«Масочный режим» возвращается: в России усиливают меры защиты от COVID-19
В Москве не будут закрывать ночные клубы и бары, системы чек-инов достаточно – об этом сообщили в мэрии. С завтрашнего дня Роспотребнадзор вводит всеобщий "масочный режим". Соответствующее постановление подписала главный санитарный врач Анна Попова. Средства защиты необходимо будет носить не только в торговых точках и транспорте, но и во всех людных местах. В документе предусмотрены и другие меры профилактики коронавируса, среди них – возможное изменение графика работы заведений общепита. С подробностями – корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.
Не только в магазинах и в транспорте, в том числе такси, но и на парковках, в лифтах, а также во всех местах массового пребывания со среды будет необходимо носить средства индивидуальной защиты. Всеобщий "масочный режим" ввёл Роспотребнадзор. В службе указали критерий многолюдности помещения, чтобы избежать разночтений: 50 человек и больше.
Большинство россиян за последние полгода уже привыкли к новым требованиям безопасности и безропотно натягивают СИЗы (средства индивидуальной защиты) на лица при входе в магазин. Однако находятся и те, кто продолжает спорить с охранниками в торговых центрах и общественном транспорте, упоминая Гражданский кодекс, закон о защите прав потребителей и другие документы. Скандал из-за отказа надеть маску у блогеров превратился в отдельный жанр.
«Не наденешь? – Не надену. – Вызывайте полицию. Я вас не выпускаю, пока не наденете. – А я и не покидаю магазин. Пробивать товар будете? – Нет. На основании того, что вы отказываетесь надеть маски и перчатки. – А где написано? Девушка, вы на работе, вот и работайте. Вы должны носить маски и перчатки, а люди все давно ходят без масок».
Постановление, подписанное главным санитарным врачом Анной Поповой, часть вопросов должно снять. Людям теперь придется серьезнее заботиться о наличии средств защиты. То, что многие магазины выдают маски – это их добровольная инициатива, поясняет адвокат Андрей Некрасов. На парковках, к примеру, такого, скорее всего, не будет.
НЕКРАСОВ: Этот режим тоже позволит людям возмущаться и быть недовольными, однако вполне законно не будут ни допускать их к каким-то массовым мероприятиям, ни отпускать им товары. Что касается бесплатного предоставления масок, то никто этого делать, к сожалению или к счастью, не обязан. И люди сами должны заботиться о том, чтобы у них были средства защиты.
Скептики меж тем продолжают возмущаться тем, что конкретные характеристики маски не прописаны. Поэтому одни носят одноразовые неделями, пока не оторвутся резиночки, а другие прикрывают лицо куском ткани в один слой, и полноценным средством защиты это не назовешь. Хоть какая-то маска лучше полного ее отсутствия, объясняет завкафедрой семейной медицины Института интегративной семейной терапии Илья Егоров.
ЕГОРОВ: Конечно, вирус очень маленький, он пройдет и через материал маски. Но вирус сам по себе не вылетает. А для капелек слюны, с которыми он перемещается, маска – преграда. Здесь очень важно, что маска нужна тому, кто инфицирован, а не тому, кто не инфицирован. Но поскольку никто не знает, инфицирован он или нет, нужно, чтобы маску носили все. Либо все, либо никто, иначе просто не сработает.
При чихании, кашле и разговоре в воздухе оказывается облако микрочастиц слюны, в которых способен содержаться вирус. Он распространяется примерно на пару метров от человека и "висит" в воздухе около 5 секунд – за это время вдохнуть его может даже случайный прохожий. Использование маски уменьшает количество потенциально опасных микрокапель в разы. Но носить её нужно правильно, прикрывая нос и рот; на подбородке, лбу, в кармане это не работает.
