Скрытая угроза: озвучены новые способы заражения COVID-19
В России сегодня сразу несколько ковидных антирекордов – по числу новых случаев заражения, количеству выздоровевших и скончавшихся. Спад, по мнению специалистов, начнётся только к весне. Между тем список мест, где можно незаметно заразиться, пополняется новыми пунктами. А врачи рассказывают о неочевидных вещах, которые могут усугублять течение болезни. Так опасным в ковидном плане наркологи теперь называют алкоголь. Почему? И какие ещё есть коронавирусные новости – рассказывает Александра Писарева.
Коронавирус обновляет рекорды. За сутки в стране прибавилось 19 тысяч 768 заболевших – максимальное количество за всю пандемию. В тройке лидеров по этому показателю – Москва, Петербург и Подмосковье. Ранее в Роспотребнадзоре прогнозировали, что суточный прирост на пике может составить 20 тысяч – с учетом нынешних данных, можно считать, мы почти на вершине.
Тем временем Всемирная организация здравоохранения сообщает, что рекорд зафиксирован в мире – за предыдущую неделю заболевание выявили у 3 миллионов 300 тысяч человек. Половина всех новых случаев приходится на Европейский регион. По нарастающей этот показатель идёт не первую неделю. Россия по общему числу инфицированных на 4 месте – после Штатов, Индии и Бразилии.
Наши специалисты добавляют пункты в список мест, где можно заразиться незаметно. К лифтам, о которых накануне предупредили в Роспотребнадзоре, добавились старые вагоны поездов, где нет автоматической системы проветривания, и кухни коммунальных квартир.
Эксперты службы постоянно проводят исследования. Так в продуктах питания возбудителя не нашли. Зато обнаружили его в смывах с поверхностей в медицинских и торговых организациях и объектах транспорта – сделано больше 200 тысяч проб. Коронавирус присутствует примерно в одном образце на каждую тысячу.
Врачи предупреждают о других скрытых угрозах. Так, по мнению медиков, негативно на протекание болезни может влиять алкоголь. То есть лёгкую форму заболевания он способен перевести в среднюю, а то и тяжелую. Дело в том, что спиртное «сажает» иммунитет, объясняет врач-нарколог Сергей Полятыкин.
«Он нарушает внутриклеточный метаболизм. То есть все наши клетки, которые должны встать плотным строем в борьбе против COVID-19 получается уже на этапе употребления алкоголя страдают, и их боеспособность уменьшается. Также употребление алкоголя приводит к слипанию эритроцитов. А мы знаем, что при COVID-19 часто бывает процесс образования тромбов. И употребление алкоголя может провоцировать появление тромбов более скорого».
Тромбы перекрывают поток крови, а значит, кислорода и других веществ, к внутренним органам, в том числе, к мозгу. Полная закупорка сосудов приводит к инфаркту, инсульту, легочной тромбоэмболии – это смертельно опасно.
Несовместим алкоголь и с медикаментами. Особенно если речь идёт об антибиотиках, рассказывает врач Сергей Полятыкин:
«Алкоголь может совершенно изменить их действие. И вызвать эффекты, которые не предусмотрены при применении препаратов. Это происходит потому, что алкоголь он нарушает все окислительно-восстановительные процессы внутри клетки. Тот восстановительный эффект, который был получен разработчиками, может измениться в лучшем случае в сторону, когда он не действует. В худшем. Когда нанесет дополнительный вред».
Антибиотики влияют на печень. Если удар по ней наносит и алкоголь – для органа это может быть губительно, вплоть до цирроза. Иногда при взаимодействии спиртного и лекарств может возникнуть состояние острой интоксикации, вплоть до комы. Первые признаки – тошнота, головные боли, затруднение дыхания.
При этом в Минздраве отмечают, что в России за последнее время выросло потребление антибиотиков. В ведомстве напоминают, что против вирусов они бессильны – помогают при бактериальных и грибковых инфекциях. Некоторые специалисты негативные последствия видят не только для настоящей ситуации. В недалеком будущем, в ближайшие пару лет, из-за бесконтрольного употребления таких лекарств врачам просто будет нечем лечить – возбудители станут устойчивы ко всем видам антибиотиков. А ведь и без самолечения есть, чему осложнить течение заболевания. Больше, чем в половине регионов уже превышен эпидемический порог по ОРВИ. Как взаимодействуют возбудители гриппа и коронавируса до конца не известно. Зато специалисты уточняют признаки, которые позволяют различить 2 инфекции. В целом симптомы у них похожи: температура, одышка. Но усталость, боль в голове и суставах для COVID-19, по последним данным, не характерна. Насморк и чихание, скорее, говорят о простой простуде.
