Подарок для нефтетрейдеров: к концу года «чёрное золото» может подорожать до $60 за баррель
Цена нефти Brent обновила сегодня максимум с февраля прошлого года. Нефтяные котировки растут на новостях о дополнительном сокращении добычи в рамках ОПЕК+. В феврале и марте производство снизится ещё на 1 миллион и 400 тысяч баррелей в сутки. Вместе с тем Россия постепенно начнёт восстанавливать нефтедобычу. Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов продолжит тему.
Итоги встречи стран ОПЕК+ стали подарком для нефтетрейдеров. Участники сделки решили убрать с нефтяного рынка почти 1,5 миллиона баррелей в сутки. В частности, Саудовская Аравия обещает сократить производство в феврале сразу на миллион. Это связано с желанием саудитов как можно быстрее устранить дисбаланс спроса и предложения. Ряд стран-участниц сделки ОПЕК+ на ближайшие 2 месяца сохранит январский уровень добычи. Россия, напротив, договорилась увеличить добычу, в сумме – на 130 тысяч баррелей в сутки. Об этом заявил вице-премьер России Александр Новак по итогам встречи ОПЕК+.
НОВАК: Россия увеличит добычу в феврале на 65 тысяч баррелей и в марте еще дополнительно на 65 тысяч баррелей в сутки. То есть это будет 130 тысяч баррелей в сутки плюсом к январю. Мы будем постепенно частично восстанавливать добычу. Это касается и Казахстана.
Важно, что новое соглашение перевесило опасения по поводу очередных локдаунов. Цена смеси Brent на торгах преодолела планку в 54 доллара за баррель. Таким образом, котировки вернулись к уровням февраля 2020 года, откуда они падали до 20 долларов за бочку – после развала прошлой нефтяной сделки. Дорожающая нефть помогла укрепиться рублю, а индекс Московской биржи обновил исторический максимум.
Эксперты уверены, что нынешнее решение ОПЕК+ позволит поддержать цены на нефть и уберёт излишки «черного золота» при восстановлении спроса. Александр Новак также предполагает скорую балансировку нефтяного рынка, в том числе благодаря масштабной вакцинации от коронавируса.
НОВАК: Это должно привести к повышению мобильности населения, к увеличению авиасообщений. Поэтому мы рассчитываем, что в течение 2021 года спрос будет восстанавливаться. Как известно, на сегодня он еще ниже, чем докризисный, примерно на 6-7 миллионов баррелей сутки. В течение 2021 года, мы посмотрим, есть разные оценки, – от 3 до 5 миллиона баррелей рост спроса.
Впрочем, восстановлению нефтяных котировок могут помешать производители сланцевой нефти в США. Для них решение ОПЕК+ в очередной раз сократить добычу стало подарком. Сланцевикам нужна более высокая цена, чем основным конкурентам: около 45-50 долларов за баррель. При таких ценах американские производители вновь зальют рынок своей нефтью. Ситуацией также могут воспользоваться Канада, Норвегия и Бразилия, которые не участвуют в сделке. Тем не менее прогноз аналитиков оптимистичен: к концу года нефть может подорожать до 60 долларов за баррель при условии постепенной отмены коронавирусных ограничений.
Популярное
"Сырьевой суперцикл" приведёт к нестабильности и хаосу
АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Америка печатает доллары, печатает очень много. По данным МВФ, за прошлый год напечатали 14 трлн долларов. В кризис 2008 года всё ограничилось суммой порядка 5 трлн, которая была размазана почти на 8 лет. А тут 14 трлн. Соответственно эта инфляция раздувает цены на промышленные металлы, на нефть, на продовольствие".
"Сырьевой суперцикл" приведёт к нестабильности и хаосу
АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Америка печатает доллары, печатает очень много. По данным МВФ, за прошлый год напечатали 14 трлн долларов. В кризис 2008 года всё ограничилось суммой порядка 5 трлн, которая была размазана почти на 8 лет. А тут 14 трлн. Соответственно эта инфляция раздувает цены на промышленные металлы, на нефть, на продовольствие".
«За «прекрасный» европейский экологический эксперимент будет платить весь мир»
Дания ради экологии решила отказаться от добычи нефти и газа. Полностью прекратить разведку и добычу сырья в Северном море власти страны планируют к 2050 году. Не станет ли такое решение для королевства “выстрелом в ногу”? С комментариями для "Вестей FM" – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве Константин Симонов.
Предсказывание цен на нефть – занятие неблагодарное
Цена нефти вырастет до $50 за баррель в первом квартале следующего года. Так считает глава «Лукойла» Вагит Алекперов. Свое мнение он высказал на телеканале «Россия». До конца этого года, утверждает Алекперов, цена на черное золото останется на отметке $40 за баррель.
«Ситуация на нефтяном рынке очень нервная, и цены на сырьё чувствуют себя неуверенно»
На новостях о здоровье Трампа цены на нефть падали и росли. Инвесторы внимательно следили за комментариями врачей. Почему цены на "чёрное золото" реагируют на здоровье американского президента? С комментариями для "Вестей FM" – профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Константин Корищенко.
«Нынешний курс рубля – реакция российской экономики на невысокие цены на нефть»
Цены на нефть до конца года не опустятся ниже 40$ за баррель – так считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его оценке, ситуация на мировом нефтяном рынке достаточно сложная, и существенного улучшения ждать не стоит. Но рисков обвала «до тех значений, которые были весной», сейчас практически нет. Как будут вести себя цены на чёрное золото? Со своим прогнозом для “Вестей FM” – профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Константин Корищенко.