Новый год москвичам придётся встречать дома: противоэпидемические ограничения вступают в силу
Ночные заведения прекращают свою работу, студенты переходят на дистанционное обучение: в столице начинают действовать новые противоэпидемические ограничения, которые придётся соблюдать до середины января. В каком режиме Москва будет праздновать Новый год и Рождество, расскажет корреспондент «Вестей ФМ» Екатерина Косинец.
Сегодня за час до полуночи в столице закроются все развлекательные заведения – клубы, кафе и рестораны. Но это не локдаун. В 6 утра они могут снова открыть двери для посетителей. Обслуживание запрещено только в ночное время. Это не значит, что тем, кто не умеет или не любит готовить, придётся оставаться голодными до утра. Курьерская доставка продуктов и готовых блюд по-прежнему будет работать круглосуточно. Также ресторанам и кафе разрешили продавать еду навынос. Всем, кто так или иначе работает с клиентами, рекомендуется применять систему QR-кодов, которую месяц назад ввели для ночных клубов: посетители регистрируются при входе, а потом, если выяснится, что одновременно с ними в помещении находился заболевший, всем приходит рассылка с уведомлением.
Вузы и колледжи переходят на дистанционное обучение. Студентов, как и пожилых людей, просят по возможности оставаться дома. Чтобы ограничить их поездки по городу, льготные транспортные карты заблокированы до 15 января. Но если необходимость заставит-таки выйти на улицу, штраф платить не придётся. Это лишь рекомендация, но не запрет.
Дистанционно продолжают заниматься ученики средней и старшей школы.
В виртуальное пространство временно перенесут выставки, вернисажи, публичные лекции, тренинги, презентации и мастер-классы. В торговых центрах до окончания новогодних праздников закроются игровые комнаты, детские лагеря дневного пребывания.
Театры, кинотеатры и концертные залы пока продолжат работу. Но заполнять зал разрешено не более чем на 25%. Спортивные мероприятия будут проходить только по согласованию с департаментом спорта и Роспотребнадзором. Трибуны также можно заполнять лишь на четверть.
Пандемия возвращает к семейным ценностям: Новый год москвичам придётся встречать дома, в кругу близких. Корпоративы в ресторанах не запрещены, но проводить их можно только небольшим коллективам – в одном помещении смогут собираться не более 50 человек, таково требование Роспотребнадзора. Карета превратится в тыкву не в полночь, а на час раньше: в 23:00 все развлекательные заведения будут закрыты.
Основная задача властей – разорвать цепочки передачи вируса и снизить уровень заболеваемости. Так пишет мэр Сергей Собянин в своём блоге. В столице коронавирусом уже переболели почти 355 тысяч человек. Но именно они, по мнению пульмонологов, представляют наибольшую опасность. Надеясь на выработанные антитела, многие пренебрегают масками в транспорте и других общественных местах. Но, как сообщают врачи, возбудители вируса какое-то время сохраняются в верхних дыхательных путях переболевшего. Таким образом, перенесшие заболевание беспечные граждане подвергают угрозе окружающих.
Потому москвичам этой зимой придётся обойтись без массовых гуляний и рождественских ярмарок. Уже традиционный фестиваль «Путешествие в Рождество» отменён. Новогоднюю атмосферу на улицах города будут создавать с помощью праздничной иллюминации.
Популярное
«Кто-то ставит огромный социальный эксперимент»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Я слышал новости по поводу паники в Великобритании, люди куда-то бегут из Лондона. И трудно понять: то ли это какая-то паранойя, которая запущена предыдущими мерами, то это ещё подкачивается... У меня ощущение, что кто-то ставит огромный, мирового масштаба социальный эксперимент».
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».
«Корона» стала катализатором мировых процессов
ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «С одной стороны, «корону» невозможно игнорировать, с другой стороны – её просто можно вынести за скобки по той причине, что не она всё это вызвала. Она стала катализатором, безусловно, но всё то, что мы обсуждали предыдущие несколько лет про то, как проседает, начинает осыпаться международная конструкция, оно просто теперь стало неотрицаемым».
Массовая вакцинация и зимние проблемы
Важнейшие события и самые горячие темы уходящей недели в репортажах корреспондентов и комментариях экспертов.
Есть иммунитет – получи «паспорт»?
Дискуссии о необходимости «иммунных паспортов» уже идут, отмечает глава Роспотребнадзора Анна Попова. Однако на первых порах появление таких документов должно служить прежде всего науке, полагают медики. Хотя власти регионов уже делают послабления вакцинировавшимся. Так, по предположению мэра столицы Сергея Собянина, к нормальной, докоронавирусной, жизни Москва может вернуться в мае. Но уже сейчас часть ограничительных мер для тех, кто дважды привился препаратом «Спутник V», будет постепенно сниматься. Дальше всех пошла администрация Сахалина. Там губернатор объявил, что привитые жители смогут не носить маски, вместо которых им выдадут специальные бейджи.
«Надеемся, 2021-й будет более полезным для развития бизнеса»
ВЛАДИМИР БАКАНОВ: «Пострадал не только ресторанный бизнес, как вы понимаете. Многочисленные курорты. С испанцами разговаривал. Они сказали, порядка 15% валового продукта даёт туризм. Прошлый год прошёл без этого. Представляете, в какой ситуации – Болгария, Турция? Всё, что касается прибрежного отдыха, это, конечно, катастрофа».
«Переболевшие люди даже не заметят второй попытки вируса «зайти» в организм»
Учёные нашли объяснение феномену повторного заражения коронавирусом. Они предполагают, что COVID-19, как и другие вирусы, способен "прятаться" от иммунной системы в пузырьках межклеточной жидкости, экзосомах, и появляться снова, когда организм переборол болезнь. Медики уже назвали этот феномен "троянским конем". Почему вирусы так себя ведут? Об этом «Вестям ФМ» рассказал руководитель Лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
«Израильтянам очень хочется свободы»
СЕРГЕЙ ПАШКОВ: «Видимо, очень хочется свободы. Видимо, они очень устали от этих карантинов. Всё-таки, в стране очень много безработных, множество людей находится в неоплачиваемых отпусках. Вы знаете, что Израиль – это страна туризма, а туризм лежит, гостиницы стоят: никто в страну не прибывает. Люди пошли на карантин, как в последний бой».
Каникулы заканчиваются: в Москве сняли ряд ограничений для школьников
Столичные школьники вернутся за парты уже с понедельника. Учащимся разблокируют транспортные карты. Студенты колледжей и вузов пока продолжат заниматься дистанционно. Ослабить "режим повышенной готовности" могут через неделю. Но решение будет зависеть от динамики заболеваемости, пишет мэр Москвы Сергей Собянин в своём блоге.