«Пивной барон Сибири» покинул кресло мэра Томска в наручниках
В Томске задержан мэр города Иван Кляйн. Его подозревают в земельных махинациях и превышении полномочий. По версии следствия, Кляйн незаконно поменял статус земли вокруг пивного завода его семьи. Возбуждено уголовное дело, проходят обыски. Подробности громкого задержания – в материале обозревателя «Вестей ФМ» Павла Анисимова.
Кляйна задержали в пятницу утром в его рабочем кабинете. Он проводил селекторное совещание с подчинёнными. Оперативники вручили мэру постановление о возбуждении против него уголовного дела, надели наручники и увели в сопровождении сотрудников ФСБ.
Томского градоначальника обвиняют в превышении должностных полномочий. Якобы он подделывал документы в пользу семейного бизнеса. До избрания мэром в 2013 году Иван Кляйн владел крупным пивным заводом «Томское пиво». Сегодня пивоваренная компания принадлежит его семье.
Пересев в мэрское кресло, «пивной барон Сибири» решил забрать участки вокруг завода. К тому времени землю выделили под строительство многоэтажек. По мнению следствия, именно Кляйн приказал подчинённым расширить санитарно-защитную зону. На этом основании мэрия отказала застройщикам. Теперь законность такого решения проверяют следователи, рассказала старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета Елена Лебедева.
Иван Кляйн считался самым богатым градоначальником в Сибири. В прошлом году он задекларировал почти 300 миллионов рублей дохода. Его жена заработала на пиве почти 135 миллионов. Весной мэр наградил супругу почётным знаком «Меценат года»: большинство городских праздников спонсирует именно семейная пивоварня. Пока в соцсетях с иронией обсуждали награждение «самого себя», мэр обещал сделать Томск лучшим городом Сибири.
КЛЯЙН: Многое сделано. Что-то не получилось. Мы не приукрашивали это. Но предстоит сделать ещё больше. Потому что сегодня жизнь не стоит на месте. И если мы не будем бежать, то город Томск не будет развиваться.
Летом задержали заместителя Кляйна, причём тоже показательно – в рабочем кабинете и под камеру. Уголовное дело завели за нарушения при расселении аварийного жилья и взятки, хотя суммы в деле фигурируют небольшие.
Под следствием – и глава департамента градостроительства, который начертил «красную линию» вокруг пивного завода Кляйна. Эксперты полагают, что его подставил местный застройщик. Он скупает земли под заводами якобы по бросовым ценам и на их месте строит жилые кварталы. Семейная пивоварня будто бы предлагала выкупить соседний с заводом участок за 200 миллионов рублей. Предприниматель отказался, и будущую застройку остановили, подделав земельные документы.
Должность томского градоначальника считается непростой. Иван Кляйн – третий по счёту мэр города, который покидает свой пост в наручниках. Первым по уголовной статье ушёл Александр Макаров. Он руководил Томском 10 лет – с 1996 по 2006 годы. Макарова обвинили в незаконной продаже земельных участков и взятках по 7 эпизодам.
Другой томский градоначальник – Николай Николайчук – получил 4 года условно и штраф почти в 5 миллионов рублей. Его судили за халатность.
Временно исполняющим обязанности мэра Томска станет заместитель Кляйна по экономическому развитию Михаил Ратнер. Нового главу города должны выбрать в течение полугода.
Популярное
«На мигрантах много лет зарабатывали огромные деньги»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «На мигрантах определённые группы бизнеса, коррумпированных чиновников и откровенных бандитов, которые занимаются трафиком людей, зарабатывали огромные деньги. Много-много лет. Я считаю, существует определённое лобби, которое продвигает идею как можно большего национального размывания России».
«На мигрантах много лет зарабатывали огромные деньги»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «На мигрантах определённые группы бизнеса, коррумпированных чиновников и откровенных бандитов, которые занимаются трафиком людей, зарабатывали огромные деньги. Много-много лет. Я считаю, существует определённое лобби, которое продвигает идею как можно большего национального размывания России».
«Не ровён час, нас под предлогом COVID загонят в новую реальность»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Одной из главных ошибок барменов в Питере был перевод своего протеста в политическую плоскость. "Карта сопротивления", "наступления", "отступления" и прочего... Вот такие вещи – они очень настораживают, особенно Следственный комитет. С таким пиаром надо поосторожнее. То, что является жизненно важным – нахождение золотой середины в реагировании на этот пресловутый COVID».
Раз попался – вон с госслужбы: генпрокурор предложил новые методы борьбы с коррупцией
Генпрокурор Игорь Краснов озвучил ряд новаций по борьбе с коррупционерами. Он предлагает ограничить применение судебного штрафа к взяточникам, который освобождает их от наказания и не влечет судимости. Следствие надо наделить полномочиями по неотложному аресту имущества мздоимцев, заявил глава надзорного ведомства. Вдобавок необходимо обеспечить возможность ареста недвижимости, отчужденной третьим лицам с целью её сокрытия.
Новое в борьбе с коррупцией и жёсткий локдаун в Германии
Итоги дня с помощью корреспондентов «Вестей ФМ» и экспертов подводит Александр Андреев.
Коррупция в России произрастает из 90-х
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Мы что не понимаем, что коррупция в России произрастает из 90-х, куда она была привнесена западниками, потому что это была единственная возможность подорвать национальные интересы, не допустив к власти национально ориентированных людей».
Афера Меня: в чём обвиняют аудитора Счётной палаты
Совет Федерации дал согласие на задержание аудитора Счётной палаты Михаила Меня. Его подозревают в хищении 700 миллионов рублей из бюджета Ивановской области, когда он был губернатором региона.