Предустановка российского ПО на гаджеты: что будет с ценами и ассортиментом
Российские программы должны быть предустановлены на всех компьютерах, смартфонах и SMART-телевизорах, выпущенных после 1 января. Правительство приняло соответствующее постановление. Список конкретных программ для предустановки появится в ближайшее время – до конца декабря. Эксперты по-разному оценивают это решение: кто-то предрекает коллапс на рынке гаджетов, а кто-то считает, что все пройдет гладко. Стоит ли уже сейчас бежать в магазин за техникой, разбирался обозреватель “Вестей FM” Борис Бейлин.
Поправка в закон «О защите прав потребителей» об обязательной предустановке российских программ появились год назад. Сейчас правительство пояснило порядок действий. Речь идет о софте, разработанном отечественными компаниями, то есть теми, в которых российские юридические лица имеют более половины акций. На “умных” телевизорах должны появиться российские браузеры для входа в Интернет, поисковые системы и видеосервисы. На компьютерах, помимо нашего браузера, должны быть предустановлены офисные программы и антивирус. Больше всего программ появится на смартфонах и планшетах. Всего их 16 видов: от браузеров и навигаторов до голосовых помощников, соцсетей, мессенджеров и новостных агрегаторов, от приложения платежной системы «Мир» до портала госуслуг. Естественно, люди смогут выбирать, чем им пользоваться – российскими или зарубежными программами. Приложения могут быть сразу установлены на жесткий диск либо при первой загрузке пользователь сможет сам выбрать, какими из предустановленных программ ему пользоваться.
Весь отечественный софт должен быть установлен на устройствах, выпущенных после 1 января. Но реестра конкретных российских программ, обязательных для предустановки, пока нет. Он будет формироваться только в конце года. В связи с этим некоторые эксперты опасаются, что производители смартфонов, компьютеров и SMART-телевизоров просто не успеют поставить эти программы на свои гаджеты. И тогда привычная техника может исчезнуть с прилавков магазинов, говорит представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов.
ГУСЬКОВ: В таком сложном вопросе полностью отсутствует переходный период. Индустрии, по нашим оценкам, нужно от 6 до 18 месяцев для того, чтобы корректно исполнить требование закона. Причем это с момента, когда появится реестр отечественного ПО. Это может привести к тому, что та техника, которая производилась на заводах для России, с 1 января перестанет производится. Когда закончатся товарные запасы, новую технику не будут поставлять нам на рынок. Потребитель останется и без новинок, и без старых моделей, произведенных после 1 января.
Однако ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин уверен, что потребители не заметят перехода на новую систему. О предустановке российских программ было известно давно, и крупнейшие производители уже делают это в добровольном порядке.
МУРТАЗИН: Коллапса не произойдет, потому что с лета этого года (если мы говорим про смартфоны) ставят это софт в одностороннем порядке (еще до вступления в силу закона). Никакой проблемы здесь нет. Единственная компания, которая упиралась, это Apple. Но они договорились о компромиссе. У них будет диалоговое окно предустановки при первом запуске, где будут предлагаться российские программы.
Другой вопрос – готовы ли российские компании предложить такие программные продукты, которые смогут конкурировать с западными аналогами? Скорее всего, только в некоторых сегментах, полагает генеральный директор компании TelecomDaily Денис Кусков.
КУСКОВ: У нас нет браузера, кроме “Яндекса”. Это некая монополия. Она дает зеленый свет “Яндексу” в противодействии с Google. Что касается мессенджера – тут пока непонятно. Аналогов нет. Нужно понимать, что число пользователей WhatsApp – 2 миллиарда человек. Поэтому, что бы мы с вами ни сделали, это будет носить характер погрешности.
Так что многие программы из правительственного реестра останутся невостребованными, несмотря на их обязательную предустановку, продолжает Денис Кусков.
КУСКОВ: У нас есть определенные приложения, которые могут соперничать с другими. Но процент использования всех приложений, которые хотят установить, мне кажется, очень мал. Большинство людей будут использовать привычные программы. А остальные – просто “снесут”. Из-за дополнительной работы по предустановке стоимость смартфонов может подняться на 3 – 5%.
Другие эксперты считают такую оценку завышенной. По мнению Эльдара Муртазина, цена гаджетов из-за предустановки наших программ не изменится.
МУРТАЗИН: Никак не скажется. Предустановка в таком виде на стоимость не повлияет. Можно говорить о том, что частично исчезнет рынок предустановки. Те деньги, которые вендоры получали от производителей российского софта. Это рынок заметный, но на ценах он никак не сказывался. Просто ухудшатся условия для вендоров, которые работают в России. Но не кардинально. Максимум 30 – 40 рублей с устройства.
То есть даже для самого дешевого смартфона это менее 1%. В случае с дорогими моделями речь пойдет о десятой доле процента. И вряд ли производители станут перекладывать подобные потери на плечи потребителей. Так что, видимо, для покупателей ничего не измениться. Им лишь станет проще устанавливать российские программы. Конечно, если такое желание у них возникнет.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».