Не «короной» единой: какие ещё вирусы угрожают нам в этом сезоне
Вирусы окружают: россиянам угрожает не только COVID-19, но и другие инфекции. Порог заболеваемости ОРВИ превышен в половине регионов. Причем некоторые эксперты уверены: в ряде случаев под обычную простуду может маскироваться коронавирус. При каких симптомах стоит обращаться к врачу, а при каких – нет? Разбиралась корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.
Бояться надо не только COVID-19: хотя гриппа в России ещё нет, остальные вирусы проявляют активность, причём немалую. Эпидпорог по ОРВИ превышен в 40 регионах. В основном болеют взрослые. А ведь другие возбудители тоже могут привести к опасным последствиям.
Риновирус вызывает воспаление слизистых носа. Казалось бы, просто насморк. Но, во-первых, он заразен. Во-вторых, если его запустить, может привести к гаймориту, отиту, ангине и даже пневмонии. Наиболее подвержены ему мужчины, курильщики и люди, имеющие хронические заболевания.
Аденовирусы обычно атакуют детей младше 5 лет. Температура, насморк, конъюнктивит, боль в горле, расстройство желудка – проявлений у него много, как и осложнений: снова пневмония, дыхательная недостаточность, менингоэнцефалит.
Многие привыкли считать ОРВИ чем-то безобидным, опасаясь гриппа, а теперь – коронавируса. А зря, комментирует врач-терапевт Игорь Юркин.
ЮРКИН: Есть среди вирусных инфекций такая группа – герпесвирусная инфекция. Это довольно распространенная вирусная инфекция. И по своей повреждающей силе они гораздо опаснее, чем остальные вирусные группы. Вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус – они капитально "выключают" иммунную систему человека, могут даже привести к иммунодефицитным состояниям. А цитомегаловирус может даже приводить к онкологическим заболеваниям.
В Петербурге, где заболеваемость ОРВИ пока на неэпидемическом уровне, к примеру, начали выявлять случаи заболеваний, вызванных метапневмовирусом. Возбудителя впервые обнаружили только в 2001 году. Он может вызывать заболевания как верхних, так и нижних дыхательных путей, в том числе вирусную пневмонию. Тяжелее всего протекает у младенцев и пожилых людей.
Несмотря на эти данные, специалисты поводов для паники не видят. Осенью заболеваемость традиционно растёт, объясняет врач Игорь Юркин.
ЮРКИН: Конец октября-начало ноября – это всегда рост простудных инфекций. В том числе вирусных. Просто в этом году у нас не было спокойного весенне-летнего периода, когда количество вызовов и приемов у врачей обычно резко падает (с мая по сентябрь). А в 2020 из-за коронавируса у нас очень высокий порог обращения к врачам. Поэтому кажется, что это катастрофа. Но это не катастрофа, просто поверх обычных осенне-весенних заболеваний наложился коронавирус.
Коронавирусу всё равно, весна сейчас или лето. Он не привязан к сезонам, как многие другие вирусы. При этом специалисты не исключают, что сейчас под некоторыми ОРВИ может скрываться COVID-19. Не все заболевшие делают тесты. Кроме того, анализы могут давать ложные результаты (хотя они с начала пандемии стали гораздо лучше). По данным Минздрава, такое происходит примерно в 4 случаях из 10. Виноваты бывают и медики, которые нарушают процедуру, и пациенты, которые не соблюдают правила подготовки. Так, за несколько часов до исследования нельзя есть, пить, чистить зубы.
Рост статистики, вероятно, можно объяснить и тем, что люди стали внимательнее относиться к своему здоровью. Если раньше многие переносили простуду "на ногах", теперь предпочитают на всякий случай посоветоваться с врачом. По данным одного из сервисов, который оказывает медицинские консультации, количество обращений за последнее время выросло в 3 раза.
Медики, с одной стороны, подобную чуткость к себе приветствуют. С другой – предостерегают от излишней мнительности. Ипохондрики в итоге могут сделать себе только хуже. В конце октября в Минздраве призывали не делать компьютерную томографию без весомых показаний. Это лишено смысла – здоровью навредит вряд ли, но приведет только к потере денег – стоит исследование несколько тысяч рублей. Но в клиниках вероятность подцепить коронавирус – выше среднего: туда же обращаются и по-настоящему больные люди. В 1 из 1000 проб, которые Роспотребнадзор собрал с поверхностей в больницах, магазинах и транспорте, выявляли возбудителя. Тем не менее рисковать не хочется. Если температура не поднялась до 37,4, не надо бежать к доктору, поясняет врач Игорь Юркин.
