«Точечные» ограничения лучше локдауна: власти Москвы продляют противоэпидемические меры
Москва продлевает противоэпидемические ограничения. Пожилые москвичи остаются на домашнем режиме до середины января. Также продлена “удалёнка” для трети сотрудников столичных организаций. Будут закрыты все детские развлекательные учреждения. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, соблюдение действующих ограничений позволит избежать полного локдауна. Обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов – подробнее.
«Оставайтесь дома!»: призыв-указ столичного градоначальника продлевает “точечные” ограничения до 15 января (это будет третья пятница нового, 2021 года). До этого дня москвичам старше 65 лет, а также людям с хроническими заболеваниями следует соблюдать режим самоизоляции. Их социальные проездные по-прежнему заблокированы, выходить на улицу рекомендовано только в крайних случаях, например при необходимости экстренного обследования.
По указу московского мэра на полтора месяца продлён режим «удалёнки». Треть сотрудников столичных компаний должны работать из дома. Это разгружает городской транспорт и исключает ненужные контакты в офисах. Также будут закрыты детские досуговые учреждения, сообщил Сергей Собянин на своем сайте.
Ситуация с распространением коронавируса в Москве остаётся напряженной – за минувшие сутки заболели 6 075 человек. Зафиксировано много случаев «ковидной» пневмонии – в больницы попали 1 759 “тяжёлых” пациентов.
Кривая заболеваемости пока не снижается, заявил столичный мэр, однако динамика госпитализации постепенно сглаживается. Это – позитивный момент в борьбе с коронавирусом. Собянин особо подчеркнул, что санитарные ограничения, которые сегодня действуют в Москве, пока исключают весенний вариант локдауна. Тогда власти были вынуждены остановить работу почти всего города.
В дополнительных запретах столица пока не нужды, вновь подтвердил Сергей Собянин. Но все жители и гости Москвы обязаны соблюдать предписанные правила. В городе до особого распоряжения действует “перчаточно-масочный режим”. Средства защиты обязательны в транспорте и во всех помещениях (кроме собственной квартиры). Кинозалы, театры и выставки могут быть заполнены максимум на четверть. Дискотеки, бары и другие развлекательные заведения ночью работать не должны. До 6 декабря старшеклассники и студенты будут учиться дома, как можно меньше передвигаясь по городу.
В Москве отменены все новогодние гуляния и праздничные ёлки. Горожан призывают не подвергать своё здоровье ненужному риску и вспомнить старую семейную традицию – встречать Новый год в малом домашнем кругу.
Популярное
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».
«Корона» стала катализатором мировых процессов
ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «С одной стороны, «корону» невозможно игнорировать, с другой стороны – её просто можно вынести за скобки по той причине, что не она всё это вызвала. Она стала катализатором, безусловно, но всё то, что мы обсуждали предыдущие несколько лет про то, как проседает, начинает осыпаться международная конструкция, оно просто теперь стало неотрицаемым».
Коронавирус – стресс-тест для человечества
ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «То, что происходит в США – это хаос. Зона относительного комфорта и безопасности там очень небольшая. Только в кино мы видим, как там всё здорово. Но даже уже и в кино про Америку всё не так замечательно».
Фальшивые вакцины и запрет на треш-стримы
Важнейшие события и самые «горячие» темы уходящей недели – в репортажах корреспондентов и комментариях экспертов.
Взаимное признание тестов и призывы к закрытию границ: о противоречиях внутри ЕС
В Евросоюзе договорились о взаимном признании тестов на коронавирус. Это сделает поездки внутри альянса удобнее и проще. При этом ряд стран настаивает на полном закрытии границ внутри ЕС.
«Верните нашим детям студенческую жизнь!»
КСЕНИЯ МИШОНОВА: «Студенты вместо того, чтобы жить активной жизнью, общаться – для нас они по-прежнему дети, они лишены общения, социума, они погружены в эти компьютеры, гаджеты. Это очень сильно бьёт по психике. Про качество этой учёбы я вообще не говорю. Понятно, что они все под одеялами слушают эти семинары... Филькина грамота! Ну, правда: верните нашим детям студенческую жизнь!»
Смягчение карантинных мер в Москве и суд по делу об убийстве из-за конфликта в чате
Итоги дня – в репортажах корреспондентов «Вестей ФМ» и комментариях экспертов.
Москва шаг за шагом смягчает ограничения
Студентам столичные колледжей отменяют «удалёнку», кинотеатры и концертные залы смогут пускать больше зрителей: Сергей Собянин смягчил коронавирусные ограничения в Москве. С пятницы все учебные заведения столицы, кроме вузов, переходят на очное обучение. «Домашний режим» для пожилых москвичей – пока в силе, но после прививки им разблокируют социальные карты.
Полностью «обнулить» вирус не получится
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В тех же Штатах – десятки тысяч заболевших каждый день, а вот в Китае – 144. Это выглядит диковато. 144 заболевших на полуторамиллиардный Китай. Сейчас, кстати, в Китае начинается период китайского Нового года. У них принято в это время навещать родственников, друзей. Возможно, они этого боятся».