Страховщики присмотрят за автомобилистами
Страховщики запросили полный доступ к столичным камерам наблюдения, включая систему распознавания лиц. Компании готовы заплатить за это, чтобы вычислять мошенников и разбирать спорные ДТП. Эксперты предупреждают о рисках такой слежки. Обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов продолжит тему.
Страховщикам нужен свободный доступ к видеоархивам, чтобы быстрее выявлять мошенничества с автостраховками. Например, когда водитель оформляет страховку, машина попадает в аварию, а за рулём кто-то. Или когда человек сам въезжает в столб и ради выплаты оформляет фиктивное ДТП с участием другой машиной (благо сегодня это можно сделать по “европротоколу”, без участия инспекторов).
Другой пример – угон машины, застрахованной по каско, рассказывает вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов. С помощью «умных камер» компании смогут понять, что случилось на самом деле, кто управлял машиной и какой ущерб был нанесён. Всё это ускорит выплаты, уверен Ефремов.
ЕФРЕМОВ: Произошло страховое событие. На месте ДТП есть камера. Страховщики подают запрос и получают информацию через какой-то период времени. Мы говорим про все виды страхования. Это и угон транспортного средства, это и перевозка грузов, и нанесения вреда жизни и здоровью людей.
Недавно к Казани страхования компания сэкономила 400 тысяч рублей на выплате: дорогой спорткар клиента столкнулся на перекрёстке с бюджетной иномаркой. Её владелец и свидетели утверждали, что водитель люксовой машины проехал на красный. Страховая компания запросила видеоархив с этого перекрёстка, и выяснилось, что всё было ровно наоборот: правила нарушил водитель недорогой легковушки.
Сегодня страховщики ждут видеозаписей по 2 – 3 дня. И считают, что это – долго. Кроме того, они требуют предоставить быстрый доступ не только к дорожным камерам, но и к «видеоглазкам» в московских дворах. За это они готовы платить, поскольку автомошенничества обходятся им дороже.
Эксперты считают, что проблема не только в сроках. Нужный видеофайл выдают на основании запроса и кучи других бумаг, объясняет член президиума Судебно-экспертной палаты России Денис Подшиваленко. Страховщики просят устранить эту бюрократию.
ПОДШИВАЛЕНКО: 3 дня – разумный срок. Страховые компании в лучшем случае в течение месяца принимают решение и проводят выплаты. Поэтому времени, чтобы получить записи и ознакомиться с ними, вполне достаточно. Единственное, что есть регламент, и многие предпочитают не связываться с этим процессом. Мне тоже несколько раз требовался доступ к записям с камер, но из-за волокиты не получилось ничего получить.
Не все эксперты уверены, что страховой бизнес надо допускать к городским видеокамерам. Ведь получится, что они смогут следить за личной жизнью горожан. Кроме того, записи могут уйти «налево» – тем же угонщикам, полагает автоюрист Сергей Радько.
РАДЬКО: Если доступ к камерам получает и страховая компания, то записи могут быть использованы в том числе и в преступных целях. Например, для отслеживания какого-либо автомобиля. Нужно тщательно продумать порядок получения этих записей, чтобы страховщики указывали, для какого конкретно страхового случая они нужны, с участием каких автомобилей.
Страховщики отвечают, что никакой слежки. А в запросах и так всё чётко расписано, вплоть до точных координат и момента ДТП, к которому нужен доступ. С другой стороны, список всех камер города есть в Интернете. Так что мошенники, прежде чем угнать машину или оформить липовое ДТП, могут и так выбрать тихое место, где нет «Большого брата».
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».