«Неравномерная картина»: о ситуации с коронавирусом от региона к региону
За прошедшую неделю в России выявили более 150 тысяч новых случаев заболевания коронавирусом – почти столько же, сколько было поставлено россиянам за весь август. В связи с этим в некоторых регионах вводятся новые ограничения. В основном они касаются заведений общепита, развлекательных мероприятий и дистанционного образования. Кому придётся соблюдать более строгие правила, а кого, напротив, ждут послабления, расскажет корреспондент “Вестей FM” Екатерина Косинец.
Целый ряд регионов вынужден ужесточить противоэпидемические меры. Уже несколько дней по стране фиксируется больше 22 тысяч новых случаев заражения за сутки. При этом эпидемическая картина – неравномерная, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
ПОПОВА: Ситуация в Российской Федерации остаётся напряжённой. Но она (ситуация) отличается в субъектах РФ. На сегодняшний день хотела бы отметить, что в стадии снижения находятся 3 субъекта. В стадии стабилизации – 55 субъектов. Хочу обратить внимание, что ещё чуть больше двух недель назад в стадии стабилизации находился только 31 субъект. В стадии продолжающегося роста находятся 25 субъектов. И замедление роста регистрируется в 2 субъектах.
По словам главы Роспотребнадзора, летальность в регионах, где были приняты дополнительные меры, минимальна. Поэтому некоторым областям приходится усиливать контроль за их соблюдением.
В Бурятии введён всеобщий карантин. В течение двух недель будут закрыты торговые центры, фитнес-клубы и салоны красоты, кинотеатры, театры – то есть все развлекательные заведения. Магазины продуктов и товаров первой необходимости, а также аптеки и салоны связи продолжат работу, но при условии строжайшего соблюдения мер безопасности. Глава региона пообещал, что ограничения продлятся не более 14 дней, и призвал граждан более ответственно относиться к гигиеническим правилам. Всего в Бурятии зарегистрировано свыше 15 тысяч случаев заражения коронавирусом. В связи с этим Монголия временно закрыла въезд для грузового транспорта из российского региона до середины января.
В российской столице в дополнение к введённым в конце прошлой неделе ограничениям сегодня приостановили работу федеральные музеи и музеи-заповедники.
Подмосковные студенты, вслед за москвичами, отправились на дистанционное обучение. Их льготные карты с понедельника также заморожены.
В Санкт-Петербурге теперь разрешено заполнять кинотеатры, театральные и концертные залы только наполовину. Людей старше 65 лет и тех, у кого есть хронические заболевания, отправили трудиться удалённо.
Приучать петербуржцев носить маски и перчатки решили с помощью флешмоба. Сегодня в Северной столице стартует акция «Питер носит маски». Организаторы призывают городские учреждения (на собственных сайтах) и петербуржцев (на личных страницах в сети) публиковать информацию о необходимости соблюдения “масочного режима”. Можно просто разместить фото в маске, поставив хештег с названием акции – #петербургпротивкоронавируса.
В Ленинградской области родители могут оставить дома детей детсадовского возраста. Нужно только написать заявление, и место за ребёнком сохранится, а платить за пропущенный период не придётся.
Детям из многодетных семей и всем, кто пользовался льготами, предоставят сухой паёк, даже если они занимаются дистанционно.
Кафе и рестораны, как и в Москве, в Петербурге будут закрываться в 23 часа. А на проведение праздничных мероприятий в общественных местах установят ограничение – не больше 18 человек в одном помещении. Эти правила коснуться и торжеств в загсах и дворцах бракосочетания. Уточняется, что все участники церемоний должны быть в масках.
Кафе и рестораны Ярославской области тоже будут закрыты в ночное время. Продолжить работу смогут только те заведения, где торгуют навынос или доставляют еду. Те же правила касаются и лобби-баров гостиниц, если они доставляют завтрак, обед и ужин в номера. На праздничных банкетах в ресторанах должно быть не больше 10 человек.
Режим повышенной готовности продлили в Магаданской области. Там продолжают строго следить за соблюдением “масочно-перчаточного режима” и социальной дистанции. По-прежнему запрещены все культурные и детские спортивные мероприятия.
В Новосибирской области закрылись фуд-корты в кинотеатрах и торгово-развлекательных центрах. Руководству компаний власти рекомендовали перевести на удалённую работу 30% сотрудников.
В Пермском крае старшеклассников перевели на “дистанционку”. А в торговых центрах детям и подросткам до 18 лет можно появляться только в сопровождении родителей.