В Роспотребнадзоре рассказали о еще одном верном признаке заражения коронавирусом, кроме частичной или полной потери обоняния – это заложенность ушей. Такую информацию передали турецкие исследователи. По их данным, симптом наблюдается у каждого пятого больного.
Вирусологи считают, что через какое-то время коронавирус перестанет быть смертельно опасным. В Институте имени Гамалеи срок называют от года до трех.
Снизится суточный прирост заболевших к весне, считают в Роспотребнадзоре – до показателей этого лета. Точные прогнозы специалисты давать не берутся. Однако отмечают, что продолжительность процесса стабилизации напрямую зависит от соблюдения мер предосторожности, то есть от поведения всех нас. Напомню, в России пока действует всеобщий масочный режим – носить средства защиты необходимо во всех местах массового скопления людей.
Популярное
"Последствия изоляции могут быть более долгосрочными, чем COVID"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Люди, которых запирают в четырёх стенах, лишают живого общения, передвижения, они начинают потихоньку сходить с ума. Это очень серьёзная проблема. Никто просто не считает, а сколько людей от этого "запирательства" заболели или даже умерли? Статистика в разных странах показывает рост депрессии или рост агрессии".
Прививка – защита от тяжёлых форм заболевания
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "То, что мы сегодня имеем вакцину, это хорошая причина поставить точку на спорах о необходимости вакцинации. Будут мутации, будем болеть, заболевания будут идти волнами. Заболеть, почихать – не страшно, ОРЗ – это не страшно, главное – не заболеть тяжело, не умереть. Поэтому группы риска без вопросов должны быть привиты".
Вакцинация групп риска – в первую очередь
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Мы должны понять, что коронавирус пришел навсегда. Пока он несколько раз по планете не пройдёт, пока он не превратится в ОРЗ, мы будем болеть, кто-то будет болеть тяжело, и никуда от этого не деться. Надо вздохнуть и выдохнуть, и понять, что он никуда не уйдёт. Вопрос в одном – сократить цифры потерь".
Все риски – на государстве: Pfizer снимает с себя ответственность за побочные эффекты от вакцины
Концерн Pfizer меняет под себя законы. Производитель делает всё, чтобы заранее освободить себя от ответственности за любой побочный эффект от своей вакцины. В случае вреда здоровью – отвечать перед гражданином будет государство, а не производитель. Такое требования Pfizer прописывает в контрактах на поставки препарата в Южную Америку. В ряде случаев компания требуют от стран внести изменения во внутреннее законодательство.
Каждый сам за себя – главная проблема Европы
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Мы явно переоцениваем Европу. У Европы не получилось с вакцинацией. Наверно они должны это проанализировать, видимо, есть проблемы и с разработкой, и с производством, и есть проблемы с организацией обеспечения, то есть в Евросоюзе, где вроде бы должны быть все вместе, оказалось, что в случае какой-то беды каждый сам за себя".
"Стабилизация ситуации с COVID-19 ожидается этим летом"
Число новых случаев заражения коронавирусом в России впервые за несколько месяцев опустилось ниже 11 тысяч. Это минимальный показатель с 4 октября. Когда отступит эпидемия? И как вакцинация влияет на ситуацию? Об этом "Вестям ФМ" рассказал главный врач медицинского центра "Лидер Медицины" Евгений Тимаков.
Расслабляться рано: население всего мира и близко не подошло к выработке "коллективного иммунитета" к COVID-19
О "коллективном иммунитете" говорить пока рано: защита к SARS COV-2 выработалась лишь у 6% россиян. При этом, по данным ВОЗ, только 10% населения всего мира имеет антитела к коронавирусу.
Решение по ковид-паспортам есть, но нет понимания, как они будут работать
В Европе обсуждают решение Евросоюза ввести электронные сертификаты о вакцинации от COVID-19. Позорным и антиевропейским назвал это решение президент Сербии Александар Вучич. По его мнению, эта мера «растаптывает самую большую европейскую ценность – свободу передвижения».
Все лидеры ЕС поддержали идею введения паспортов вакцинирования
К лету в Европе планируют ввести электронные сертификаты вакцинации. Документ поможет гражданам ЕС путешествовать внутри Союза. Авиакомпании, в свою очередь, предлагают начать использовать цифровые COVID-паспорта. В электронном проездном будет храниться информация о прививочном статусе пассажира, а также результаты недавних тестов на коронавирус.