФМ» рассказал руководитель Лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
«Израильтянам очень хочется свободы»
СЕРГЕЙ ПАШКОВ: «Видимо, очень хочется свободы. Видимо, они очень устали от этих карантинов. Всё-таки, в стране очень много безработных, множество людей находится в неоплачиваемых отпусках. Вы знаете, что Израиль – это страна туризма, а туризм лежит, гостиницы стоят: никто в страну не прибывает. Люди пошли на карантин, как в последний бой».
Каникулы заканчиваются: в Москве сняли ряд ограничений для школьников
Столичные школьники вернутся за парты уже с понедельника. Учащимся разблокируют транспортные карты. Студенты колледжей и вузов пока продолжат заниматься дистанционно. Ослабить "режим повышенной готовности" могут через неделю. Но решение будет зависеть от динамики заболеваемости, пишет мэр Москвы Сергей Собянин в своём блоге.