Марка с портретом Гитлера: пропаганда нацизма или напоминание о преступлениях Рейха?
Из киосков Орла изъяли марки с изображением Гитлера. Горожане возмутились продажей такого товара в городе воинской славы. Руководство регионального филиала Роспечати считает, что марки с портретом лидера фашистской Германии лишь напоминают о победе над преступным режимом. Есть ли тут пропаганда нацизма, сейчас разбирается Следственный комитет. Подробности – у корреспондента “Вестей FM” Екатерины Косинец.
290 рублей за Гитлера: в газетных киосках Орла ещё несколько дней назад можно было купить марки с портретом фюрера буквально на каждом углу. Покупатели заметили на прилавке новинку и возмутились. Орловцы отмечали, что появившийся в свободной продаже портрет нацистского лидера – не что иное, как пропаганда и реабилитация нацизма.
На упаковке, правда, было написано, что на изображении – нацистский преступник. Но надпись мелким шрифтом на обороте не снимает с продавца ответственности, считает председатель орловского регионального отделения Ассоциации юристов России Сергей Мальфанов.
МАЛЬФАНОВ: Распространять портреты – это значит, пропагандировать это лицо. И если текст написан каким-то мелким шрифтом, который не прочитаешь, а сам портрет очень хорошо виден, то это просто попытка каким-то образом уйти от ответственности, схитрить.
Какой была истинная цель издателей, конечно, неизвестно. В этом будет разбираться Следственный комитет. А вот результат оскорбил горожан, чьи отцы и деды прошли ужасы оккупации. Почти 2 года Орёл находился под немецкими захватчиками.
Поставщик утверждает: изображение на марке – подлинный портрет той эпохи, а не специально напечатанный для пропаганды нацизма. По его мнению, продажа таких марок, напротив, должна напомнить о преступлениях против человечности и подвиге Великой Победы. Владелец торговой точки нарушений закона тоже не видит. Ведь на упаковке есть предупреждение о запрете пропаганды нацизма и напоминание о том, что Гитлер – военный преступник, говорит генеральный директор ООО «Орёлроспечать» Арменак Бабоян.
БАБОЯН: Почему мы сегодня не должны показывать своему народу, что был такой в международном масштабе военный преступник, который начал эту войну, где мы огромные жертвы понесли?
Коллекционной ценности у таких марок тоже нет. Ведь даже оригинальные экземпляры, выпущенные во времена Рейха, сегодня для филателистов не представляют никакого интереса. В годы нацистского режима они издавались миллионными тиражами. И редких, эксклюзивных отпечатков среди них нет.
Депутаты Госдумы Василий Пискарёв и Елена Ямпольская подготовили законопроект, запрещающий публичную демонстрацию изображений военных преступников. Документ рассматривает Госдума. Тех, кого Нюрнбергский трибунал признал виновными в преступлениях, депутаты предлагают изображать только в таком контексте, при котором "формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма".
Инициатива возникла после того, как в одном из столичных бутиков появилась блузка с неоднозначным принтом: на ней был изображён Адольф Гитлер с полоской на глазах. Владелец магазина тогда поспешил оправдываться – глаза закрыты, а значит – никакой пропаганды. Наоборот, должно читаться негативное отношение к фашистскому лидеру. Блузку с сомнительным месседжем тогда просто сняли с продажи.
Марки из орловских киосков тоже сейчас изъяты. Прокуратура региона провела проверку и вынесла предостережения о недопустимости нарушения закона гендиректору ООО «Орелроспечать» и директору фирмы-поставщика ООО «Дон-Пресс».
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».