Байден и его команда: кого демократ видит на ключевых постах в Белом доме
Прорыв в американской президентской гонке: Дональд Трамп объявил о транзите власти Джо Байдену. Но при этом победу соперника все еще не признает и продолжает судиться. А демократ тем временем готовится к вступлению в должность. Он объявил, кого хочет поставить на ключевые позиции. Подробнее – корреспондент “Вестей FM” Вера Десятова.
Отступает, но не сдается: Дональд Трамп дал добро на передачу власти Джо Байдену. Он поручил своей администрации начать этот процесс, но отметил: это вовсе не означает, что он признает поражение. Борьба за голоса в судах продолжается. Такое решение Трамп принял якобы только ради главы Управления общих служб Эмили Мерфи, которой, по его словам, угрожали. Теперь у команды Байдена есть доступ к деньгам для покрытия организационных расходов. Также они уже могут взаимодействовать с министерствами и агентствами США. Об этом важном шаге, который через 3 недели после выборов можно даже назвать прорывным, президент объявил в “Твиттере”.
А Джо Байден на своей странице разместил ролик с кандидатурами в свою будущую администрацию. В этом списке сразу обозначилось 2 тенденции. Первая – демократ решил отказаться от “спорных” претендентов, например от Сьюзан Райс, которую могли не пропустить в республиканском сенате. Вторую тенденцию можно назвать “Obama камбэк”: к власти возвращаются люди из окружения 44-го президента США.
Today, I’m announcing the first members of my national security and foreign policy team. They will rally the world to take on our challenges like no other—challenges that no one nation can face alone.
— Joe Biden (@JoeBiden) November 23, 2020
It’s time to restore American leadership. I trust this group to do just that. pic.twitter.com/uKE5JG45Ts
Итак, пост, вокруг которого была большая интрига, – госсекретарь. Им должен стать Энтони Блинкен. 58 лет, выпускник Гарварда и Колумбийского университета, в Белом доме служил еще при Билле Клинтоне спичрайтером. Позже работал с Байденом в комитете сената по международным делам. Во времена Обамы дорос до заместителя госсекретаря. Как и все демократы, поддерживает санкции против России, хотя и признает, что налаживать отношения Москвы и Вашингтона необходимо. Ожидается, что именно Блинкен будет бороться с “наследием Трампа”.
Советником по нацбезопасности у Байдена будет пока малоизвестный, но уже опытный 43-летний Джейк Салливан. Работал помощником госсекретаря Хиллари Клинтон, был старшим советником ее предвыборного штаба на выборах 4 года назад. Участвовал в разработке иранской «ядерной сделки».
Пока что не может похвастаться медийной узнаваемостью и будущий постпред США в ООН Линда Томас-Гринфилд. Тем не менее, она одна из наиболее авторитетных темнокожих женщин-дипломатов. Ранее это место пророчили Хиллари Клинтон.
Впервые пост директора ЦРУ может занять женщина – Эврил Хэйнс. При Бараке Обаме она строила карьеру в национальной разведке.
Министром же внутренней безопасности станет (тоже впервые) латиноамериканец Алехандро Майоркас. Он был директором службы гражданства и иммиграции.
И, наконец, особая должность – спецпосланник по климату – должна достаться Джону Керри, госсекретарю Обамы. Он станет “климатическим царем” – так неофициально называют этот пост. Керри яро критиковал Трампа за его выход из парижского соглашения. Теперь его задача – вернуть прежние договоренности, а именно – начать сокращать выбросы в атмосферу. Трамп считал, что это соглашение вредит экономике и занятости в промышленности и энергетике. Демократы настаивают: без этого договора страна наносит вред не только окружающей среде, но и самой себе, отказывается от развития "чистых" технологий, теряет авторитет мирового лидера. О серьезности экологических планов Байдена говорит не только громкое имя Керри, но и то, что он войдет в Совет национальной безопасности.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Америка пришла к состоянию внутреннего упадка»
ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Как же это всё внутри сгнило, что хватило всего трех лет, чтобы вот это блистательное здание обрушилось. Эти жуки-короеды, которые это здание ели изнутри, вроде фасад был ничего, хотя уже по прошлым выборам было понятно, что что-то пошло не так».
«Клинтонисты» будут цепляться за власть до конца
АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: «Сейчас встает вопрос: «Кто будет спикером в Палате представителей?» Мы знаем, кто там сейчас спикер – Нэнси Пелоси, ей 80-т. Раздаются голоса слева: «А может хватит, дорогая? Уступи место». Эта группа, которая пришла вместе с «клинтонистами», они будут цепляться за власть до конца».
Американская политика как продукт Twitter-дипломатии
ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Трамп рулил Америкой через Twitter. Это правда. Но правда и в том, что они все хотят рулить через Twitter. Они своего общества боятся больше, чем всех коммунистов, исламистов, террористов вместе взятых. И они хотят, чтобы между ними и американским обществом был некий посредник. Они называют это «прямое общение с народом».
Борьба за власть в США – большая чистка
ВАЛЕНТИН БОГДАНОВ: «То, что началось с Трампа, эта большая чистка, она сейчас продолжается. И этому конца и края нет. Более того, под эту чистку могут попасть и сами владельцы, руководители крупнейших IT-компаний, которые оперируют соцсетями. Например, тот же Марк Цукерберг, ему уже предъявили за то, что он способствовал росту популярности Трампа, идеологии « трампизма».
Последние дни Трампа: 45-й президент США планирует грандиозный выезд из Белого дома
В день инаугурации Джо Байдена Вашингтон будут охранять 25 тысяч нацгвардейцев. Их сейчас проверяет ФБР – на благонадежность и лояльность новому президенту. В бюро опасаются бунта военных. Тем временем Трамп готовит списки помилованных. Их составляют его подчиненные, вписывая туда тех, кто им платит.
Инаугурацию Байдена защитят от сторонников Трампа
Ультраправые группировки США планируют протесты в день инаугурации Джо Байдена. По данным СМИ, власти не исключают второго нападения на Конгресс и атаки на Белый дом. ФБР отслеживает в Интернете деятельность правых активистов, а в столицу прибывает всё больше военных. Американские авиакомпании запретили провозить оружие на рейсах, следующих в Вашингтон.
«Золотой век» Америки с либерализмом не связан
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Золотой век» Америки связан с колонизацией, с работорговлей, потому что, действительно, работорговля дала очень серьёзный стимул американской экономике. И третье, с двумя мировыми войнами в Европе, на которых американцы сделали бешеные совершенно деньги, а потом навязали всему миру свою валюту, эффективно навязали».
«Главный недостаток Трампа в том, что он консерватор»
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: «Идёт перезагрузка системы, старая система себя изжила. В чём политический, этический, правовой недостаток Трампа? Мы все понимаем, что его не любят, но его системный недостаток в том, что он мешает перезагрузке, он консерватор в самом прямом значении этого слова».