Не хватает ни коек, ни тестов: о проблемах с лечением и выявлением коронавируса в регионах
За последние сутки в стране выявлены более 16 200 новых случаев заражения COVID-19. В некоторых регионах пациенты жалуются, что скорые приходится ждать по нескольку дней, не хватает мест в больницах. В Омске, к примеру, машины 12 часов возили двух тяжелых "ковидных" пациентов – их отказались принимать в стационары: мест нет. Теперь в ситуации разбираются министр Мурашко и Росздравнадзор. Подробности – у корреспондента «Вестей ФМ» Александры Писаревой.
Вместо больницы – «экскурсия» по городу с кислородными баллонами на 10 часов. В Омске клиники отказывались принять пациентов с коронавирусом в тяжелом состоянии, поэтому две скорые катали пожилых больных – 70 и 85 лет – от одной к другой целый день. При этом поражение лёгких у одного из пациентов составляло больше 70%. На кислородную поддержку ушло 4 баллона медицинского газа. Как сообщают местные СМИ, в больницу их приняли после того, как медики с мигалками остановились возле здания регионального Минздрава и сообщили там, что кислород подходит к концу.
Что это было и кто виноват – теперь разбираются чиновники. Губернатор Омской области потребовал установить ответственных в течение дня. Историей заинтересовался глава Минздрава Михаил Мурашко. Его заместитель и замруководителя Росздравнадзора посетят город, чтобы подключиться к проверке. До окончания служебного расследования от должности отстранили заместителя министра здравоохранения региона, которая отвечает за обеспечение населения скорой медицинской помощью.
Максимум внимания необходимо уделять не только стационарной, но и амбулаторной помощи. И четко выстраивать маршрутизацию, отметил помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов.
КУЗНЕЦОВ: В условиях высокой нагрузки все работники и руководители системы здравоохранения должны работать как одна команда. На достижение одного результата – обеспечение оказания гражданам качественной и доступной медицинской помощи. В этой ситуации любые элементы давления недопустимы.
У Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения работы прибавилось: растёт число заболевших, увеличивается нагрузка на медучреждения. Справляются не все.
Во Владимирской области сотрудники скорой помощи заявили, что им приходится оставлять тяжелобольных дома, потому что коек не хватает. А участковые врачи к пациентам приходят не всегда – они просто не везде есть. Проверкой ситуации занимается местное отделение Росздравнадзора.
Ведомство изучает и другой инцидент: в Курганской области скончалась пожилая женщина. Анализа на COVID-19 она ждала неделю – госпитализировать её без результатов не соглашались. Через несколько дней после того, как пенсионерка всё же попала в больницу, спасти её уже не смогли.
С тестами проблемы и в других регионах. В 11-й больнице Новосибирска пациенты устроили акцию протеста из-за того, что у них не брали анализы, а значит – не выписывали домой. Ситуацию с наличием тестов в учреждении теперь также проверяет Росздравнадзор. В Бурятии врачам приходится выбирать, кому их делать в первую очередь. Ситуацию прокомментировала министр здравоохранения региона Евгения Лудупова.
ЛУДУПОВА: Тест делается тем, кто находится в более сложной клинической ситуации. И для освобождения коечного фонда тех, кто себя чувствует хорошо, выписывают. Поэтому было принято решение у "контактных" людей без признаков ОРВИ приостановить забор исследований.
Больницы региона переполнены, власти в срочном порядке организуют новые стационарные места. Так, в госпиталь превратили одну из гостиниц – в ней планируют разместить полторы сотни пациентов.
Похожая ситуация и в других субъектах. В Куйбышеве кровати для больных пришлось ставить на лестнице. Одну пациентку – пожилую женщину – разместили на деревянной лавке. В местном Минздраве пояснили, что выхода не было – отправить пациентов на амбулаторное лечение, учитывая их состояние, было невозможно: в аптеках нужных им лекарств не купить.
Из-за переполненности медучреждений персонал не всегда успевает оперативно проводить все манипуляции. В Благовещенске, как жалуются жители, очереди на томографию растягиваются на 10 часов, причем бок о бок ждут те, у кого диагноз подтвержден, и те, у кого болезнь только заподозрили. Инъекции, лекарства и так далее – всё поступает с опозданием. Как отмечают многие пользователи в соцсетях, доктора, медсестры и санитары делают всё что могут, буквально носятся между палатами. Но пациентов слишком много.