Следить за соблюдением "масочного режима" должны руководители субъектов. Также в их власти – изменить время работы баров, ресторанов, кафе и других организаций общественного питания. В Роспотребнадзоре порекомендовали запретить им обслуживать клиентов с 11 вечера до 6 утра. Но, к примеру, в столичной мэрии уже заявили, что не намерены закрывать ночные клубы: "цифрового контроля" достаточно. А в Петербурге «комендантский час» для общепита действует еще с понедельника. В Тульской области ограничение установлено с полуночи до 7 утра. В Новосибирской – с 00:00 до 8:00.
В документе на усмотрение губернаторов и глав республик предложены и другие возможные меры: усиление дезинфекции в транспорте, торговых центрах, театрах, концертных залах и так далее; введение ограничений для групп риска, в частности людей старше 65 или страдающих хроническими заболеваниями; увеличение охвата тестирования – он должен составлять не меньше 150 исследований на 100 тысяч населения ежедневно. При этом глава Роспотребнадзора сообщила о том, что скоро в России появятся новые тест-системы "повышенной чувствительности", которые смогут показать наличие антител даже при низкой концентрации.
Популярное
"Прививочный туризм" – выгодный бизнес
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Если мы сами не хотим зарабатывать деньги, на этом другие будут зарабатывать деньги. Сейчас есть страны, въезд из которых разрешён. Если граждане этих стран или через эти страны будут въезжать в Россию, то там быстро появятся турфирмы, продающие соответствующие туры этим туристам".
Вирус по миру разносят туристы
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Сами турки говорят, что караул – ситуация с коронавирусом действительно тяжёлая. Кто не в курсе, они там ввели комендантский час для своих людей. Они что сделали: они открыли все пляжи и туристический сезон, и тут же заболеваемость попёрла вверх так, что они не могут этого не признать".
Тема вакцинации в Британии остаётся "горячей"
ДМИТРИЙ ГОЛОЛОБОВ: "В Британии очень активно сейчас обсуждается проблема вакцинации, её продолжение западными вакцинами в связи с гибелью людей от такой вакцинации. Поэтому эта тема остается очень горячей".
На смену “британцу” идёт “сибиряк”? Коронавирус обзавёлся новым штаммом в России
В России формируются новые мутации коронавируса. Учёные обнаружили "сибирский" и "северо-западный" штаммы, которые не похожи на те типы вируса, что были описаны ранее. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на собрании отделения медицинских наук РАН. Она также заявила, что мегаполисы будут жить по особым эпидемическим правилам, отличным от правил для регионов.
Антиковидный кефир: в России придумали съедобную вакцину от коронавируса
В России могут появиться вакцина против коронавируса в виде кефира и лекарство от него же в каплях. Учёные продолжают экспериментировать с формами доставки противоковидного препарата в организм. В частности, в Институте экспериментальной медицины разрабатывают съедобные варианты вакцины. Лабораторные исследования уже подтвердили их эффективность на животных.
AstraZeneca и Pfizer ждут судебные разбирательства в Швеции и Дании
В Дании вакцинированные от COVID-19 граждане подают иски из-за осложнений после прививки. Датчане требуют компенсаций. Жалобы поступили на препараты AstraZeneca и Pfizer. Из-за случаев тромбоза у привившихся датский минздрав ранее принял решение полностью отказаться от вакцин AstraZeneca, а также сообщил о приостановке использования препарата Johnson & Johnson.
Как расшифровать результаты анализа на антитела к COVID-19
Антитела к коронавирусу бывают разных типов: в бланке анализа крови, как правило, 2 пункта – IgM и IgG. Чем они отличаются и как работают, разъяснил Роспотребнадзор. Присутствие в организме этих иммуноглобулинов, их количество и сочетание может рассказать о наличии и динамике болезни. И даже поможет выяснить приблизительную дату заражения.
Закрытие курортов Турции и вакцинация на дому
Итоги дня в репортажах корреспондентов "Вестей ФМ" и комментариях экспертов.
"Тем, кто ещё надеется поехать в Турцию, лучше об этом забыть"
ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "Сейчас в Турции число ежедневно заболевающих в Турции – 54-55 тысяч человек. То есть за месяц статистика взлетела в 5 раз".