18:07, 30 декабря 2020

Новые законы в новом году: самое важное, что ждёт россиян в 2021

С января заработают новые законы, которые поменяют жизнь многих россиян. Одни нововведения связаны с пандемией, другие – с устареванием прежних норм. Обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов обобщил самое важное, что ждёт россиян в наступающем году.

Особенный год потребовал особых законов. Весенний локдаун перевёл на «удалёнку» большинство работников, и теперь их права прописаны в отдельном документе. С Нового года отправить человека на удалённую работу можно только с его согласия. Однако в экстренных случаях это можно сделать в приказном порядке. Однако перевод сотрудника на работу из дома – не повод урезать зарплату.

Сама «минималка» вырастет на 5,5% и впервые превысит прожиточный минимум. С 2021 года эти показатели будут считать, исходя из медианной зарплаты, а не из потребительской корзины. Таким образом, МРОТ будет расти быстрее прожиточного минимума, что хорошо для всех зарплат, говорит гендиректор «Юрвисты» Алексей Петропольский.

ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: В Москве, например, минимум, который работодатель может платить, – это около 25 000 рублей, а МРОТ – чуть больше 12 000. То же самое – в других регионах. Поэтому будет всё это подтягиваться и выравниваться на некий один уровень, чтобы и государство делало больше выплат, и в дальнейшем предприниматели тоже индексировали зарплату.

Кроме того, с января пенсии неработающим пенсионерам будут увеличены на 6,3%. Это выше инфляции, и такую динамику обещают удерживать в последующие годы.

Проиндексируют и семейные выплаты. Материнский капитал в 2021 году «потяжелеет» на 3,7%. Выплату на первого ребенка поднимут почти до 484 000 рублей, на второго – до 640 000. По расчетам правительства, в 2021 году материнский капитал смогут получить более 1 200 000 семей.

Социальную помощь частично оплатят состоятельные россияне. С января повышается ставка НДФЛ для тех, кто зарабатывает больше 5 000 000 рублей в год. Со сверхдохода возьмут не 13, а 15%. При этом разовые выплаты, например за проданную квартиру, облагаться повышенным налогом не будут.

13% начнут брать с прибыли по банковским вкладам, если человек держит на депозите больше миллиона рублей. Впрочем, выплаты не обременят вкладчиков. Для примера: с двухмиллионного депозита налог составит всего 1 500 рублей. Комментирует вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.

ВЯЗОВСКИЙ: Это не будет очень затратно для богатых людей. Во-первых, больших вкладов у нас немного. Во-вторых, давит некое общественное мнение в отношении плоской шкалы налогообложения. Ну и какой-то дрейф мы видим – что всё-таки начали брать повышенный НДФЛ с богатых. Для них это тоже не будет обременением, а для государства всё-таки какая-то копеечка, которую можно будет потратить на социальные нужды.

Сразу после боя курантов первых посетителей начнут принимать платные вытрезвители. Забытый опыт борьбы с пьянством разрешили вернуть во всех регионах. Невменяемых граждан будут забирать с улицы. Медосмотр и приведение в чувство обойдётся от 1 500 до 2 000 рублей за ночь. Сам алкоголь подорожает: пол-литровая бутылка водки должна стоить минимум 243 рубля.

Тем, кто отдыхает в ресторанах, больше не будут вписывать в чек чаевые. Новые правила оказания услуг общественного питания запрещают добавлять в заказ любые платежи, которые не касаются заказанных блюд. То есть давать ли «на чай» – теперь полностью на усмотрение клиента. Впрочем, рестораны возьмут своё за обслуживание, отмечает Алексей Петропольский.

ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: За столики с посадкой более 6 мест будут сажать уже с минимальным заказом, на который уже будет идти наценка – те же 10 – 20% сверху. Она будет распределяться между официантами и всеми, кто работал.

Изменится и отдых на природе. С января вступают в силу новые противопожарные правила. В частности, водить новогодний хоровод и сжигать Масленицу можно только на оборудованном костровище. Кроме того, нельзя будет оставлять без присмотра горящие свечи, а также ставить в доме самодельные печи-буржуйки. Новые правила запрещают курение в больницах, учебных заведениях и транспорте. В подвалах и цокольных этажах зданий нельзя открывать детские центры, а также организовывать любое производство.

На самом деле требований станет меньше. Многие старые правила отправятся под "регуляторную гильотину". В январе отменяют почти 4 000 нормативных актов ещё времён Советского Союза, вместо них введут более актуальные. Как, например, запрет на использование в России криптовалюты – ею нельзя расплачиваться. Также под запрет подпадает реклама способов платежа цифровыми деньгами.

Весной могут появиться законы об изоляции и карантине. Наши депутаты изучают новые медико-санитарные правила, связанные с коронавирусом. Документ разработала Всемирная организация здравоохранения. Впрочем, есть надежда, что принимать новые «антиковидные» законы не понадобится.