ЮРКИН: Это могут быть вялотекущие какие-то внутренние гормональные проблемы, процессы аллергического характера, обменные процессы. Всё, что выше 37,4 – это воспаление. Ну и, естественно, наличие першения в горле, кашля, окрашенная в желтый, зеленый или, не дай бог, в коричневый цвет мокрота, потеря обоняния. И если еще все эти проявления связаны с нарушением стула, то это может быть показателем того, что человек в данный момент находится под воздействием какой-то инфекции.
Уже в декабре медики ожидают подъем заболеваемости гриппом. Как предупреждала Всемирная организация здравоохранения, этой зимой к нам придут сразу 3 новых штамма – значит, иммунитета к ним у россиян нет. Самым эффективным способом защиты врачи называют прививку. На сегодня, по данным Роспотребнадзора, вакцинацию прошли 4 из 10 жителей страны.
Популярное
"Противоковидные ограничения угнетают психику"
МИХЕЕВ: "Я считаю, что все меры, связанные с коронавирусом, являются избыточными. Конечно, они борются с этим вирусом, но одновременно они портят огромному количеству людей психическое здоровье, мешают жить и параллельно снижают доходы".
"Последствия изоляции могут быть более долгосрочными, чем COVID"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Люди, которых запирают в четырёх стенах, лишают живого общения, передвижения, они начинают потихоньку сходить с ума. Это очень серьёзная проблема. Никто просто не считает, а сколько людей от этого "запирательства" заболели или даже умерли? Статистика в разных странах показывает рост депрессии или рост агрессии".
Прививка – защита от тяжёлых форм заболевания
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "То, что мы сегодня имеем вакцину, это хорошая причина поставить точку на спорах о необходимости вакцинации. Будут мутации, будем болеть, заболевания будут идти волнами. Заболеть, почихать – не страшно, ОРЗ – это не страшно, главное – не заболеть тяжело, не умереть. Поэтому группы риска без вопросов должны быть привиты".
Вакцинация групп риска – в первую очередь
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Мы должны понять, что коронавирус пришел навсегда. Пока он несколько раз по планете не пройдёт, пока он не превратится в ОРЗ, мы будем болеть, кто-то будет болеть тяжело, и никуда от этого не деться. Надо вздохнуть и выдохнуть, и понять, что он никуда не уйдёт. Вопрос в одном – сократить цифры потерь".
Великобритания: как идёт борьба с коронавирусом
Все ограничения в Англии, введенные из-за пандемии, могут снять к 21 июня в зависимости от ситуации. Об этом сообщил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Отменять ограничения предполагается в четыре этапа. Первым шагом станет открытие школ в Англии с 8 марта. Следующий этап – встречи группами не более 6 человек – начнётся, возможно, с конца марта. Затем с 12 апреля, предположительно, откроются магазины, парикмахерские и библиотеки.
"Щит чести": коронавирус заставил американских студентов списывать
На списывании студентов делают бизнес. Акции компании, которая создала базу готовых ответов по разным предметам и темам, выросли за год пандемии почти на 300%. Американские университеты ищут способы, как заставить студентов вновь сдавать экзамены честно. Но те все равно сдают задания даже быстрее, чем их можно прочитать.
У России – новое оружие против COVID
В России зарегистрирована третья вакцина от коронавируса – "КовиВак". Об этом заявил сегодня глава правительства Михаил Мишустин. Препарат создан по традиционной технологии – на основе убитого вируса. Уже в середине марта прививочные центры получат первые 130 тысяч доз новой вакцины.
"Запад вычёркивает Россию" и клинические испытания "Спутника Лайт"
Важнейшие события и самые "горячие" темы уходящей недели – в репортажах корреспондентов и комментариях экспертов.
Он уходит от ответа: в Финляндии обнаружен новый штамм COVID-19
В Финляндии обнаружен новый штамм коронавируса. Он имеет черты британской и южноафриканской мутаций и сложно поддается некоторым видам тестирования. Финские медики полагают: новая мутация делает вирус быстрее, заражает не только взрослых, но и детей. А главное – против него могут быть бессильны антитела ранее переболевших или привитых.