В Крыму из-за дефицита врачей на работу в 7-ю городскую больницу Симферополя выйдет министр здравоохранения. О нехватке медиков рассказывают в Челябинске. Там из-за отсутствия бригад скорой в среднем людям приходится ждать помощи 5 дней. Благодаря привлечению новых водителей, студентов медвузов и училищ удастся увеличить число команд. Но, по словам первого заместителя губернатора, в лучшем случае интервал ожидания сократится до 3 суток.
Аналогичная ситуация – в Екатеринбурге. Там, как жалуются жители, вызовы друг на друга перекидывают поликлиники и неотложка. Одной женщине ждать помощи пришлось 4 дня. Причем на руках у нее был положительный тест на коронавирус.
В том же Оренбурге многие заболевшие сами направляются в больницу, чтобы не ждать скорую. Но на оформление и госпитализацию всё равно уходит по полдня.
В Нижегородской области следователи проверяют информацию о 60-летнем мужчине, инвалиде первой группы, который 4 часа ждал приёма в больнице на полу. В итоге его перевезли в другое учреждение, где он скончался через несколько часов от двусторонней пневмонии.
Популярное
"Прививочный туризм" – выгодный бизнес
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Если мы сами не хотим зарабатывать деньги, на этом другие будут зарабатывать деньги. Сейчас есть страны, въезд из которых разрешён. Если граждане этих стран или через эти страны будут въезжать в Россию, то там быстро появятся турфирмы, продающие соответствующие туры этим туристам".
Вирус по миру разносят туристы
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Сами турки говорят, что караул – ситуация с коронавирусом действительно тяжёлая. Кто не в курсе, они там ввели комендантский час для своих людей. Они что сделали: они открыли все пляжи и туристический сезон, и тут же заболеваемость попёрла вверх так, что они не могут этого не признать".
Тема вакцинации в Британии остаётся "горячей"
ДМИТРИЙ ГОЛОЛОБОВ: "В Британии очень активно сейчас обсуждается проблема вакцинации, её продолжение западными вакцинами в связи с гибелью людей от такой вакцинации. Поэтому эта тема остается очень горячей".
На смену “британцу” идёт “сибиряк”? Коронавирус обзавёлся новым штаммом в России
В России формируются новые мутации коронавируса. Учёные обнаружили "сибирский" и "северо-западный" штаммы, которые не похожи на те типы вируса, что были описаны ранее. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на собрании отделения медицинских наук РАН. Она также заявила, что мегаполисы будут жить по особым эпидемическим правилам, отличным от правил для регионов.
Антиковидный кефир: в России придумали съедобную вакцину от коронавируса
В России могут появиться вакцина против коронавируса в виде кефира и лекарство от него же в каплях. Учёные продолжают экспериментировать с формами доставки противоковидного препарата в организм. В частности, в Институте экспериментальной медицины разрабатывают съедобные варианты вакцины. Лабораторные исследования уже подтвердили их эффективность на животных.
AstraZeneca и Pfizer ждут судебные разбирательства в Швеции и Дании
В Дании вакцинированные от COVID-19 граждане подают иски из-за осложнений после прививки. Датчане требуют компенсаций. Жалобы поступили на препараты AstraZeneca и Pfizer. Из-за случаев тромбоза у привившихся датский минздрав ранее принял решение полностью отказаться от вакцин AstraZeneca, а также сообщил о приостановке использования препарата Johnson & Johnson.
Как расшифровать результаты анализа на антитела к COVID-19
Антитела к коронавирусу бывают разных типов: в бланке анализа крови, как правило, 2 пункта – IgM и IgG. Чем они отличаются и как работают, разъяснил Роспотребнадзор. Присутствие в организме этих иммуноглобулинов, их количество и сочетание может рассказать о наличии и динамике болезни. И даже поможет выяснить приблизительную дату заражения.
Закрытие курортов Турции и вакцинация на дому
Итоги дня в репортажах корреспондентов "Вестей ФМ" и комментариях экспертов.
"Тем, кто ещё надеется поехать в Турцию, лучше об этом забыть"
ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "Сейчас в Турции число ежедневно заболевающих в Турции – 54-55 тысяч человек. То есть за месяц статистика взлетела в 5 раз".