Президентом Молдавии стала проевропейский политик Майя Санду. Она обещает сближение с ЕС, европейские зарплаты и пенсии. Кроме того, будущий президент намерена вывести российских военных из Приднестровья. Как прошли выборы и за какие идеи голосовала Молдавия – в материале обозревателя “Вестей FM” Павла Анисимова.

Президентом Молдавии впервые станет женщина. Экс-премьер и глава партии «Действие и солидарность» Майя Санду набрала во втором туре выборов почти 58% голосов. Нынешний глава государства Игорь Додон – чуть больше 42%.

Выборы прошли без серьёзных нарушений и при сумасшедшей поддержке зарубежной диаспоры. Второй тур побил рекорд явки экспатов: бюллетени заполнили около 250 тысяч граждан Молдавии, которые работают за рубежом. Это больше, чем на прошлых выборах. И почти все они проголосовали за Майю Санду. Исключение из общей статистики составили Россия и аграрный центр республики – там выбирали Игоря Додона.

Основные лозунги Майи Санду не были оригинальными – борьба с коррупцией и сильное государство под крылом Евросоюза. Будущий президент намерена решить приднестровский конфликт с участием международных партнеров. В том числе речь может пойти и о выводе российских военных из региона.

Майя Санду намерена развивать тесные отношения с Румынией и Украиной. По её мнению, евроинтеграция сделает молдаван богатыми:

САНДУ: Изменения наступают, когда люди объединяются и сами решают свою судьбу. Сегодня мы голосовали за перемены, за Молдову, в которой каждый с уверенностью смотрит в завтрашний день. За то, чтобы люди в радости жили со своими семьями, а пожилым была обеспечена достойная старость.

Интересно, что в ходе первого тура президентских выборов кандидаты давали комментарии на русском языке. При том что Санду на премьерском посту убрала его из обязательной школьной программы. Во втором туре оба претендента перешли на молдавский. Игорь Додон голосовал вместе с женой и обещал не “шоковую ломку”, а плавные изменения.

ДОДОН: Я проголосовал за государственность и независимость Молдовы. За межэтнический мир и спокойствие. Я проголосовал за социальную справедливость и экономическое развитие, за взвешенную внешнюю политику. Проголосовал за дружбу с Евросоюзом, Россией, Румынией и Украиной.

Новому президенту Молдавии 48 лет. У неё 3 высших образования, включая Школу госуправления в Гарварде. Майя Санду работала во Всемирном банке в Вашингтоне. В 2012 вернулась на родину. Здесь стала министром образования, создала свою партию, была премьер-министром. В это время из банков страны было похищено более миллиарда евро. 4 года назад Майя Санду проиграла президентские выборы Игорю Додону, а теперь взяла реванш.

Впрочем, её полномочия ограничены. Она может распускать парламент, но при определенных условиях, предлагает кандидата на должность премьер-министра, может выступать с законодательными инициативами и обнародовать законы. Реальная власть в Молдавии – у премьера и парламента, где большинство кресел – за партией Игоря Додона. По этой причине Майя Санду хочет провести досрочные парламентские выборы, закрепив позиции своей партии «Действие и солидарность».

По словам политологов, резкий разворот на Запад станет серьёзным испытанием для ориентированной на российский рынок аграрной Молдавии. Поэтому Майя Санду сейчас говорит, что отношения с Москвой нужно развивать, в том числе ради молдаван, которые живут и работают в России.