В Тюменской, Ульяновской и Волгоградской областях – такие же ограничения. В последней продлевается режим самоизоляции для пожилых. “Масочный режим” ужесточается: список мест, где нахождение в маске строго обязательно, увеличен. Носить средства защиты теперь необходимо даже в лифтах и на парковках.
Обязательный “масочный режим” по распоряжению Роспотребнадзора вводится на всей территории Поморья. Глава ведомства Анна Попова накануне лично посетила регион с рабочим визитом. В Архангельской области для граждан старше 65 лет и беременных вводится режим самоизоляции. И это уже не просто рекомендация.
Но не везде меры ужесточают. В Омской области, наоборот, возвращаются к очным занятиям детские кружки и секции. После продленных каникул “удалёнку” там решили не вводить.
На “удалёнку” в этом году может перейти даже Дед Мороз. В пресс-службе волшебника сообщили, что традиционное новогоднее путешествие может пройти по сокращённому маршруту. А те, кого он не сможет посетить, обязательно получат поздравления в электронном виде.
Популярное
«Кто-то ставит огромный социальный эксперимент»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Я слышал новости по поводу паники в Великобритании, люди куда-то бегут из Лондона. И трудно понять: то ли это какая-то паранойя, которая запущена предыдущими мерами, то это ещё подкачивается... У меня ощущение, что кто-то ставит огромный, мирового масштаба социальный эксперимент».
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».
«Корона» стала катализатором мировых процессов
ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «С одной стороны, «корону» невозможно игнорировать, с другой стороны – её просто можно вынести за скобки по той причине, что не она всё это вызвала. Она стала катализатором, безусловно, но всё то, что мы обсуждали предыдущие несколько лет про то, как проседает, начинает осыпаться международная конструкция, оно просто теперь стало неотрицаемым».
Массовая вакцинация и зимние проблемы
Важнейшие события и самые горячие темы уходящей недели в репортажах корреспондентов и комментариях экспертов.
Есть иммунитет – получи «паспорт»?
Дискуссии о необходимости «иммунных паспортов» уже идут, отмечает глава Роспотребнадзора Анна Попова. Однако на первых порах появление таких документов должно служить прежде всего науке, полагают медики. Хотя власти регионов уже делают послабления вакцинировавшимся. Так, по предположению мэра столицы Сергея Собянина, к нормальной, докоронавирусной, жизни Москва может вернуться в мае. Но уже сейчас часть ограничительных мер для тех, кто дважды привился препаратом «Спутник V», будет постепенно сниматься. Дальше всех пошла администрация Сахалина. Там губернатор объявил, что привитые жители смогут не носить маски, вместо которых им выдадут специальные бейджи.
«Надеемся, 2021-й будет более полезным для развития бизнеса»
ВЛАДИМИР БАКАНОВ: «Пострадал не только ресторанный бизнес, как вы понимаете. Многочисленные курорты. С испанцами разговаривал. Они сказали, порядка 15% валового продукта даёт туризм. Прошлый год прошёл без этого. Представляете, в какой ситуации – Болгария, Турция? Всё, что касается прибрежного отдыха, это, конечно, катастрофа».
«Переболевшие люди даже не заметят второй попытки вируса «зайти» в организм»
Учёные нашли объяснение феномену повторного заражения коронавирусом. Они предполагают, что COVID-19, как и другие вирусы, способен "прятаться" от иммунной системы в пузырьках межклеточной жидкости, экзосомах, и появляться снова, когда организм переборол болезнь. Медики уже назвали этот феномен "троянским конем". Почему вирусы так себя ведут? Об этом «Вестям ФМ» рассказал руководитель Лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
«Израильтянам очень хочется свободы»
СЕРГЕЙ ПАШКОВ: «Видимо, очень хочется свободы. Видимо, они очень устали от этих карантинов. Всё-таки, в стране очень много безработных, множество людей находится в неоплачиваемых отпусках. Вы знаете, что Израиль – это страна туризма, а туризм лежит, гостиницы стоят: никто в страну не прибывает. Люди пошли на карантин, как в последний бой».
Каникулы заканчиваются: в Москве сняли ряд ограничений для школьников
Столичные школьники вернутся за парты уже с понедельника. Учащимся разблокируют транспортные карты. Студенты колледжей и вузов пока продолжат заниматься дистанционно. Ослабить "режим повышенной готовности" могут через неделю. Но решение будет зависеть от динамики заболеваемости, пишет мэр Москвы Сергей Собянин в своём блоге.